iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Загляни в Будущее! Оно уже здесь



451 по Фарингейту

451 градус по Фарингейту - градус горения бумаги. И даже если «рукописи не горят» или если они не всегда сгорают, но факт есть факт: все – таки многие погибли, как погибли тексты первых христиан.

Это к примеру, не все исчезает бесследно, как знаменитая Александрийская библиотека. И вся мудрость Земли какая бы она ни была – она доступна, как и мудрость Небесная.

Суть в том, востребована она или нет. Привлекает ли человека по-прежнему мыслительный процесс, вопросы: Зачем? Почему? Что было до нас? Чем отличались от нас другие поколения?

Герои Рея Бредбери живут в домах, где стены стали экранами телевизоров, сериалы идут один за другим, люди не вынимают из ушей наушники, перегруженная нервная система и психика заставляют их постоянно пить снотворные. Дети людям не нужны. А те дети, которые есть, убивают других, на них не похожих. Непохожесть эта прослеживается еще с детсада. Такие дети часто задают вопросы: почему и зачем. Они попадают в особую картотеку. Общество от них избавляется (тюрьмы, сумасшедшие дома). Пеший прохожий в городе редкость. Машина с подростками на бешенной скорости ради забавы сбивает пешехода.

Пеший значит ненормальный.

Люди, читающие книги подлежат аресту, книги - сожжению.

Гай пожарник, он не тушит пожары, он едет сжигать книги в несгораемых домах. Его жена целыми днями «участвует» в телесериалах и слушает музыку, либо носится в машине по ночному городу. Она уверена, что это и есть счастье.

Гай чувствует, что он несчастен. Счастье – это ходить по траве, ловить ртом капли дождя, говорить с другим человеком, делиться мыслями… читать книги. Он прячет у себя дома несколько экземпляров книг. Его жена сдает его полиции.

Теперь он беглец. Он ищет себе подобных и находит их за городом, где заржавели железнодорожные рельсы. Люди, запечатлевшие в своей памяти целые книги, становятся его друзьями.

В это же время идет атомная война. Однако человечество относятся к этому, как к шоу, которое должно вот-вот закончится. Но бомбы сыплются людям на головы.

Оставшиеся в живых идут искать уцелевших, чтобы передать им знания веков, чтобы не повторилось то, что погубило их мир.

Александра Юрьева
специально для iov75


Tags: литература
Subscribe

  • Блаженный Августин и «первородный грех».

    «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28) По…

  • У Истоков

    Истоки трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама, зародились в недрах религиозной культуры семитских народов (арабов, евреев,…

  • Религиозно-политический мир древнего Китая

    Мир Китая во многом отличен как от мира Южной Азии, так и от мира – известного нам Западной цивилизации. Только в последнее десятилетие…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments