Мой комментарий к записи «Как служители Церкви отделились от мирян» от vl_sokolov
Небольшое дополнение.
Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Св. Духа достигающих совершенства» (Арх. Иларион Троицкий «Очерки из истории Догмата о Церкви» М.1997 г. С. 10-11,15-16).
Уже при Константине Великом, этом pontifex maximus, "верховный жрец", "понтифик" (кстати, католические папы присвоили себе этот титул лишь в начале эпохи Возрождения), церковный клир не только освобождается от всех муниципальных налогов, но и принимается на содержание за счёт государственной казны. Ряд имперских законов создает предпосылки для привилегированного положения клира, а также кладёт начало юрисдикции епископов и росту их беспрецедентного влияния.
В этом смысле, показательно высказывание префекта Рима Претекстата, язычника по вере, адресованное папе Дамасу: "Сделайте меня римским епископом, и я стану христианином".
Константин рассматривая себя как "епископ от внешних", не только собирает соборы и председательствует на них, но также вмешивается в догматические споры, руководит прениями и определяет окончательное решение (оставаясь при этом формально язычником, что никого из епископов не смущает). Церковь, подчёркивая свою политическую лояльность к империи и императору, на соборе в Арле в 315 г., запрещает христианам дезертировать из армии под страхом церковного отлучения.
В IV в. исчезают последние демократические начала, свойственные ранней Церкви. На Лаодекийском соборе (363-364гг.), рядовые верующие были отстранены от епископских выборов. Теперь кандидатов выдвигала городская знать и духовенство, а назначал митрополит.
Далее, не будем забывать о том огромном влияние, которое оказал Дионисий Ареопагит на цементирование представлений о мироздании, как о жёстко-структурированной иерархии с Богом-Троицей во главе (у Оригена иерархия является следствием грехопадения). Для Дионисия – это нерушимый и вечный принцип. Божественный порядок и домостроительство, при котором только и возможно уподобиться Богу и соединиться с Ним. Иерархия столь же вечна, как вечен мир. Три "триады" – девять ангельских чинов небесной иерархии и две "триады" церковной иерархии, являются органичной системой посредований. Каждый из чинов, участвующий в этой Божественной жизни и поднимающийся по иерархической лестнице, получает для этого возможность от вышестоящего чина.
В экклезиологии это епископ - священник – дьякон, а также монах (ангельский чин. Было время, когда монашеский постриг считался одним из таинств Церкви), мирянин – катехумен (оглашенный, грешник). Одним словом ... вечная и незыблемая земная иерархия.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Journal information
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital2 013
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- Rules
- View all available promo