iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Размышляя о будущем...




«Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет».
                                                                                                Гёте.

  В определённом смысле, то что мы стоим у очередной развилки истории, вполне закономерно. Странный мировоззренческий синкретизм, состоящий из романтизированного (а теперь ещё и сакрально-освещённого) имперского прошлого (Российская империя); социалистической героизации (СССР) и социального дарвинизма (современный капитализм) - есть трёхголовый левиафан – отрицаемый и отторгаемый жизнью. Кризисный период, в которой мы вступили («великая перезагрузка»), ставит управляющий класс перед непростым выбором. Либо набросить удавку на шею народов и насилием, кнутом, страхом - гнать его к воображаемому «светлому будущему»:

О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

  Либо в результате общенациональных раздумий, общественных дискуссий, свободного выбора добрых и разумных людей – направить страну по дороге, ведущей к безопасному, благополучному, конкурентоспособному и социально-справедливому мироукладу. Это как минимум.

Неверный выбор на «исторической развилке» принесёт много бед, горя и страданий.

Инструментарии, которые понадобятся в пути, характеризуются определенными ценностными атрибутами:

а) новой, передовой идеологией;
б) способностью эффективно защитится от определённых сообществ, руководствующихся в своих извращенных геополитических амбициях: эгоистичностью, завистью, властолюбием, ненасытной алчностью и патологическими страхами.

Нам не впервой «обламывать» зубы «партнёрам» и навещать столицы «заклятых друзей». Что-что … а это мы умеем делать. Как пошутил один умный человек: «Главный геополитический проект России – это не дать реализоваться другим амбициозным геополитическим проектам (с прицелом на тотальную общепланетарную гегемонию)». Возможно, в этой иронии, скрыто намного больше, чем несут прочитанные слова или известные исторические ассоциации.  Я не намерен драматизировать до параноидального пропагандистского бреда сложившуюся ныне ситуацию, но здравая осторожность и реализм нам не помешают.

Огромная страна, населённая многочисленными народами (со своими уникальными культурными кодами, религиями, традициями, преданиями), но … одной героической историей, подтверждает древнюю истину – Единства во множестве. Сбалансированное правительство, пользующееся доверием граждан, должно обладать зрелой политической мудростью, чтобы в полной мере осознавать определённую хрупкость этого уникального государственного образования.

   При неумелом, грубом, недальновидном выборе пути и средств для достижения поставленной цели, это множество всегда рискует разбиться на многочисленные соперничающие и враждебные друг другу «осколки-государства». И это небезосновательное опасение.  Исчезновение Союза Советских Социалистических Республик – жестокая история того, как единство во множестве стало кровоточивым множеством. Глубокие шрамы, нанесенные внешними, а ещё больше … внутренними врагами, до сих пор напоминают мне об этой величайшей трагедии, а бесчисленные могильные кресты с немым укором всё также «кричат» в звенящей тишине. Чем величественней империя, тем ужасней её падение и многочисленней гибель миллионов граждан – это банальная истина очень жестоко наказывает тех, кого история ничему не учит. 

Тяжкие испытания и горе ждут наше Отечество на этом пути, если граждане не доверяют правительству, а правительство не состоит из людей, любящих родину и обладающих высокими нравственными качествами. Раскол между элитой и народом рано или поздно, но с неизбежностью, приведёт к внутренней междоусобице, чем непременно воспользуются наши внешние враги. Частные интересы элитарных группировок, в ущерб общим, национальным интересам страны –  колоссальная, экзистенциальная угроза существованию нашего Отечества.

  Существует очень вредный предрассудок, что люди высокообразованные, претендующие на статус лидеров общественного мнения априори являются высоконравственными людьми. Это старая проблема, суть которой сводится к тому, что «высокий» ум и дьявольское злодейство несовместимы. К сожалению, это не так. На мой сугубый взгляд, базисный порок современной политической культуры, это безрассудное игнорирование нравственного, духовного начала с рабским пиететом перед прагматичной целесообразностью и личным, корыстным интересом. Глупость и жадность властной элиты обрушили не одну империю. История это хорошо знает.

    В этом смысле, Никколо Макиавелли оказал дьявольскую услугу человечеству и политическому генезису современной властной элите. Сегодня многим известно такое движение, как QAnon. Некоторые месседжы этого движения вызывают мистический «страх и трепет» у простых граждан, «хотя, конечно, некоторая доля правды в тезисах этого движения есть – про педофилию и все более откровенный сатанизм мировой элиты, про аденохром, чипирование и так далее. Тем более, что группа мировой элиты, фронтменами которой выступают Швабб и Гейтс, делает все возможное для того, чтобы в ужасные замыслы этой части мировой элиты поверило как можно больше людей», - отмечает автор статьи: «Американская «перестройка» повторяет советскую, только в обратную сторону».

    Когда властная элита воспринимает своё положение как привилегию (над законом, вне закона), а не тяжёлое и морально-ответственное служение … в конце пути нас ждёт "ничто". Да и потом, никакая «прачка» не способна напакостить в стране и за её пределами так, как увенчанные высшими дипломами и государственными наградами почётные академики, генеральные секретари с президентами в придачу. Страх потерять преимущества, которые даёт власть, нередко приводят к абсолютной утрате чувства справедливости, и в итоге … к нечестности (аморальности), жестокости и насилия в политике.

  Совершенно очевидно, что процветание страны напрямую зависит от общенационального Единства и осознания общенародной взаимосвязанности, взаимозависимости. Это принципиальная мировоззренческая парадигма, в современном атомарном социуме, выброшена на помойку истории. Да, это трудная, а кто-то скажет … невозможная задача. Политика «разделяй и властвуй» стара как мир и показывает свою эффективность в «искусстве» управления. «Ад – это другие» – Ж.-П.Сартр. Это господствующая парадигма. Я, соглашаясь, не соглашусь.

     Мир меняется, и это объективно. Народы из пассивного объекта управления всё более активно стремятся стать реальной политической силой. Единой точкой тяготения и сборки. Средоточием жизни и полноценным субъектом своей собственной, единственной истории (прошлого-настоящего и будущего). Это необратимый процесс. И это, пусть и очень сложный, но крайне позитивный вектор развития гражданского общества. Сознательные граждане хотят быть субъектом политики, а не бессловесным стадом, инструментом, аморфной, манипулитивной массой, ведомой на заклание для неких инфернальных, амбициозных целей властьимущих. Хорошо известно из нашей прошлой истории, как амбициозные монархи Российской империи вступали в войны непонятные, чуждые интересам простого народа (например, Семилетняя война (1756 - 1763), Русско - австро - французская война (1805)). Многие поля Европы –  обильно политы кровью русского человека, которому оставалось только …  горе и страдание. 


Только политически зрелый народ в состоянии разумно созидать будущее и осознанно делегировать часть своих полномочий и свобод правительству (только в этом источник его легитимности) – реально пекущемуся о подлинных интересах страны. И чем ответственнее будет подходить к своему выбору народ, тем качественней будет элита.

Многие люди боятся перемен … и это психологически понятно. Боится перемен и стареющая властная элита. Но остановить перемены невозможно (это не в силах людей). Нельзя остановить течение жизни. Движение и развитие – это базисные принципы мироздания.

  Да, и нет у нас выбора в современной гонке на выживание. К моему глубочайшему сожалению, сегодня общенационального Единства нет. В «королевстве кривых зеркал» все кривые зеркала давно разбиты. Да и дело давно не в зеркалах, а в тех, кто уже смотрит в новое, но ещё не проявленное зеркало.

Общественное противостояние проходит по одной красной линии (мировоззренческой) – тех, кто хочет и требует (путь и неосознанно) перемен, ищет пути дальнейшего развития, моделирует проект будущего и тех, кто всего этого панически боится. И я знаю точно, кто окажется исторически прав в этой объективно сложившейся ситуации.

Было бы большой ошибкой думать, что политическая элита напрочь состоит из духовных геронтократов (власть стариков), смертельно боящихся всего нового, как приходится читать в некоторых блогах. Это не так. В противном случает, мы бы уже исчезли как страна.


продолжение следует...

Tags: Россия, возможное будущее, история, общество, политика и религия, публицистика, философия
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments