iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Христос и Мамона.

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
(Мф 16:26)

Все... которые откладывают и копят богатства, суть нищие и даже хуже всех нищих — ибо нагими, как выброшенная падаль, они повергаются в могилы, будучи и в настоящей жизни несчастными и в будущей — странниками и пришельцами.
Симеон Новый Богослов



В основе состоявшейся социально-политической организации человеческого сообщества (государство) лежит экономика. Проще говоря, деньги. Это «кровь», которая бежит по телу живого организма. Деньги – кровь экономики. Если мы хотим, чтобы организм был крепок и здоров, необходима гармония. Кровь должна равномерно бежать по всему телу. Принцип перетекающихся сосудов. Если этот основополагающий принцип нарушается (если где-то прибыло, значит где-то убыло – тело болеет, чахнет и разрушается. Так и с государством (не путать с Родиной или Отечеством).

Недавний месседж Дерипаски и министра обороны России Шойгу, как бы это не раздражало людей, совершенно справедлив. Причина гибели великих государств, как бы тривиально это не звучало – роскошь. Помните: «Рим погубила роскошь»!? Сейчас это называют неразумным архипотребительством, но сути это не меняет.

Думаю, непредвзятому человеку, чей взгляд не зашорен «классово-идеологическими идолами», адресат послания понятен. Как и понятно то, что последовательные враги Системы, переведут стрелки на другого адресата.

Концентрация денежных средств в руках немногочисленного олигархата, а также инструментов манипуляции финансовыми активами, рынками, биржами – приводит не только к накапливанию ненависти в обществе, но и гибели организма. Деньги – кровь государства. А если крови избыточно, то эритремия (болезнь избытка крови) гарантирована. Затем тромбозы или кровоизлияния. Это про тело. По исторической аналогии с исчезнувшими государствами, это заканчивалось тотальным кровопусканием. Элиты шли под нож. Государство вступало в эпоху «враждующих царств». Это очень плохой сценарий. Есть множество людей, которые считают, что в России этим всё и закончится. Мне бы этого не хотелось.

Если основой процветающего государства является здоровая экономика. (С древнегреческого, это слово означает «правила ведения домашнего хозяйства» (слово состоит из двух корней «ойкос» (дом) и «номос» (знание)). Наша Родина и есть наш дом! То основой здорового человека или, как говорили древние греки – красивого (т.е. гармоничного) является его дух, душа, психика. Если люди, по тем или иным причинам, становятся душевнобольными, никому не придёт в голову доверить им управление домохозяйством.

И хотя «деньги не пахнут», они обладают своей невероятно-разрушительной для души человеческой магией (если становятся фетишем, а не средством для материального совершенствования земной жизни людей). Вспомните бальзаковского скупого Гобсека. Это хрестоматийный пример. Алчность, распутство, наглая демонстрация богатств и вседозволенность – визитная карточка нынешних «хозяев» страны - проедающих самый большой осколок бывшей империи. Адепты «религии денег» поклоняются только одному «божеству» - Мамоне. Есть у него «храмы» – это банки, фондовые биржи и другие финансовые учреждения.

Немного о Мамоне.



1. Мамон божество у древних сирийцев, олицетворявший богатство и земные блага;
2. Вошедшее в европейские языки через латинский и греческий языки, Мамон означал "богатство", "благосостояние";
3. Мамон - демон скупости и богатства. Он низвергнут в ад последним. Ходит, всегда низко склонив голову. Князь чина искусителей. Дрязги и скандалы, возникающие на почве дележки денег - не что иное, как власть Мамоны;
4. В фольклоре Мамон - падший ангел, живущий в аду как ангел скупости, олицетворяющий жадность и жажду наживы;
5. В "Потерянном Рае" Джон Мильтон изображает Мамона вечно глядящим под ноги на мощёную золотом райскую мостовую вместо того, чтобы глядеть вверх на Бога. Когда после небесной войны Мамона высылают в ад, именно он находит под землёй драгоценный металл, из которого демоны построили свою столицу - город Пандемониум.

Храмы Мамоне «растут, как грибы после дождя, дабы утолить ненасытную утробу этого молоха, добавляя несчётное количество людей, инфицированных страстью к обладанию сокровищами. Всё в мире материально, но выпячивание грубоматериальных сокровищ на первый план необходимо жрецам и тем, кто контролирует жрецов этой мировой религии.

В храмах "золотого тельца" происходит не просто уничтожение личности при внешнем показном лоске, в этих заведениях торгуют душами людей. В банках действительно происходит торговля душами людей. Душа каждого члена банка имеет строго индивидуальную цену в денежном выражении. Продавец-покупатель зачастую получает не только денежное выражение души, но и саму душу того, кого он приобрёл-продал. Без денег в нынешнем мире сейчас очень сложно существовать. Деньги - всеобщий эквивалент трудозатрат, средство накопления и потребления грубоматериальных благ. Но вот отношение к деньгам - тест, который в силу космической справедливости приходится проходить всем, кто хочет восстановить свою Духовную сущность», - справедливо пишет автор.

«Не можете служить Богу и мамоне». О чем идет речь? То, что Спаситель упоминает Мамону в одном ряду с Богом, показывает огромную власть, которую дух жадности, сребролюбия и страсти к деньгам имеет над глупыми людьми. Вспоминается фильм: «Волк с Оулл стрит». Все ради денег! Всё во имя денег! Не «сделать дело», а «сделать деньги» - основной лейтмотив этих «над златом чахнущих» Кощеев. И не важно как, важно сколько. А денег, как известно, мало не бывает – в этом вся хитрость Мамоны!

Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего – доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, – к такому мнению приходят уже многие ученые в мире.

Патологическая жажда наживы, охватившая «род людской», сегодня факт самоочевидный. Эта жажда является настолько доминирующей, что практически выдавливает все остальные помыслы и желания человека. Я не знаю статистических данных, говорящих о пропорциональном соотношении людей «новой» мировоззренческой парадигмы и тех, для кого «классические ценности» остаются доминирующими. Одно мне совершенно очевидно. Тотальная пропаганда «успеха и денег... много денег...очень много денег» столь навязчиво прущая с экрана зомбоящика - делает свое черное, разрушительное для страны дело.

С другой стороны, нищинские зарплаты и убогое влачение жизни рядового ряботяги, с неизбежностью заставляют думать его о способах добычи «бумажного чёрта».

В Книге Притчей Соломоновых есть молитва царя Соломона: «Двух вещей я прошу у Тебя [Господь], не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».

В результате массовой безработицы и непогашенных кредитов (которые необходимо отдавать каннибалам банковской системы), человеческая личность духовно деформируется (сатанеет) и помысел ДЕНЬГИ, становится атрибутом его измученной и на ВСЁ готовой души. Поскольку деньги, это единственный критерий выживаемости в современном обществе, постольку способы их добычи не имеют морально-нравственной оценки. Они, парадоксальным образом, приобретают биологическую окраску и значение. Человек готов на все! Механизм управления этой биомассой - сводится к примитивному «хлебу и зрелищам», которых как кость голодной собаке, бросают вершители судеб человеческих.

Раньше, «люди ценили деньги, заработанные трудом, и никакой их доминанты у нас тогда в помине не было! Как и не было такой глобальной бездуховности, безнравственности, которые пришли к нам вместе с ней и ведут нас просто к погибели...По этому поводу известный финансист Д. Сорос, создавший огромное состояние благодаря рыночной экономике, однажды цинично заявил по российскому телевидению, что рынок по природе своей всегда аморален», - справедливо отмечает Ирина Ермакова.

В Евангелии есть общеизвестная история, в которой Христос изгоняет торговцев из храма. Но что знают немногие. Об этом пишет Кирилл Коликов в своей когда-то нашумевшей статье: «История Христа с экономической точки зрения». И хотя в статье экономиста много благоглупостей, один аспект я засвечу:

- Экономика Древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели одного из множества бродячих иудейских проповедников, послужившего зерном кристаллизации целой мировой религии, нужно немного разобраться в финансовой системе Римской империи. Потому что, говоря сегодняшним языком, Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги. Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах -- серебряные рудники. Стало быть, Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Рано или поздно кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться...
Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: туземцы могли чеканить только сикли -- особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в храм. А подношения делать надо. Поэтому левиты (иудейские священники) и попросили у Рима права печатать свою монету. Не подумайте худого, господа, мы вовсе не хотим подорвать валютную монополию империи! Исключительно с религиозными целями!..
Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос.) Это была здоровенная монета -- 1 сикль равнялся аж 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти…
Прагматичные фарисеи конвертируют полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузят это золото на корабли и везут в Рим, где меняют на серебро по курсу 1:12,6, и везут серебро обратно в «родные палестины». Где снова меняют на золото и вновь отправляются в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Уолл-Стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража!»
, - конец цитаты.

Чтобы иметь представление о том, на какого масштаба бизнес замахнулся Христос, процитирую один фрагмент из книги Иосифа Флавия «Иудейская война» 6.9.3: «Число всех плененных за время войны доходило до девяноста семи тысяч, а павших во время осады было миллион сто тысяч. Большинство их было родом не из Иерусалима; ибо со всей страны стекался народ в столицу к празднику опресноков и здесь был неожиданно застигнут войной, так что густота населения породила прежде чуму, а скоро после нее – голод. А что город мог вмещать такую массу людей, явствует из переписи при Цестии. Последний, чтобы показать Нерону, считавшему иудейский народ совсем малозначащим, как велика степень процветания города, поручил первосвященнику по возможности привести в известность численность населения. Так как тогда наступал праздник Пасхи, когда от 9 до 11 часа приносят жертвы, а вокруг каждой жертвы собирается общество из девяти человек по меньшей мере, но часто и из двадцати (ибо одному нельзя поедать эту жертву), так сосчитали жертвы, и их оказалось 256 500. Если положим на каждую жертву только по десяти участников, то получим 2 700 000 645…».

Два миллиона семьсот тысяч шестьсот сорок пять человек!

Как известно из истории, Тит подступил к Иерусалиму перед самым праздником еврейской Пасхи в 70 году по н.э.

Подведу итог словами покойного патриарха Алексия II: «Слова Господа Иисуса осуждают не богатство как таковое, но стяжание богатства ради богатства. Такой путь ведет личность в тупик. Богатство — это не благословение и не наказание. Это прежде всего испытание и ответственность. Нам нужно научиться видеть в материальных благах не только средство извлечения выгоды, но и возможность послужить добру, справедливости. Непривязанность к деньгам и вещам делает человека внутренне свободным. При этом рыночные отношения, предполагающие конкуренцию, не должны распространяться на всю жизнь общества…
Церковь — не коммерческая организация, а Патриарх — не председатель совета директоров».


Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!

Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!

Tags: авторское, деньги, олигархи и власть, публицистика, религия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment