iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"Чтобы согреть Россию, не нужно ее сжигать"!

инфа от ivan_ushenin.


"Опрос молодых людей с 14 до 30 лет проводили ученые Уральского института управления (УИУ) РАНХиГС.
28,5% молодёжи ответили, что лично принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона, своего населенного пункта.
Положительно к протестной активности относятся 51% респондентов.
Подавляющее большинство респондентов (82%) считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста."
31 статья Конституции РФ:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

Источник: Росбалт, 17.02.21.

***
Как тут не вспомнить вечно-актуального Ф.М. Достоевского!

"Достоевский сегодня сверхактуален, - пишет strannik1990, и то, что он написал в 1876 году, сейчас повторяется почти буквально. Многие современники недоумевают по поводу уличных протестов молодёжи. А Достоевский объяснил это ещё 150 лет назад.



"Без сомнения, тут дурь, злостная и безнравственная, обезьянья подражательность с чужого голоса, но всё же их могли собрать, лишь уверив, что они собраны во имя чего-то высшего и прекрасного, во имя какого-то удивительного самопожертвования для величайших целей. Пусть даже это «искание своего идеала» слишком в немногих из них, но эти немногие царят над остальными и ведут их за собою, — это-то уже ясно. Что же, кто виноват теперь, что их идеал так уродлив? Уж конечно, и сами они, но ведь и не одни они. О, без сомнения, даже и теперешняя окружающая их действительность могла бы спасти их от их уродливой оторванности от всего насущного и реального, от их грубейшего непонимания самых простых вещей; но в том-то и дело, что наступили, значит, такие сроки, что оторванность от почвы и от народной правды в нашем юнейшем поколении должна уже удивить и ужаснуть даже самих «отцов» их, столь давно уже от всего русского оторвавшихся и доживающих свой век в блаженном спокойствии высших критиков земли русской".

В декабрьском выпуске "Дневника писателя" 1876 года Достоевский писал:

"Наша молодёжь так поставлена, что решительно нигде не находит никаких указаний на высший смысл жизни. От наших умных людей и вообще от руководителей своих она может заимствовать в наше время, повторяю это, скорее лишь взгляд сатирический, но уже ничего положительного, — то есть во что верить, что уважать, обожать, к чему стремиться, — а всё это так нужно, так необходимо молодёжи, всего этого она жаждет и жаждала всегда, во все века и везде! А если бы и смогли и в силах ещё были ей передать что-нибудь из правильных указаний в семье или в школе, то опять-таки и в семье и в школе (конечно, не без некоторых исключений) слишком уж стали к этому индифферентны за множеством иных, более практических и современно-интересных задач и целей. Молодёжь шестого декабря на Казанской площади, без сомнения, лишь «настёганное стадо» в руках каких-то хитрых мошенников, судя по крайней мере по фактам, указанным «Московскими ведомостями»; что выйдет и что окажется из этого дела — я далее ничего не знаю".

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. 1876. Декабрь. Глава первая. IV. Кое-что о молодежи. // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1994. Т. 13. С. 391-394.

Василий Осипович Ключевский говорил: "Молодежь, что бабочки: летят на свет и попадают на огонь. Нужны идеалы. Творчество без идеала, что религия без Бога".

И вот, что русский историк сказал бы современным молодым людям: "Чтобы согреть Россию, не нужно ее сжигать"!

"Разговор" с русским историком Василием Осиповичем Ключевским

Tags: власть и молодежь
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments