iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Церковь и Государственная Власть. (Прошлое, настоящее и будущее). Ч IV

Психологическая атмосфера начала 20 века во многом родственна «предчувствиям и тревогам» сегодняшнего дня. Ощущение глубочайшей исчерпанности предшествующей эпохи, кризисность, упадок, разрушение – характерны для 20 столетия, когда безвозвратно ушли в прошлое не только прежние формы быта, труда, политической организации общества, но и система духовных ценностей.
Кровавый двадцатый век забил последний «гвоздь в крышку идеи», что всякая власть – это власть от Бога. Раньше люди верили, что верховный сюзерен Бог. Отсюда понятна важная роль религии. Но ещё в начале 19 века великий Бисмарк (апологет независимости государства), начинает жёсткую культурную войну с римо-католической церковью.
В 20 веке верховным сюзереном становится светское государство и её правящая элита. Она не нуждается в Церкви, просто потому что не приемлет конкуренции. Ирония истории в том, что именно Русская Православная Церковь сама приложила к этому все усилия. И это при том, что церковь в Российской империи была едина с государством...
Кто-то из очень проницательных людей сказал, что Россия – это страна с непредсказуемым прошлым и это действительно так!

Читает автор.



https://www.youtube.com/watch?v=0JNmK8d0ImI

P/S. Если Вам понравилась эта работа, пожалуйста, поддержите автора!

Карта Сбербанка: Maestro - 639002409005165739

WebMoney: WMR - P151476651767

WMZ - Z052571215512

Спасибо.

Tags: РПЦ МП, СССР, авторское, видеоролики, история России, православие в России, революция, религия и власть, религия и государство
Subscribe

Posts from This Journal “видеоролики” Tag

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment