iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Николай Васильевич Гоголь - писатель, открыто исповедующий свою веру.

«Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора».
Н.В. Гоголь



В царствование Николая I политическая жизнь России стихла из-за дела декабристов. Но столичное общество нашло выход, обратившись к литературному поприщу. И когда А.С. Пушкину оставалось блистать и жить совсем недолго, появился талант, который не мог не обратить на себя внимание. Самобытный, яркий, с новыми живыми темами и запросами, очень колоритный…Николай Васильевич Гоголь из Малороссии.

Почти все его произведения хрестоматийны. А тогда публика впервые знакомилась с «Вечерами на хуторе…», «Миргородом», «Портретом», «Тарасом Бульбой», «Ревизором», «Шинелью» и, наконец, с «Мертвыми душами».

То, что писал человек, одаренный художественным вкусом, заметно в каждом сочинении. Много лет Гоголь провел в Риме, потому что успех его произведений у прогрессивного общества напугал его. Он пытался показать одну из сторон жизни России, но его встретили как сатирика и критика существующего управления. Он хотел, чтобы зрители увидели, как не нужно жить, а они весело смеялись на представлении «Ревизора».

Удивительно, что к читателю того времени смогли прорваться «Похождения Чичикова или Мертвые души». Эта книга тоже вызвала восторг. Здесь целая галерея мертвых душ, начиная с Чичикова и кончая Плюшкиным. С жадностью ждали второго, третьего тома. Где Чичиков, по замыслу писателя, должен был ожить, раскаяться, побывать на каторге и т.д.

Гоголь усиленно работает над своим созданием, но по-прежнему не уверен – нужно ли это прежде всего Богу. Служит ли он Творцу своим талантом?И, взяв паузу, добивается к печати книги «Выбранные места из переписки с друзьями». В ней он предстает слабым, больным и искренним. Это книга поучений, советов своим современникам вызвала бурю негодования у разночинцев, мечтающих о России свободной и прежде всего от крепостного права. Гоголь был для них эталоном правды. И вдруг мысли, как помещику управлять хозяйством, как помещику обращаться со священником, как и кому вести себя на своем месте, кому идти в монастырь, а кому оставаться в миру.

Но не этим ценна эта «Переписка…», а прежде всего тем, что появляется писатель, открыто исповедующий свою веру.

Такие главы, как «Нужно любить Россию», «Правила жития в мире» открывают человеку нового Гоголя. И этого нового человека никто не хочет понять. Книгу не приняли. Автора осмеяли, оскорбили, усомнились в его здравомыслии.

Общество, где вера была всего лишь обрядом, не смогло осознать, что если Пушкин умер по-христиански, то Гоголь хотел жить и творить как христианин.
По возвращении в Россию он совершенно душевно истощен, он сомневается в необходимости продолжения «Мертвых душ». Большая часть труда сгорает в огне. Книге о возрождении России не суждено будет появиться. И только по небольшим уцелевшим отрывкам можно было судить о том, какой это был кропотливый и тяжелый труд.

Гоголь умер. Но его творчество оказало огромное влияние на последующую плеяду замечательных русских писателей с мировым именем. Тургенев, Толстой, Достоевский, Лесков, Булгаков – это те писатели, герои которых прежде всего сосредотачиваются на своем духовном поиске, ставят перед собой предельные вопросы. Жизнь их высвечивается в свете религии и веры.

Прежде всего этим русская литература обязана Николаю Васильевичу Гоголю. От прекрасного и романтичного Пушкина она смело шагнула в настоящую жизнь обычных и необыкновенных людей.



Автор Александра Юрьева


Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!


Tags: авторское, литература, творчество, человек и Бог
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Мир Людей против грядущего царства Антихриста

    С неотвратимостью падающего ножа гильотины мчатся на наши отчаянные головы химеры будущего. Бесчисленные трактаты, оставленные в наследство нашими…

  • Грехопадение в Эдеме и его следствие для человека

    Многим хорошо известен библейский миф о грехопадении Адама, а также его следствии - падении или "духовной порчи" всего остального человечества.…

  • Притча. Пророк

    По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге, он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment