iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Харизма пророка

Подобная харизма ("глас вопиющего в пустыне") возможна только тогда, когда церковная Система, пребывает в духовной стагнации, а точнее (поскольку в мире духовном, остановка принципиальна невозможна), разложении. Выход в мир харизматического пророка, это тревожный знак и символ того, что мир тяжело болен и "пациент скорее мертв, чем жив".

Пророки, посланники, свидетели - выходили в мир для обличения и вскрытия гнойных язв, порочности, мертвого "благочестия" - ожиревших от трудов тяжких, современных "свидетелей" Слова Божия.

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния", - вот примерный лейтмотив харизматической личности и смысл несущего слова. Это как в юродстве, идея которого всегда внушала мне огромное уважение. Выход в мир юродивого человека Божия, возможен при крайнем овеществлении христианского духа и сведения духовной жизни к религиозной бытовухе, обрядоверию, бездумному культу.

"Бытовуха достала!" - тезис не только характеризующий начало конца любви земной, но и Любви небесной.

Мне говорят, что задача церкви земной (воинствующей), это охранять Истину. Смысл в охранении Истина, ради самой Истину, столь же бессмыслен, как деятельность бальзаковского Гобсека, чьи запасы покрылись плесенью, а цвет золота потуск и поблек.

Пророческое юродство миру, есть высшая форма харизмы и самый тревожный знак для нас. Знак того, что смертельные болезни религиозно-общественной жизни, могут иметь необратимые последствия.

Tags: мысли, размышления
Subscribe

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • Цитата дня

    "Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога чародеем с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но…

  • Цитата дня

    «Мы живем не в эпоху перемен, а переживаем смену эпох». Рафаэль Корреа

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments