iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Колесо свободы

Никогда так часто не повторяли слово «свобода» как в XIXвеке. Пушкин даже за это воздвиг себе нерукотворный «памятник». Отчего все поколения ХIХ века так грезили свободой, так желали свергнуть самовластье, отчаялись до того, что решались на насилие и на жертвы? Мало ли им было дано свободы – балы, театр, опера, охота, все удовольствия сословия, облеченного властью. Но чего-то не хватало русскому сердцу.

Вот примерный ход мыслей какого-нибудь прогрессивного дворянина: «Мне хорошо – пусть всем будет хорошо! Почему я гуляю на балу, а мой мужик корку хлеба грызет? Кто виноват?- царь виноват. Я ж не виноват, что не могу отказать себе в удовольствии гулять на балу, ради моего мужика. Царя надо валить. Попы его отпоют, они всех отпевают и в рай посылают. Конституцию устроим, что бы все с мужиками поделились, а то, что это я один буду делиться, чем я хуже других? Пусть всех совесть мучает, не только меня». Где им было понять, что истинная свобода во Христе? Церковь для них давно стала, чем-то вроде нашего ЗАГСа, где выдают бумажки о том, что родился, женился и умер. Сельских священников на дух не переносили, мужиком от них пахло.

Вся это суматоха в связи со свободой происходила в основном, конечно в Петербурге, иначе и быть не может – столица - средоточие всех талантов, самых изощренных и изворотливых умов. Вслед за Петербургом столичные привычки перенимала Москва, следом губернские города, но последние больше следили за модой. Вся революционная круговерть заварилась там, где обитало самое высшее общество, где было правительство, где оно было на виду, следовательно, где его больше всего ненавидели. Человеку свойственно во всех бедах винить кого угодно, только не себя. Сейчас мы понимаем, что не изменение внешних форм жизни делают человека счастливым, а изменение ее духовного содержания. Если бы все чиновники и правящая верхушка Росси вдруг стала бы исполнять заповеди Христовы, то, думаю, никакой бы революции не было. Богатому не полез бы кусок в рот, если бы он знал, что в куске этом пот, кровь и слезы его брата во Христе, который трудился, недосыпая и недоедая.

Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments