iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Кто «сотворил» ад?

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его».
(Мф. 25:41)

«Поразительно осознавать, сколько неверия необходимо, чтобы вера стала возможной».
Э. Хоффер


Учение о загробном воздаянии существует во многих религиях древнего и современного мира. Эта очень старая, как мир, идея (точнее, что из неё вытекает) и мне когда-то тоже не давала покоя. В грандиозном творении Богом Универсума, которое описывается в Св. Писании, нет истории создания Творцом ... ада.

Образ ада – это поражающее воображение огненное наказание за человеческие грехи; сконцентрированное места вечного мучения; геенны огненной –рождается в лоне единственной религии мира, которая открывает, сокрытую от человеков до времени тайну – Бог есть жертвенная Любовь!

Котлы с кипящей смолой и серой, бесы с вилами и рогатинами, геенна огненная («где червь их не умирает и огонь не угасает») – поражала и поражает впечатлительные души с богатым, детским воображением. В фильме «Константин», есть такой фрагмент. В нём герой-экзорцист посещает это место. Честно говоря, жутковатый фрагмент.



Поскольку «аристократы духа», эту материализацию «жизни после» не воспринимают всерьёз, для них разработана иная концепция-плюшка.

Ад – «место», где нет Бога. Наверное, это очень «плохое» место во Вселенной, если даже Тот, Кто наполняет Собою всё, не хочет там находится.

Ад – есть состояние души, а не место (ещё вариант). Бог никого не отправляет в ад. В него приходят сами. Правда с выходом, уже не получится. Во всяком случае, до Страшного Суда.

Возьмите кого-то из властьимущих и отправьте на зону, которая располагается в самой провинциальной и глухой дыре, которая наверняка есть в нашем Отечестве. (В России есть всё и даже собственный ад есть). Только с адом «по ту сторону бытия», всё намного сложнее. Из Мухоср@нска сбежать, если очень постараться можно, а из ада …куда?

Для тех же, кого не устраивает и такой вариант ада – есть более оптимистическая концепция (любая прихоть за ваши деньги :)). Ад – это что-то близкое по аналогии с иудейским «шеолом» (местом бессознательного пребывания душ, вечного беспробудного сна).

Оригеновское учение об апокатастасисе ... Церковь отсекла. Тут уж, извините.

Есть мнение, что ад был создан Богом, как место обители для падших ангелов, а не для грешников «вообще».

Правда, мне от этого "ни горячо, ни холодно». Плохие люди-то там по «факту», всё одно нашли «своё» последнее пристанище и «место упокоения». Мало ли, что я целился в Чикатило, а попал в младенца. Это оправдание для человека, но не для Бога. Это то, что на поверхности.

Говорят ещё о том, что в ад попадают не просто грешники, а вип-грешники или топ-грешники. Это те, которые прокляты. Это о них в первом эпиграфе поста.
Есть и соответствующий список проклятых, правда из «Ветхого» завета, но это ничего не меняет. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», - говорит Спаситель.

«…Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь. Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь» (Втор. 27:15-26).

И соответственно: «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!»

В Новом Завете, условия попадания в ад упрощаются, расширяются и углубляются. В ад достаточно попасть, если человек «не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Таких миллиарды.

В целом, всё это адски-сложная проблема, которая проходит по «линии напряжённости» - любовь Бога и Его справедливый Суд.

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем», - пишет ап. Павел к римлянам.

Не могу пройти мимо последнего варианта ответа на вопрос поста: Кто сотворил ад?

Концепцию ада придумали человеки!

Они и сейчас устраивают самый настоящий ад на Земле. Своим невежеством, злобой и тайными маниакальными желаниями пытать и рвать на части всё живое. Тем паче, мотивов у них для этого, что раньше…что сейчас, более чем предостаточно! А то, что эти сумасшедшие садисты (они никогда не насытятся, не получат достаточного удовлетворения от пыток, мучений, неослабевающей боли, чудовищных страданий своих жертв) перенесли свои инфернальные хотелки на Бога, только ярче характеризует их самих и их чёрные души.


Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!

Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!



Tags: авторское, ад, манипулирование сознанием, публицистика, религиозная философия, христианство в современном обществе, человек и Бог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments