iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Система распознавания лиц теперь ищет тех, кто выходил на митинги.

Ожидаемо.

Система распознавания лиц теперь ищет тех, кто выходил на митинги. Их останавливают прямо на входе в метро. А к некоторым приходят домой



Власти Москвы постоянно подчеркивают, что она становится умным городом. Записаться на прием к врачу можно на сайте, пройти в метро — всего лишь показав лицо, проголосовать за цвет лавочек в парке — в мобильном приложении. Но у московской цифровизации есть и другая сторона, о которой скептики заговорили сразу же после внедрения системы распознавания лиц. Технология, которая должна была помогать искать преступников (получалось не всегда) и контролировать соблюдение карантина, сейчас используется для задержания людей, выходивших на митинги. Недавно несколько человек остановили в тот момент, когда они пытались попасть в метро. Рассказываем, как информационные технологии в Москве из приятного дополнения к городской жизни превратились в инструмент, используемый для политического давления.

Задержание в метро

В воскресенье, 31 января, москвичка Ольга спустилась на станцию метро «Бунинская аллея» и зашла в вагон поезда, следующего в сторону центра, но ей тут же пришлось выйти вместе с полицейскими. Они сказали, что на девушку указала система распознавания лиц как на человека, на которого составлена ориентировка. Система смогла узнать Ольгу, несмотря на то, что она была в защитной маске. Полицейские проверили паспорт и отвели девушку в дежурную часть. «Полицейские будто бы сами не очень понимали, что происходит. Они сказали, что я есть у них в базе, причем меня добавили туда дважды. Один раз 10 марта 2020 года, что странно, так как тогда никаких политических акций не происходило, второй раз — 30 января. В базе я числюсь как активная участница митингов», — говорит Ольга. Она подтверждает, что была 23 января на Пушкинской площади, но фотография, которую показали полицейские, была сделана не там — это легко определить по отсутствию маски, шарфа и шапки.

Ольга рассказывает, что решила не качать права, а просто удалила из телефона приложения Telegram и «ВКонтакте» и поехала в отделение полиции. Там выяснилось, что городские камеры засекли девушку дважды — 23-го днем на «Пушкинской», а вечером — на «Цветном бульваре». Ольга уверена, что здесь есть ошибка: на «Цветном бульваре» она в тот день не появлялась, зато заходила на станцию вечером 30 января. В отделении девушка провела около восьми часов и дала объяснение, что в тот день искала на «Пушкинской» где поесть. Ей предстоит прийти в полицию еще раз 5 февраля.

Досье на участников митингов

Похожие ситуации произошли еще с несколькими горожанами. Фотограф Георгий Малец написал, что его задержали на «Тверской» (митинг 23 января он снимал по редакционному заданию) и предупредили, что он «стоит на учете как политический». Георгия допросили как свидетеля, продержали в отделении более трех часов и отпустили без составления протокола. На входе в метро «Бауманская» задержали Михаила Шульмана, тоже допросив его как свидетеля.

А к историку Камилю Галееву полицейские пришли домой. Его адвокат Михаил Бирюков написал, что в распоряжении полиции оказались фото не только с «Тверской» 23 января, а еще и из паспорта и соцсетей. Галеев ведет телеграм-канал об истории «Высокая порта», сотрудничал с «Новой газетой», и об этом в полиции тоже знали. То есть система распознавания лиц не только узнает на улицах и в транспорте конкретного человека, но и сопоставляет его фото с информацией, собранной о нем в соцсетях. Сейчас историк задержан на десять суток, адвоката и родственников к нему не пускают. Бирюков готовит жалобы по делу нескольких человек, задержанных также с помощью системы распознавания лиц.

Автор Ольга Карасева
https://www.the-village.ru/city/situation/sistema-raspoznavaniya-lits-ischet-mitinguyuschih?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц



Статья ещё от 01.02.2020 года

Автор Томас Фокс-Брюстер
Forbes Contributor

Власти Москвы в январе запустили крупнейшую в мире онлайн-систему распознавания лиц. Технологию мэрия приобрела у российской компании NtechLab. До сих пор NtechLab был известен как разработчик приложения для поиска людей во «ВКонтакте» по фото.

Разработчиком новой технологии распознавания лиц в видеопотоке стала российская компания NtechLab, известная своим мобильным приложением FindFace. Технология распознавания лиц NtechLab, как писали некоторые СМИ, могла «положить конец анонимности в обществе». Приложение FindFace было запущено в середине 2010-х. Оно помогало по фотографии найти человека в социальной сети «ВКонтакте».

Впоследствии разработчики NtechLab удалили FindFace из всех магазинов мобильных приложений и начали разрабатывать технологии обработки информации с камер видеонаблюдения в сотрудничестве с государственными органами. На этой неделе стало известно, что мэрия Москвы заплатила NtechLab не менее $3,2 млн за использование ее технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

подробнее на - https://www.forbes.ru/tehnologii/392303-kak-moskva-poluchila-za-32-mln-luchshuyu-v-mire-sistemu-raspoznavaniya-lic

Цифровизация и тотальный контроль. Дайджест


Tags: Москва, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments