iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мой комментарий к записи «Почему люди умирают, если Христос победил смерть? - и другие "неудобные"…

— Только через смерть человек получает от него полную свободу. Поэтому мы все продолжаем умирать — но для нас смерть уже не означает конец жизни, а становится переходом из одного качества бытия в другое. Воскресший Христос стал первым из всех людей, на ком исполнился замысел Бога о даровании человеку бессмертия. Когда мы говорим, что Христос победил смерть — это значит, что Он победил ее не как всеобщее явление в мире — он победил ее в Своей человеческой природе...Он становится тем, кто попав в ад, выходит из него в другое качество бытия. И не просто выходит, а еще и выводит с собой всех, кто ждал Его пришествия. Своим сошествием во ад Христос разрушил монополию ада на души умерших людей".

Месседж о смерти Христа как "средстве" открытия врат ада встречается изредка. Относительно сошествия в ад во всём Новом Завете встречается единственное место (1 Пет 3.19-20), и подобные представления были бы совершенно непонятны для иудеев.
В Библии "ад" – это могила. В соответствии с текстом Библии, ад – это антипод жизни на земле, безмолвная могила, «страна» темноты и тления, где после смерти оказывается каждый человек. В Священном Писании понятие шеол (ад) обозначает «обитель» умерших, но без связи с идеей посмертного воздаяния. Только притча о "богаче и Лазаре" выпадает из этого общего контекста. В соответствии с текстом Библии, ад – это антипод жизни на земле, безмолвная могила, «страна» темноты и тления, где после смерти оказывается каждый человек: "Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней" (Пс. 88:49). В шеол (ад) попали такие благочестивые герои веры, как Иаков «Сойду к сыну моему в преисподнюю (в ориг. шеол (ад). – Прим. авт.)» (Быт. 37:35), Иов «Преисподняя - дом мой; во тьме постелю я постель мою» (Иов 17:13) и Иезекия «В преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней» (Ис. 38:10). Христианство говорит: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55, см. также Ос. 13:14).
Христианство утверждает, что грешники идут в ад. Непонятно. Получается, ад не побежден? Как он был до жертвы Иисуса, так, по мнению многих христианских конфессий, остался и сегодня и будет мучить грешников вечно.
Из дошедших до нас исторических свидетельств очевидно, что погребения ранних христиан, в частности катакомбы, во многом повторяли еврейские. Христианские надписи на могилах также повторяли соответствующие еврейские. Так, например, обычные выражения в эпитафиях «Почить в мире», «Спи в мире Господа», «Почи в Боге» дублируют еврейские погребальные формулы: bi-adonai, bi-shalom.
В древних письменах об умерших христианах говорилось, что они после смерти почивают (спят), покоятся.
Стоит отметить, что и сегодня по отношению к умершим мы часто произносим слова: покойник, почил, покоится и др.




Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Tags: богословие, религия, христианство
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments