
В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным с постпандемийным дефицитом, многие эксперты заявляют о наступлении энергокризиса десятилетия. При этом речь в данном случае идет не только о газе и угле, но и о нефти.
На фоне вышесказанного крайне своевременной выглядит новость о начале возведения причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти – «Восток Ойл». Последний, объединяющий десятки разрабатываемых и перспективных месторождений в арктическом регионе, сегодня является самым крупным проектом подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.
Работы по реализации амбициозного проекта ведутся строго в соответствии с графиком. При этом даже без учета продажи нефти, которая польется в танкеры уже в 2024 году, «Восток Ойл» даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.
Кстати о продажах. Вопреки утверждениям многих аналитиков о том, что «нефтяная эпоха» подходит к концу, сложившаяся в мире ситуация говорит об обратном. Кроме того, недавно аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум десятилетие.
Впрочем, и по прошествии вышеупомянутого периода, вряд ли что-то изменится, так как от «зеленой энергетики», которая и привела к текущему кризису, никто отказываться не собирается. Поэтому, ситуация будет повторяться.
Стоит отметить, что реализация «Восток Ойл» не противоречит и «экологическому тренду». Нефть, которая будет добываться на арктических месторождениях отличается чрезвычайно низким содержанием серы. Следовательно, для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что значительно снижает выбросы СО2.
***
В Администрации президента РФ рассказали о мировых тенденциях ценообразования на уголь. Как пояснил помощник руководителя АП Анатолий Яновский, курирующий ТЭК, цены на топливо останутся высокими до марта 2022 года.
- Думаю, что спрос на уголь до марта продлится — до окончания зимы. Вряд ли люди чисто психологически готовы к таким ценам долгосрочно.

pixabay.com / Анатолий Стафичук
Отмечено, что экспорт в этом году достигнет 225 млн тонн угля, а общие показатели уже выросли на 6%.Рост поставок произошел за счет Индии, Европы и Китая. Однако Москва не может поставлять топлива больше, так как транспортные системы и так работают на максимум.
Мы готовы грузить намного больше, но столкнулись с проблемой инфраструктурных ограничений, в частности неприема груза со стороны РЖД, — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
***
Спасет Европу от газового кризиса. В Латвии уверовали в силу «СП-2»
В Латвии нашли единственный способ стабилизировать ситуацию на газовом рынке в Европе. По мнению бывшего премьер-министра, председателя правления компании Latvijas Gāze Айгарса Калвитиса, разрешить кризис позволит ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2».
Такое высказывание может показаться «сенсационным», ведь компания Калвитиса — крупнейший торговец природным газом в республике. При этом латвийские власти неоднократно называли германо-российский проект «геополитическим оружием» президента РФ Владимира Путина.
Однако эксперты аналитического портала RuBaltic убеждены, что борьба Прибалтики против трубопровода лишена смысла, поскольку от его запуска Литва, Латвия и Эстония могут получить конкретную выгоду. Об этом, в частности, заявил и экс-премьер.

«Не могу комментировать трудности, почему он [трубопровод] еще не открылся. Но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка — чтобы "Северный поток — 2" начал функционировать», — заявил Калвитис.
По мнению главы Latvijas Gāze, рекордный рост цен на газ в Европе вызван, прежде всего, высоким спросом на углеводороды в Азии, куда обратились все поставщики сжиженного природного газа (СПГ).
Еще одной причиной политик назвал массовое закрытие угольных электростанций на территории ЕС.
Примечательно, что обвинять «Газпром» в намеренном «закручивании вентиля», как это неоднократно делали некоторые европейские политики, Калвитис не стал. По мнению аналитиков, это связано с тем, что экс-премьер выступает за конструктивный диалог с РФ в энергетической сфере.
Кроме того, российская компания выступает крупнейшим акционером Latvijas Gāze (34% акций). Их сотрудничество позволяет сдерживать стремительный рост стоимости голубого топлива в прибалтийской республике, констатировали эксперты...
СМИ Германии: У России в Арктике есть крупный козырь

Москва вкладывает большие деньги в развитие инфраструктуры в Арктике, она борется за превосходство в регионе. При этом у России есть крупный козырь, который помогает реализации задуманного, сообщает немецкая телекомпания ZDF в своем репортаже.
Россиянам для освоения бескрайних арктических просторов потребуется много электроэнергии. Сейчас у них имеется одна плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и планируется создание еще четырех подобных электростанций. Единственная в мире ПАТЭС с сентября 2019 года находится в Певеке на Чукотке, самом северном городе РФ.
- У берега Восточно-Сибирского моря стоит «Академик Ломоносов» – его нельзя не заметить. Его длина составляет 144 метра, а ширина – 30 метров. Его отбуксировали сюда из Мурманска и теперь он обеспечивает город теплом и электричеством – сообщил журналист Кристиан Земм, осуществивший 12-часовый перелет из Москвы в Певек и побывавший на ПАЭС.
Российские инженеры очень гордятся своим творением. ПАЭС мобильна, её можно построить на верфи, а затем переместить куда потребуется. Это целый городок, с огромным количеством переходов и лестниц. На ПАЭС, где установлены два мини-реактора, трудятся всего 200 специалистов, которые обеспечивают энергией 100 тыс. человек (электрическая мощность – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/ч)...
Индия становится перспективным рынком для российских угледобывающих компаний

Китай и Европа столкнулись с нехваткой энергоносителей, но и Индия тоже балансирует на грани падения в энергетический кризис.
Запасы угля в Индии достигли критически низкого уровня, а для страны, где большая часть электростанций работает на твердом топливе, очень важно найти решение проблемы как можно скорее.
Согласно данным, уголь используется для выработки более 70% электроэнергии в Индии.
Экономист компании Societe Generale Кунал Кунду полагает, что возможный энергетический кризис в стране, скорее всего, окажет большое влияние на снижение показателей восстановления экономики после пандемии COVID-19, в которой превалирует работа промышленного сектора, а не сферы услуг.
Эксперты считают, что недостаток предложения поставок угля в Индию на фоне сокращения производства электроэнергии на индийских ГЭС, АЭС, которые строятся при участии специалистов из России, привёл к нынешней проблеме.
За последние месяцы в Нью-Дели неоднократно заявляли о резком росте спроса на электроэнергию. Как отметили индийские чиновники, это произошло из-за высоких темпов восстановления экономики Индии после второй волны COVID-19. По их словам, в правительстве не ждали, что восстановление начнётся так быстро.
Представители российской компании «Сибантрацит» в этом году сообщали, что они повысили показатели поставок угля в Индию на 140%, хотя главным поставщиком твердого топлива для Нью-Дели все ещё остаётся Австралия.
Вероятность роста дальнейшего спроса на электроэнергию в стране очень высока и, возможно, нам придётся увеличить покупку угля у наших поставщиков по более высокой цене, что может вызвать рост инфляции - добавил эксперт Кунал Кунду.
Кроме того, в «Сибантраците» отметили, что индийские потребители говорили о намерении закупать российский уголь в размере не менее 40 млн тонн сырья в год, а значит стоит ожидать роста показателей продаж компании.
В Индии довольны качеством поставляемого угля, а компания «Сибантрацит» зарекомендовала себя как надёжного партнёра на долгосрочную перспективу. Мы намерены усилить наши позиции в будущем и увеличивать размеры поставок нашим индийским заказчикам - заявили представители «Сибантрацит».
Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира
https://www.youtube.com/watch?v=7M1uZrLk_Zw
по материалам:
https://topcor.ru/22096-naraschivaem-prevoshodstvo-rossija-pristupila-k-realizacii-krupnejshego-nefteproekta.html?utm_source=finobzor.ru
https://inforeactor.ru/395154-ekonomist-delyagin-rasskazal-o-prichinakh-podorozhaniya-uglya
https://polit.info/558766-spaset-evropu-ot-gazovogo-krizisa-v-latvii-uverovali-v-silu-sp-2
https://topcor.ru/22182-smi-germanii-u-rossii-v-arktike-est-krupnyj-kozyr.html?utm_source=finobzor.ru
https://finobzor.ru/111407-indija-stanovitsja-perspektivnym-rynkom-dlja-rossijskih-ugledobyvajuschih-kompanij.html
Journal information