iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Богач и скрипач

Один богатый человек закатил большой пир и пригласил на него всех проходящих мимо. Когда веселье несколько затихло, богач обмяк и отяжелел от хмеля. Вдруг заиграла красивая мелодия. Это зашел на пир скрипач. С ним была маленькая девочка не больше двух лет. Она была очень забавна и красива. У нее были блестящие доверчивые глаза, румяные пухлые щечки, она танцевала под музыку своего отца весело топая маленькими ножками. Старомодное пышное платье очень шло ей, когда она кружилась , ее длинные русые локоны красиво рассыпались по кружевам воротника.

Богач невольно залюбовался ребенком, и не мог оторвать от девочки глаз. Он пригласил скрипача и девочку за свой стол.За разговором он угощал прелестную малышку и вскоре узнал ее судьбу. Скрипач со своей семьей вынужден был скитаться и зарабатывать нелегким трудом музыканта, а когда не выручала скрипка, он брался за любую работу. Жена с грудным младенцем остались у женщины, у которой им с трудом удалось снять крохотную комнату. «Как, у этой малышки нет дома?- воскликнул во всеуслышание богач.- Завтра же приходи ко мне домой, я помогу тебе приобрести дом. У меня несколько домов, которые я сдаю внаем людям, один из них скоро освободится, вот его то я тебе и подарю,-горячо заверил он скрипача. Счастливый скрипач, вернувшись к жене, рассказал ей, как дочка тронула сердце богача, и что теперь возможно у них будет свой кров. Жена, поглядывая на девочку, подумала о том, что возможно Бог через ребенка решил осчастливить их домом.

На следующее утро она взглянула на мужа. Он сказал ей, что не может сегодня же идти к богачу, тот еще не отдохнул от пира. Ночь прошла и может богач уже забыл о том, что он говорил вчера, ведь он был пьян. Жена согласилась с мужем, но попросила его все-таки сходить к богачу на следующей неделе.

Прошла неделя и они вспомнили, что надо идти к богачу. Скрипач долго мялся у дверей богача, он уже собирался развернуться и уйти, как вдруг столкнулся с ним нос к носу. Богач его узнал и даже обрадовался. Он стал ругать скрипача на чем свет стоит за то, что тот не пришел к нему неделю назад. «ты что думаешь ты один у меня бездомный, тот дом, который я обещал тебе, я отдал уже другой семье, я же просил тебя зайти сразу. Теперь приходи через месяц, может съедет кто-то из моих жильцов». Огорченный скрипач все рассказал жене. Та чуть не заплакала от горя, ведь неделю назад они могли бы жить уже в своем новом доме.

Прошел месяц. Скрипач не собирался никуда идти. Жена удивлялась его равнодушию к судьбе семьи и уговорила мужа отпустить ее с дочкой увидеть богача и спросить, правда ли он хочет им помочь. Муж нехотя отпустил жену.

Богач словно ждал ее, он увидел то, что и ожидал увидеть. Девочка была похожа на мать. Но кроме красоты он увидел глаза, которые не умели лгать, и под чистым прямодушным взглядом молодой женщины он опустил глаза. Тогда жена скрипача поняла, что богач не хозяин своему слову, и что он ни за что не поможет ее семье. Все это она прочитала в его глазах. Богач долго провожал ее взглядом, не понимая, как такая женщина могла жить в нищете.

Вернувшись к мужу, жена молча обняла его ноги, и он понял, что во всем был прав. У обоих на душе сразу стало легко, и они забыли про богача, словно его никогда и не было. Зачем помнить о человеке, у которого на самом деле не было сердца.

Автор Александра Юрьева
специально для iov75


Tags: рассказ, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • РИСУНКИ пыток из Гуантанамо (+18)

    Поскольку на территории США запрещено применение пыток, секретные тюрьмы ЦРУ стало размещать за пределами страны. Одно из таких мест -…

  • Нападение в метро: альтернативное развитие событий

    Совсем недавно произошёл случай с избиением в московском метро молодого человека, заступившегося за девушку. Эта ситуация подняла волну…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments