iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

В России началась облава на богатых безработных

В России началась кампания по «зачистке» подпольных миллионеров. Старт мероприятиям по выведению из тени доходов богатеев, маскирующихся под безработных, дали власти Саратовской области. В одном только Энгельсском районе было выявлено четыре десятка безработных рублевых миллионеров. Об этом сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале. Законность происхождения этих средств еще предстоит выяснить: а вдруг в наследство вступили или же клад нашли. Между тем, эксперты считают, что в стране началась охота на теневых богатеев: чтобы и казну пополнить и чувству социальной справедливости небогатого большинства потрафить.

В Саратовской области стартовал пилотный проект по выведению из тени доходов граждан. Начали сразу с местных подпольных миллионеров. Выявить их власти смогли в результате проверок официально нигде не неработающих покупателей дорогостоящего имущества.

По словам вице-губернатора Бусаргина, на сегодня обнаружено не менее 40 безработных жителей только в Энгельсском районе области, «балующихся» дорогими покупками. Эти люди не являются самозанятыми или юридическими лицами, но только за прошедший год они оформили в собственность недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей Законность происхождения этих средств теперь будут проверять профильные структуры — правоохранительные и налоговые органы.

Но для чего нужна такая самодеятельность от муниципальных властей – пока что не совсем ясно. Налоги на недвижимость платятся по действующим законам, как и налоги на автотранспорт. ЦБ в свою очередь ужесточает контроль над денежными потоками населения, а Росфинмониторинг исправно выявляет граждан, получающих «теневые» доходы, и выводит их в легальное поле. Тем, кто занимается сдачей в аренду коммерческих помещений, посреднической или консультационной деятельностью с крупными доходами, достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, и фискальная проблема решится сама собой, если денежные средства действительно имеют законное происхождение.

Сложно получать огромные деньги и покупать дорогостоящую недвижимость незаметно для правоохранителей, для местного Минфина, для ЦБ и финансовй разведки, убежден директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Наверняка кто-то знал про этих людей и помогал им находиться в тени, — полагает он. — Наверняка эти граждане что-то покупали и продавали. А раз так, у них должно было пройти сотни транзакций. В условиях цифровизации не получится непрозрачно столько зарабатывать, занимаясь легальным делом».

Вместе с тем ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин считает, что эта история может выйти боком самим муниципальным властям — прежде всего потому, что люди могли получить вполне законные большие доходы за счет продажи недвижимости, работы с фондовым или валютным рынком, даже криптовалютой. Причем в таком случае доходы от операций на фондовом рынке облагаются НДФЛ непосредственно налоговым агентом, то есть брокером. «Получается, с одной стороны у гражданина нет официального места работы, а с другой – от него идут отчисления в ФНС», — рассуждает юрист.

Он не считает, что инициатива властей одного региона окажется востребована по всей стране. Муниципальным властям лучше оставить эту работу банкам, регулятору и ФНС, поскольку источников легального происхождения доходов может быть масса – от выигрыша в лотерею до получения крупного наследства, что и объяснит отсутствие необходимости работать и крупные покупки, продолжает юрист. «Такие «облавы» выглядят как предвыборный хайп или очередная попытка разжечь ненависть к тем, кто несколько богаче большинства граждан, так как нелегальность происхождения доходов должна быть доказана», — подчеркивает Уткин.

С ним соглашается старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По её мнению, проблема в том, что для одних такие «утаенные» доходы — это действительно всего лишь пара миллионов, которые пришлось копить годами, а для других — это десятки и сотни миллионов, которые просто с неба свалились: взятки, откаты и другая незаконная деятельность крупного масштаба.

«Скорее всего, в этом пилотном проекте в Саратовской области есть отсечка по объемам, и пока что охота идет на крупную и среднюю рыбу. Но она началась и уже идет, это факт. На всю страну распространиться проект вполне может, так как российский теневой сектор оценивается в $300 млрд, а это потенциально около $50 млрд в год в виде того же НДФЛ. Такие деньги для бюджета, даже если он окажется профицитным — явно не лишние», — заключает аналитик.

Источник

Tags: экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment