iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Время комфортного православия – закончилось. Это нужно осознать со всей ясностью!

"Лет через 50 «православие» как организация и структура станет совсем маргинальным явлением".
А.Г. Дунаев

"Есть тревожное чувство, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. И для того, чтобы это не произошло, мы должны работать все - власть и Церковь, простой народ и интеллигенция".
Патриарх Кирилл




Это мнение мне достаточно давно известно. Причина вроде бы на виду. Средневековая мировоззренческая «модель» мира и человека в нём, уже не имеет безусловного влияния на умы. Не так давно Патриарх назвал стремительное развитие медицинских и генетических технологий серьезным вызовом традиционному обществу и христианскому взгляду на человека. Но увы, реальность навязывает свои «правила игры». Архаичные представления о человеке, истории, мире, универсуме и т .д. и т.п. мало способствуют в трудоустройстве на современную высокооплачиваемую работу. Можно конечно физически жить в XXI веке, а ментально и по уровню знаний быть в XIII –том, но жить будет очень трудно. Либо идти работать/служить в церковь. Там эти «мировоззренческие модели» ещё работают.

«Умирание» религии в современном технологическом обществе и мире в целом отмечается исследователями аж с 2011 года. Речь идёт о таких странах как Австралия, Австрия, Ирландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Чехия и Швейцария. При анализе данных переписей использовался метод нелинейного динамического моделирования, аналогичный тому, который в 2003 году позволил предсказать Дэниелю Адамсу из Северо-западного университета (штат Иллинойс) гибель малоиспользуемых языков. (См. Процесс ликвидации христианских церквей в Европе набирает обороты. , Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят ).

Эту информацию от учёных наложим на ткань жизни: «Многие годы я работала независимым журналистом. Ни один редактор не рискнёт взять на работу человека, открыто и искренне высказывающегося о своей христианской вере, не говоря уж о католической, как это делаю я. Христиане социально изолированы, их высмеивают и смотрят с подозрением, а то и как на умалишенных. Немногие оставшиеся христиане либо утратили религию — отказались от истоков, соглашаясь с правящими кругами — либо хранят обет молчания из опасений политической корректности штурмовиков. Они не имеют никакого влияния на европейскую культуру. Их соль потеряла силу и не может удержать общество от разложения», - говорит Мари Краруп, член датского парламента от Датской Народной Партии.

Неуклонно растет доля верующих людей, не причисляющих себя вообще ни к какой конфессии. Социологи стали замечать этих людей уже с середины 1990-х: в мире обнаружились верующие Богу, не принадлежащие ни к одной из известных религий мира. Сначала это наблюдение показалось курьезом и следствием неграмотно составленных опросных листов. Тогда еще никто не мог представить, что пройдет чуть менее 20 лет и число «верующих без религии» даже в такой традиционно религиозной стране, как США, вплотную приблизится к 15 процентам. Этим людям не нужны храмы, обряды, культы и … священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда.

Современный религиозный мир столкнулся с новой реальностью. И это - основной и главный вывод, который необходимо осознать религиоведам и «профессиональным верующим». Крайне интересная, глобальная тенденция. Я бы сказал, многозначительная.

Слова Христа о том, что: «врата ада не одолеют её» (если под церковью понимать: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» Мф 18:20) вечны и безусловны. Правда на статус единственно-истинной «церкви Христовой» претендуют сотни (если не тысячи) различных христианских конфессий, деноминаций, общин и т.д. Поди разберись, кто там «малое или большое стадо» (См. Вики - «Список христианских конфессий». Для более любознательных могу порекомендовать ещё Список христианских конфессий по количеству членов).

Но, слава Богу мы живём в России, а тут истинная церковь Христова может быть только одна.





Вообще, тема реального количества благочестивых людей (а не официально декларируемых) в РПЦ МП, требует отдельного поста. Хотя несколько слов об этом сказать нужно. Православный член РПЦ МП знает, что воскресный день – день, который он обязан посвятить Богу. Это Закон иудейского Декалога: «Шесть дней делай и совершай в них дела твои, а день седьмой Господу Богу твоему» (Исх. 20. 9). Православный христианин должен пойти в храм к Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн (что делали древние христиане – обязательно причащаясь в «день Господень»).

Понятно, что человек может заболеть или священник может его не допустить до чаши, по каким-то причинам, но главный смысл, думаю, понятен. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий».

Канонические правила недвусмысленно говорят: «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного» (9 Апостольское правило).

Вот так, как-то. Не сходил в храм без объяснительных причин – свободен!

Очень важно, что свят. Феофан Затворник писал по этой теме: «В древности христиане причащались за каждой службой, но они и жили соответственно. Если вы можете так жить, как жили первые христиане, то пожалуйста, причащайтесь каждый день, а я так жить не могу».

Честный был человек. Не боялся говорит суровую правду. А кто сегодня, кроме редких и исключительно скрытых от греховного мира монахов, может так жить? Если благочестивые православные узнают о них, для последних – это будет страшная беда! Паломники, трудники, «руссо туристо», властьимущие люди, рванувшись к ним … разрушат их хрупкий, духовный мир. Не дай Бог!

Не стоит обижаться, когда идеологические оппоненты называют РПЦ МП – «религией 2 максимум 3%» , а не религией которую исповедуют от 60 до 86% живущих в России людей. Те же 2 – 3 % фигурируют и в статистике МВД России. (Это сухие статистические данные о посещаемости главных православных праздников – Рождества Христова и Пасхи). Совершенно очевидно, почему иерархам нравятся последние цифры, но об этом, в другой раз. Тем паче, это политическая тема.

К сожалению, приходится констатировать, что реальная православно-христианская экклесия России, будучи численно ничтожной, без очень серьёзной поддержки ГосСистемы (включая финансовую, информационную, силовую, административную и т.д.) играла бы, мягко говоря, весьма незначительную социальную, образовательную, мировоззренческую роль. Есть люди Системы, которые уверены в колоссальном значении и влиянии РПЦ МП на общественное сознание. Добавьте к этой картине отсутствие у властьимущих большого «проекта Будущего» (консолидирующего современное российское общество) и Идеологию (функцию которой заменили религии), то пазл сложится. Это не удивительно. Факт того, что элиты «живут на других планетах», а общество на планете Земля, давно тривиален. И это не только проблема России.



Преподобный Нил Сорский выступал против близости Церкви и государства, считая это «брак по принуждению» губительным (в духовном смысле) для первой. К сожалению, Нил Сорский и его сторонники проиграли. Постановления Стоглавого Собора, созванного в Москве в 1551 г., приняли сторону иосифлянства. Пять из девяти владык, участвовавших в заседании Собора, поддержали преподобного Иосифа Волоцкого. Предупреждения Нила Сорского остались «гласом вопиющего в пустыне».

Боюсь, что дьяк «всея Руси» и Ко по своему правы. При гипотетической смене политического режима в России (надеюсь не кровавого!) и радикального разворота уже новой Системы от архаично-религиозного мировоззрения в сторону научно-технологического (а не в сторону «бутовского полигона», как опасаются некоторые православные), роль организации РПЦ МП станет маргинальной. В этом случае, никакие 50 лет будут не нужны. При вышеописанном сценарии, всё произойдёт намного быстрее. История России знает такой пример. Но, безусловно, православная церковь никуда не исчезнет.

Я солидарен с Денисом Собуром: «В истории христианства было много интересных открытий. Наша вера родилась в мире, где небо было покрыто непроницаемым небесным куполом, над твердью которого были разлита вода. А потом Гагарин полетел в космос, и никакой тверди там не оказалось. Христианство родилось на планете, находящейся в самом центре Вселенной, а потом вдруг переместилось на небольшую песчинку около небольшой звезды в одной из множества галактик. Христианство выросло в мире, где власть царей казалась незыблемой, а рабовладение неизбежным. Но вот царей больше нет, рабовладение запрещено, а христианство все еще живо.

И думаю, еще многое изменится в мире, а христианство никуда не исчезнет. Хотя, конечно, многие вещи будут переосмыслены».

Я напомню о презабавном историческом факте. В XVIII веке французский философ-просветитель Вольтер предсказал, что через сто лет на Земле не останется ни одной Библии. Христианство будет сметено с лица земли и уйдет в дремучие анналы историю. Словно в насмешку, через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское общество печатает Библию в доме Вольтера! На его собственном старом печатном станке (sic!). Ребятам не отказать здоровом юморе. И мир изобилует подобными примерами.

Нужно помнить всегда, что катастрофы уничтожают многие живые виды, но не саму жизнь!

Просто время комфортного православия – закончилось.

И это нужно осознать со всей ясностью!


P/S. СПРАВКА:

В первые века своего существования на Руси, Церковь именовалась по разному: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, Великая православная соборная церковь (15 век), а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона и т.п.

Во внутренних правительственных документах совокупность органов церковного управления в юрисдикции российского Святейшего Правительствующего Синода именовалась ведомством православного исповедания. В документах Всероссийского церковного собора (1917—1918) церковь в России, как правило, именуется «Православная Российская Церковь».

Название "Русская православная церковь" применялось издавна, но было принято как официальное лишь осенью 1943 года.

В настоящее время официальное название: Русская православная церковь (РПЦ), другое официальное наименование— Московский патриархат (МП)).


Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!

Tags: авторское, православие в России, публицистика, христианство в современном мире, христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments