iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Новое как незабытое прошлое

"На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью".
А. П. Чехов



Почему так происходит, что в моменты жизненных переломов, берешь знакомые с детства книги и перечитываешь их? И самое приятное, это когда обнаруживается, что понимание пришло только сейчас.

Помню, как в 14 лет нам приходилось писать сочинение по Достоевскому, но разве в этом возрасте можно его понять. Или как разбирали пьесу Чехова «Вишневый сад», разве могли мы ее разобрать? Помню, как мне не понравился «Вишневый сад», а сейчас люди со страниц ожили.

Многие русские классики, когда писали свои произведения, были людьми зрелыми, поэтому читать их, когда становишься ровесником, очень интересно. Много надуманного обнаруживаешь у Тургенева, Куприна и проходишь мимо. Мимо Чехова пройти невозможно.

Он очень интересен. И медик, и писатель. Начинал, как врач, а закончил жизнь признанным автором. Любой рассказ, как маленький брильянт в целой россыпи драгоценных камней. Главной особенность рассказов то, что в них протекает целая человеческая жизнь!

«Ионыч», «Палата N 6» - о черствости и равнодушии людей друг к другу «Попрыгунья», «О любви» - это о Дымове и Алехине, которые жертвуют собой, не разрушают жизнь любимых людей. «Невеста», «Дом с мезонином» о стремлении к лучшей трудовой и творческой жизни. О том же пьеса «Три сестры».
О Чехове не хочется рассказывать, его хочется читать.

О жизни и смерти он пишет очень правдиво. О жизни, как о чем-то еще неизведанном, где много вопросов; о смерти, как о неумолимом и страшном итоге, где вопросов больше нет.

Творчество Антона Павловича пробуждает в душе стремление к общению, доброте, взаимопониманию, к чему-то возвышенному. Может поэтому когда-то талантливый человек, знающий, как уязвимо и слабо человеческое тело, выбрал то, что делает человека цельным и сильным – душу. (Чехов, как-то признавался, что в медицине его больше привлекала психиатрия).

Чехов не написал ни одного романа, его повести могут рассказать больше, чем любой роман. Ранние рассказы блещут молодым юмором и веселым смехом. Поздние светятся любовью к жизни, ко всему прекрасному, что есть в человеке. Чехов не терпит в людях - пошлость, не желание развиваться, паразитарный образ жизни. Ему принадлежат замечательные слова, которые я запомнила с детства:

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Больше и добавить нечего!


Автор Александра Юрьева

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!

Tags: авторское, литература, размышления, творчество
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments