iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О будущей вере



Всякая вера имеет свой «предмет», объект, субъект. Человек не просто верит, а верит во что-то или кого-то. Это «что-то» не может выступать предметом веры в виде независящей от человеческого сознания объективной действительности. Чудо – это всегда за гранью объективной данности (окружающий меня мир — есть всегда «становящаяся реальность». Вспомним Гераклитовское «все течет, и все меняется», «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». «Мир» не мертвая, статистически-данная величина ... в отличии от мира веры).

Нельзя верить в объект/субъект как таковой, а можно верить только в те или иные наши представления об этом объекте. Иначе это не вера, а точное знание.

Таким образом, вера является непосредственным элементом человеческого сознания, воспитания, культуры, образования. Крещение, обрезание и т.п., в младенчестве – неосознанный «выбор» без выбора, яркий пример этого.

Этот мировоззренческий «системный свод» и формирует «мир веры» с его сакральными культами, понятиями, образами, символами и т.д.

Для того, что бы открыть дверь, я, прежде всего, должен верить, что:
а) это принципиально возможно;
б) меня за этой дверью что-то или кто-то ждет.

Степень противоречивости, архаичности других «вер» или сакральных систем будет говорить в пользу той, которая наиболее точно отвечает современным потребностям в цельности, законченности, стройности и конкретно-обоснованной современной мировоззренческой системы.

У такой веры есть будущее!

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

  • Авторское. О «религии» современного человека.

    Что по-настоящему делает современного человека религиозным? То, что и как он говорит о Боге? То, что и как он изъясняет свою приверженность к…

  • Смысл и тайна религиозного Символа

    Знаковый символ, вбирает в свою "орбиту" всегда больше, чем он является как "смысловой знак". В культурном значении, он всегда…

  • Коммент по выборам в ГД

    Руслан Елсаев: — Рейтинги едра до того сильно упали, что власти идут на беспрецендентные меры. Даже в тех регионах, где они традиционно составляли…

  • Поражаюсь безапелляционности суждений комментаторов в ЖЖ

    Смекнешь да схитришь — врагов победишь. русская поговорка *** Сейчас, только ленивый не прошёлся по теме: "финансовой накачки"…

  • Подумалось. Кто виноват?

    Современный политический парадокс, когда "любовь" к "общечеловеческим ценностям", патриотизму, свободе, а теперь и здоровью…

  • Предвидеть фашизм

    На днях вспомнился роман Джека Лондона «Волк Ларсен», поразивший меня когда-то характером главного героя и заставивший отложить книгу с…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments