iov75

Categories:

Размышления агностика о религиях

«Под верой я понимаю не формальную принадлежность к той или иной религии и не совокупность религиозных обрядов, но то начало, что объединяет все религии и позволяет воочию узреть Творца».

«Я отвергаю любую религиозную доктрину, не апеллирующую к разуму и противоречащую нравственности. Однако я готов признать религиозные чувства, не основанные на разуме, если они не аморальны».

Мохандас Карамчанд Ганди


Человеческий мир – полон разнообразных (взаимоисключающих) представлений о Боге или богах. Есть целое кладбище «мёртвых религий». Например, древнегреческая, ханаанская, минойская, скифская, вавилонская, хеттская, норвежская, митраическая, кельтская религии. На самом деле их значительно больше, но речь не о них.

Пожалуй, нет в мире подобного, удивительного феномена, где бы священные тексты, мнения, учения, убеждения, культы, обряды и т.д. и т.п. - принимались одними и яростно отрицались другими людьми. Причём нет принципиальной разницы в спорах по этой проблеме между образованными учёными и невежественными простаками. Человеческое воображение и невероятная изобретательность в этой области непостижимых «знаний» - просто не знает пределов. Этот процесс не останавливается и сегодня. Возникают новые религиозные движения. Как пишет канадская исследовательница религий Сьюзан Палмер: «Молодые религии были всегда; это органический феномен, как сорняки в саду. В некоторых обществах в них видят только сорняки и выпалывают; в других им позволяют вырасти, пустить корни и стать полноценными растениями». Что касается существующих новых религиозных движений, то пока, по-видимому, самая успешная динамика прибавления последователей у Санта Муэрте — мексиканского культа Святой Смерти (разновидность современной танатолатрии).


Самое забавное, что практически все они претендуют на всемирное главенство, но дальше их амбициозных хотелок дело не идёт. Ни одной не удаётся стать единственной и непогрешимой для всего человечества Истиной. 

Даже в рамках одной религии (например, христианства), этот принцип «разбегающийся истины» сохраняется. Стоит ли удивляться тому, что Иннокентий III (1198-1216) первым из Пап запретил читать Библию мирянам. Позднее собор в Таррагоне (1234 г.) объявлял еретиком каждого, кто в восьмидневный срок не сдаст святую книгу епископу. Тридентский Собор в 1546 году принял декрет «о канонических писаниях», в котором предостерегал от независимого изучения Святого Писания. 

Иерусалимский Собор 1672 года вынес «Определение»: «Веруем, что это Божественное и Священное Писание сообщено Богом, и потому мы должны веровать ему без всякого рассуждения, не так, как кто захочет, а как его истолковала и передала Кафолическая Церковь». То есть, «князья церкви» чётко отдавали себе отчёт в необходимости возведения «плотин», сдерживающих безудержный поток религиозных альтернатив. 

У нас в «2% православной России» действует только одна безальтернативная установка - всем послушаться, молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»!

Ещё добавим сюда атеизм с его «Бога нигде нет», и получим полную «картину маслом».

Современный мир с его глобальной интернет сетью добавляет новый, весьма существенный фактор. Раньше конкуренция религий (за небольшими исключениями, обычно связанными с военными экспансиями), ограничивалась принципом: «Чьё государство, того и вера». В прошлом это работало. Теперь... нет. Интернет внёс серьёзные корректировки. Сегодня человек может физически быть не связанным с местом богослужения (смотреть в онлайне), исповедоваться в онлайне (корректировки от «короны»), получать альтернативную информацию, читать практически любые религиозные тексты, сравнивая их «священные истины» с противоположными «священными истинами» и т.д. и т.п. 

С одной стороны, многие религиозные «табу» рухнули под «тяжестью» прозрачного мира Сети. С другой, невероятно возросла конкуренция (борьба за умы паствы и их кошельки). Религии оказались в ситуации чем-то схожей с ситуацией на потребительском рынке услуг. Тем паче, вырос новый вид человека – homo портреблятикус. Только эти «услуги» специфичны – «избежать ада и получить рай». А для этого нужно быть последователем только одной истинной религии. И здесь мы попадаем в замкнутый круг.

Что же мешает договориться всем этим знающим «истину» и Бога людям? Есть расхожее мнение – власть! 

По аналогии со светскими правителями разных стран, которым для удержания собственной власти необходим внешний или внутренний враг.

Пусть так. Поставлю вопрос иначе.

Что же мешает одной религии «захватить» мир людей полностью?

P/S. Один американский ученый, посетивший дом Нильса Бора, обладателя Нобелевской премии по физике, бежавшего от нацистов и ставшего одним из ведущих участников Манхэттенского проекта, в результате которого была создана атомная бомба, был крайне удивлен, увидев подкову, висящую над рабочим столом Бора. «Вы же не верите, что подкова принесет вам удачу, профессор Бор? — спросил он. — В конце концов, будучи ученым…».

Бор засмеялся: «Разумеется, я не верю в такие вещи, мой друг. Совершенно не верю. Я попросту не могу верить во всю эту чушь. Но мне сказали, что подкова приносит удачу независимо от того, верите вы в это или нет» (см. <a href="https://iov75.livejournal.com/3985354.html ">«Почему людям трудно отказаться от религии </a>)  


P/S. Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора! 

Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739 WebMoney: WMR - R927455974319 WMZ - Z052571215512

Спасибо!

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.