iov75

Category:

Мой комментарий к записи «Как служители Церкви отделились от мирян» от vl_sokolov

Небольшое дополнение.

Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Св. Духа достигающих совершенства» (Арх. Иларион Троицкий «Очерки из истории Догмата о Церкви» М.1997 г. С. 10-11,15-16).

Уже при Константине Великом, этом pontifex maximus, "верховный жрец", "понтифик" (кстати, католические папы присвоили себе этот титул лишь в начале эпохи Возрождения), церковный клир не только освобождается от всех муниципальных налогов, но и принимается на содержание за счёт государственной казны. Ряд имперских законов создает предпосылки для привилегированного положения клира, а также кладёт начало юрисдикции епископов и росту их беспрецедентного влияния.
В этом смысле, показательно высказывание префекта Рима Претекстата, язычника по вере, адресованное папе Дамасу: "Сделайте меня римским епископом, и я стану христианином".
Константин рассматривая себя как "епископ от внешних", не только собирает соборы и председательствует на них, но также вмешивается в догматические споры, руководит прениями и определяет окончательное решение (оставаясь при этом формально язычником, что никого из епископов не смущает). Церковь, подчёркивая свою политическую лояльность к империи и императору, на соборе в Арле в 315 г., запрещает христианам дезертировать из армии под страхом церковного отлучения.
В IV в. исчезают последние демократические начала, свойственные ранней Церкви. На Лаодекийском соборе (363-364гг.), рядовые верующие были отстранены от епископских выборов. Теперь кандидатов выдвигала городская знать и духовенство, а назначал митрополит.
Далее, не будем забывать о том огромном влияние, которое оказал Дионисий Ареопагит на цементирование представлений о мироздании, как о жёстко-структурированной иерархии с Богом-Троицей во главе (у Оригена иерархия является следствием грехопадения). Для Дионисия – это нерушимый и вечный принцип. Божественный порядок и домостроительство, при котором только и возможно уподобиться Богу и соединиться с Ним. Иерархия столь же вечна, как вечен мир. Три "триады" – девять ангельских чинов небесной иерархии и две "триады" церковной иерархии, являются органичной системой посредований. Каждый из чинов, участвующий в этой Божественной жизни и поднимающийся по иерархической лестнице, получает для этого возможность от вышестоящего чина.
В экклезиологии это епископ - священник – дьякон, а также монах (ангельский чин. Было время, когда монашеский постриг считался одним из таинств Церкви), мирянин – катехумен (оглашенный, грешник). Одним словом ... вечная и незыблемая земная иерархия.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.