iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Авторское. О «религии» современного человека.

Что по-настоящему делает современного человека религиозным? То, что и как он говорит о Боге? То, что и как он изъясняет свою приверженность к определенному религиозному сообществу? Исполняет всевозможные предписания священных текстов и бесчисленные, а порой, взаимоисключающие «предания старцев»? Или то, о чём человек умалчивает, храня исихию в потаённых глубинах своего сердца?

Когда-то преподобный Амвросий Оптинский предупреждал о бессмысленности, душевредности и опасности споров о вере. «Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь». В наше апостасийное время этот совет оказался «гласом вопиющего в пустыне».

Виртуальный мир социальных сетей - мрачное тому свидетельство. Мир интернета – мир кричащих о своей вере и делах веры людей, но в этой виртуально-многоголосной ноосфере уже давно не слышно … Слова. Тогда как, Бог приходит в «тихом ветре». «И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра». (3-я Цар: 19; 11-12).
Виртуальный мир с его ютуб-миссионерами, обличителями-блоггерами, карателями-модераторами социальных сетей и т.д. – это невиданный ранее глобальный коллизей-паутина. И его влияние на Личность – глобально. Здесь вы найдёте абсолютно всё… Страстные битвы проповедников и ревнителей благочестия. Зрелищные перекручивания в интеллектуальный фарш оппонентов не оставят равнодушными самых изысканных гурманов. И всё это ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно и т.д., в бешенном ритме несётся в Ничто.

Само время стало заложником этого всепожирающего и всеядного глобального «Кроноса». Личность сменяется просопоном-личиной. Без эмпатии, сочувствия, сострадания, раскаяния. Почему так? У любой паутины есть свой паук. И если жертва не видит его - это крах, катастрофа самой жертвы, которая не понимает, что перед ней убийца.

Жизнь превратилась в безбрежный поток – бесконечных, барахтающихся и обречённых «щепок». Это и есть печальный итог великой жертвы Сына Божьего и Спасителя рода людского?

Древние сравнивали «церковь Христову» с кораблём или тихой гаванью. И не потому, что они предвидели наш апостасийный мир. Мир интеллигибельных статуй (с неудовлетворенной жаждой: власти, силы, Мамоны) - взглянувших в глаза медузе Горгоне - Сатане. Нет. Просто наш «самый лучший из всех возможных миров» всегда находился в паутине – чуда, власти и авторитета. Вспомним, что древний мир был религиозен. Один только римский пантеон «богов» вызывает удивление. Богов и их поклонников было столь много, а «слов» о них ещё больше, что один из мудрецов размышлял с юмором о возможном наличие «богов» и у зверей. «Пир во время чумы» - это не современная «новая нормальность», это «естественное» состояние его богооставленности. (Этот ли мир мечтал увидеть Ницше, сказавший: «Бог умер»?)

Некто, размышляя о религии, приводил в пример одну интересную метафору: «колесо и поверхность». Где поверхность было миром, а колесо – религией. Только малая часть колеса соприкасается с миром-поверхностью. Основная - устремлена ввысь. Мне думается, что сегодня наша телега-мир попала в топь, а колесо-религия погрузилась в болотистую хлябь. Но стоит ли унывать, если, перестав выстраивать бесконечный частокол из правильных слов, мы слезем с телеги и поднатужившись … всем соборным миром, в тишине и в сосредоточенном молчании – вытащим это колесо-надежды из созданного нами самими виртуального болота!


P/S.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора!
Карта Сбербанка - Maestro - 639002409005165739

WebMoney:

WMR - R927455974319
WMZ -  Z052571215512

Спаси Христос!


Tags: авторское, богословие, размышления, философия и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment