iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О будущей вере



Всякая вера имеет свой «предмет», объект, субъект. Человек не просто верит, а верит во что-то или кого-то. Это «что-то» не может выступать предметом веры в виде независящей от человеческого сознания объективной действительности. Чудо – это всегда за гранью объективной данности (окружающий меня мир — есть всегда «становящаяся реальность». Вспомним Гераклитовское «все течет, и все меняется», «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». «Мир» не мертвая, статистически-данная величина ... в отличии от мира веры).

Нельзя верить в объект/субъект как таковой, а можно верить только в те или иные наши представления об этом объекте. Иначе это не вера, а точное знание.

Таким образом, вера является непосредственным элементом человеческого сознания, воспитания, культуры, образования. Крещение, обрезание и т.п., в младенчестве – неосознанный «выбор» без выбора, яркий пример этого.

Этот мировоззренческий «системный свод» и формирует «мир веры» с его сакральными культами, понятиями, образами, символами и т.д.

Для того, что бы открыть дверь, я, прежде всего, должен верить, что:
а) это принципиально возможно;
б) меня за этой дверью что-то или кто-то ждет.

Степень противоречивости, архаичности других «вер» или сакральных систем будет говорить в пользу той, которая наиболее точно отвечает современным потребностям в цельности, законченности, стройности и конкретно-обоснованной современной мировоззренческой системы.

У такой веры есть будущее!

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • По дороге к ... бессмертию

    В продолжении: В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира А Вы бы хотели обрести БЕССМЕРТИЕ !?…

  • Подумалось. О доверии к людям

    К своим 46 годам вынужден признать печальный факт. По большому, за исключением редких друзей (меньше пальцев одной руки), я людям не доверяю. Не…

  • Откровение короновируса.

    Храмы опустели. Фетиши были недоступны. Молитвы не работали. Исцеления от разнообразных «святынь» не происходило. Помощи от мощей…

  • Новое как незабытое прошлое

    "На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и…

  • Подумалось. О морали

    Мнение о том, что только верующий человек может быть по-настоящему моральным, не верно. Если вера в Бога, исполнение Его заповедей и моральных…

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

  • Авторское. О «религии» современного человека.

    Что по-настоящему делает современного человека религиозным? То, что и как он говорит о Боге? То, что и как он изъясняет свою приверженность к…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments