iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

И дивился неверию их.

«Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18. 40-42)

"... если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас". (Лук.17:5,6)
«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле»? (Лк. 18.18)

«Если бы в Библии было написано, что это Иона проглотил кита, я бы и в это поверил».
Свят. Филарет (Московский)




К написанию этого поста, меня подтолкнуло чтение полемики на атеистических сайтах. В основном западных. Там меньше злобы и более конструктивная аргументация.

Я выскажу свою точку зрения, безусловно, не претендующую на «истинность в последней инстанции».

Действительно, читая «сказочные жития» древних благочестивых людей (впоследствии, земная церковь их причислит к лику святых), поражаешься обилием невероятных чудес, совершаемых ими в повседневной жизни.

Сдвинуть гору, воскресить мёртвого, исцелить немощного, прокатится на чёрте по святым местам, нести слово Божие с отрубленными органами тела - вот далеко не полный список. В каком-то смысле, чудо в этих книгах, представляется совершенно обыденным, естественным проявлением человеческой жизни.

Почему же этого нет сегодня. Более, нет вообще ничего, что отдалённо намекало бы на подобный феномен. Кстати, сегодняшняя прозорливость старцев (так одурманивающая благочестивых паломников), у христиан прошлого не считалась чем-то особенным и выдающимся. Так, банальность.

Все условия для Веры созданы. Храмы Божии, горделиво возвышаясь, сверкают позолоченными главами. Ничто и никто не мешает открыто верить, крестится в общественном месте (в России точно), идти в монастыри для аскетического самосовершенствования и т.д. и т.п.

Но нет у нас ни чудотворцев (хотя весь интернет переполнен сообщениями о помощи для лечения деток от страшных болезней), ни преп. Серафимов (Саровских) или Иоаннов «Кронштадтских». Ну ни дьяка же «вся Руси» или о. Андрея Ткачёва можно с серьёзностью уподобить последнему. Хотя, мне доводилось слышать восторженные отклики и подобные сравнения, на их взаимоисключающую (sic!) деятельность в тырнете. Доводилось слышать подобное и о старце Илии (я общался с ним, когда лет 20 назад недолго жил в Оптине). Он мудрый, добрый и благочестивый христианин, но не творит подобное древним.

Мне приходилось и слышать, что сегодня нет нужды в подобных вещах. Это введёт в соблазн, а мы уподобимся древним иудеям, которые с маниакальной настойчивостью требовали предъявить им знамения с небес и чудеса. Нечестивые императоры канули в Лета (как и безбожный режим недалёкого прошлого), а чудеса Божии совершаются прикровенно, тихо и их видеть может только верующее сердце. Если ты их не видишь, это твоя проблема.

Что же, эти аргументы не лишены смысла и имеют право быть. Однако идут в жёсткое противоречие с Христовым завещанием: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Но, самое главное, это: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35). Сегодня, это колоссальный дефицит. Причина которого, на мой взгляд, вскрыта Христом: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Это абсолютно точный диагноз и дух нашего времени.

Мы живём во время тотального торжества беззакония, которые творят слуги «Левиафана»! В той или иной мере, с его проявлением сталкиваются все, кто не имеет статус неприкосновенности. Кто не вхож в элиту, будь она светская или религиозная. Сколько бедолаг пашет за миску баланды по монастырям, обителям и весям, только Богу известно. Я знаю о чём пишу. Эта огромная масса людей, которые находятся не просто в беззаконном поле, а в мире инферно! Мире, лежащем по ту сторону добра и зла. Это известно многим, но «неизвестно» Ткачёву и иже с ним. «Это вижу – это не вижу», тривиальная и уже ставшая бытовухой наша псевдохристианская реальность. Правда их бла…бла обращено строго к преданной аудитории, а эта публика весьма и весьма специфична.

Сегодня о беззаконии в церкви христианской пишут и говорят многие, но «воз и ныне там». Кто-то полагает, что и будет так дальше.

Отсутствие любви к тем, за кого распялся Христос, за «малых сих», нельзя реинкарнировать «щелчком пальца». Это серьёзнейшая и необратимая болезнь, поражающая до самых глубин сердце и душу. Она не вызывает раковых болей. Душа окаменевшая просто бесчувственна и лишена человеческой эмпатии.

У Данте в «Божественной комедии», есть момент, который глубоко запал мне в душу. В одном из кругов ада поэт видит человека, пребывающего в мучениях. Поэт сильно удивлен, поскольку только «вчера» общался с ним на земле (это был весельчак, ловелас-распутник и т.д.). На вопрос, как он оказался здесь, ведь вчера они с ним виделись и о его смерти поэт ничего не знал, тот отвечает, что он уже давно в аду. В его теле живёт кто-то иной, о котором он не знает.

Простите за резкость. Пусть это гениальное произведение и вымысел, но мне часто кажется, что подобные люди живут вокруг нас. Занимают высокие положения и т.д., но люди ли они?

Любовь и сострадание к подобным себе, это единственное условие для истинной Веры и Жизни в истинном Боге.

Вера – особая благодать Божия, которая даётся людям Божиим. На древнееврейском языке, «вера» звучит как «омуна», от слова «омен» – твердый. «Вера» очень близкое понятие к слову «верность». Бог верен своему обещанию – человек верен Богу. На греческом, «вера» звучит как «пистис», несколько меняя первоначальный и более древний смысл этого слова. Слово «вера» встречается в Св. Писании 243 раза. О «вере», как особом благодатном даре Божием мы читаем в Прем. (3;14) «… ибо дастся ему особенная благодать веры…». В 1 Мак. (2;59) говорится: «Анания, Азария, Мисаил верою спаслись от пламени». В книге Сир. (46; 18) говорится о пророке Самуиле: «по вере своей он был истинным пророком, и в словах его дознана верность видения». В Евангелии от Матфея (9;22) мы узнаем, что вера спасительна для человека: «…дерзай дщерь! Вера твоя спасла тебя», и т. д. Печальным вопрошанием для моего сердца звучат слова Спасителя: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле»?

Ни Вера нуждается в нас, а человек – растерянно-опустошенный, депрессивно-шизофреничный, нуждается в ней. Я говорю о Вере, не как о сиюминутном психологическом состоянии современного человека, а о Вере, как об онтологической реальности, если угодно Двери. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Любители статистики и творцы новых мифов, алчные властолюбцы и фокусники Махамайи, бумажные черви и эстеты порока сами боятся признаться себе в том, что они, будучи врагами человекам – враги Богу. Разве они глашатаи и поводыри Веры!? Как сказал Папа Лев X: «Он хорошо послужил нам, этот миф о Христе».

Какие подвиги веры можно ожидать от «рода лукавого и прелюбодейного», самодурных батьков и сумасшедших пророков. Их вера – это не прыжок через пропасть этого лукавого мира в объятья может быть и сурового, но любящего Отца. Их вера - это противоестественная экзальтация, летящего в бесконечную бездну человека, чьи сюрреалистические образы никогда не найдут своего могучего корня и фаворского света. И они получат свою честно-заслуженную награду.

А что мир?

Он так и останется без чудес Веры?

Думаю, человек сам для себя должен честно ответить на вопрос Спасителя: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле»?


Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!


Tags: авторское, религиозная философия, христианство в современном мире, человек и Бог
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment