iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Великий Пост.

УСТАВ Святого Василия Великого.

Иноческая пища, - воздержание, - постничество

Из видов пищи упоминается в правилах: хлеб,вода, елей,рыба, зелень, варево из семян (Уст.25). И вином гнушаться не должно, если принимают его для врачевания и не домогаются без нужды. Вообще же полагается пища здоровая, но дешевая и без особых хлопот приобретаемая в том месте, где подвизаются иноки...

Очевидно, что иноческая пища постная и преимущественно растительная. Но 18-е правило из Пространных повелевает вкушать все предлагаемое. Это, вероятно, во время отлучек из обители, в мирских домах... "Должны мы, когда представится случай, ко всему прикасаться, чтобы показать смотрящим, что вся чиста чистым (Тит.1,15), что всякое создание Божие добро, со благодарением приемлемо: освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим.4, 4. 5).

Впрочем и в этом случае надобно иметь воздержание, избегая вредного пресыщения, а от служащего к удовольствию вовсе удерживаясь... Воздержанием прогоняются и демоны, как научил нас сам Господь, что сей род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17,21)... в одном из предварительных слов пишется: "самым лучшим пределом и правилом воздержания пусть будет следующее: не иметь целью - и нежить плоть, и поступать с ней жестоко, но избегать неумеренности в том и другом, чтобы плоть, утучнев, не мятежничала, и изнуренная до болезненного состояния, не лишилась сил к исполнению заповедей. Поэтому употребление пищи пусть будет соразмеренно потребностям, а не прихотям подвизающихся ... Воздержание делает заметным воздержанного при самой с ним встрече. Ибо как борца отличают полнота и доброцветность тела, так сухость тела и бледность, происходящие от воздержания, доказывают о христианине, что он действительно подвизается в заповедях Христовых, в немощи тела переборяя своего врага, и являя силу в подвигах благочестия, по сказанному: егда немоществую, тогда силен есмь (2 Кор. 12,10)..."

Почему иноческая жизнь называется постническою. - Но пост и при таком строгом воздержании бывал еще особо; и он являлся в двух видах: один был общий для всех братий, по Уставу церкви (среда, пятница, большие посты), когда все постились, другой - частный, какой иные предпринимали особо от прочих братий и постоянно держали себя строже других... Что касается до особого пощения, какое держат иные строже братий, то правила, хотя не запрещают его, если позволяет настоятель, но смотрят на него неблаговолительно... О времени, когда позволительно, и с разрешения предпринимать особый пост, говорится: "время поста определяет не воля каждого, но потребность того, что относится к богочестию, как повествуют нам Апостольские Деяния (13,2-3; 14,23), и как научает нас избранный Давид (Пс. 34, 13)... Неумеренное же особое пощение, простираемое до того, что не остается уже сил исполнять послушания, совершенно осуждается...

Против этого неумеренного пощения преимущественно направлена 4-я глава подвижнических уставов, где по указании необходимости воздержания и определении его меры, чтобы оно было не выше и не ниже сил-говорится: "подвижнику надо быть свободным от всякого надмения, и, идя путем, истинно средним и царским, ни мало не уклоняться ни в ту, ни в другую сторону, - не любить неги и не приводить тела в бессилие излишеством воздержания. Ибо еслибы хорошо было изнемогать телом и лежать дышащим мертвецом, то, конечно, Бог в начале устроил бы нас такими. Если не так сотворил, то, конечно,что признал хорошим, то и сделал. А если такими произвел нас, какими хорошо было произвести, то грешат те, которые хорошо сотворенного не хранят сколько могут.

Tags: Великий Пост, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments