iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О паразитах



Известный греческий богослов и церковный историк Иоаннис Сидирас полагает, что в учении святителя Григория Нисского содержится ответ «современным кредиторам и ростовщикам, действия которых стали первопричиной экономического кризиса».

Проповедь святителя Григория «Против ростовщиков» составляет своеобразную трилогию с двумя его замечательными проповедями «О благотворительности». В них он обличает бесчувствие и жадность богатых, в особенности ростовщиков заимодавцев, уничтожающих своих беззащитных должников. Проповедь со сходным содержанием была написана и братом святителя Григория – Василием Великим. Все эти святоотеческие сочинения особенно актуальны в наше время, когда Греция (да и многие другие страны) переживают масштабный духовный, общественный и экономический кризис.
Современные ростовщики разрушают общество через кредитование, которое представляет собой не что иное, как узаконенную и легализованную форму ростовщичества.

Эти слова святителя Григория Нисского были произнесены 16 веков назад, но полное ощущение, что они сказаны сегодня:



Против ростовщиков и кредиторов — проповедь святителя Григория Нисского

Tags: история христианства, капитализм, нравственность и общество, человек и Бог
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments