iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О неизбежности войны США с Китаем

Новый консенсус, который поддерживают обе партии, военный истеблишмент и основные СМИ, предполагает, что Китай представляет смертельную угрозу Соединённым Штатам как экономически, так и стратегически, что американская политика в отношении Китая провалилась и что Вашингтону нужна новая, более жёсткая стратегия сдерживания Пекина. Позиция общества сместилась к практически инстинктивной враждебности: по данным опросов, 60% американцев сегодня негативно относятся к КНР, и это рекордный показатель с 2005 г., когда Pew Research Center начал проводить исследование. Но вашингтонская элита подкрепляет свою позицию аргументами «более убедительными, чем правда». Вызов, брошенный Китаем, отличается от предыдущих и является более сложным, чем рисуют современные алармисты.

***

К элитам США приходит осознание неизбежности войны с Китаем

Альтернатива – к 2050 году Китай станет единственной мировой геополитической сверхдержавой

Ответ на поставленный еще в июне 2020 года Институтом РУССТРАТ вопрос – намерены ли США воевать с КНР, и если да, то зачем (см. доклад Института «Оценка вероятности и практической формы вооруженного конфликта между США и Китаем»), в последние дни получает дополнительные подтверждения.

Если раньше речь шла о трактовках итога анализа динамики общего развития событий, то сейчас американские эксперты заговорили разом уже в качестве наблюдателей, оценивающих процесс, протекающий буквально на их глазах.

Так, старший советник Института мировой и публичной политики имени Уотсона в Университете Брауна, в прошлом – высокопоставленный дипломат и сотрудник Пентагона, переводчик Чез Фриман в своей статье прямо говорит, что дверь в мирный вариант развития событий окончательно захлопнулась.

Доцент политологии в Университете Тафта Майкл Бекли и почётный профессор международных отношений в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса Хэл Брэндс вообще прямо указывают – войне быть. Разве что сожалеют, что в нее придется вступить Америке.

Американская социальная психология имеет ярко выраженную мессианскую составляющую. Они всегда хорошие, чтобы ни творили, и они всегда спасают мир, потому вынуждены вмешиваться в чужие ссоры. Именно так – вынуждены, ради спасения жизней людей и принципов свободы. Что эти ссоры они же сами разжигают в своих целях – аккуратно задвигается за ближайшую штору.

По их мнению, война неизбежна по причине решительного настроя континентального Китая вернуть под свою власть мятежный Тайвань. Основания так подавать вопрос у Вашингтона формально есть. Остров действительно является острым внутриполитическим моментом межкитайских отношений. Причем, предельно принципиальным.

Правда, КНР долго стремилась к мирному решению и, надо признать, неплохо в этом деле преуспела. Половина тайваньской экономики, особенно в высокотехнологичной области микрочипов, оказалась замкнута на материковый Китай. Учитывая разницу в весовых категориях финансов двух стран, представлялось очевидным, что еще лет через десять-пятнадцать Тайвань окажется окончательно замкнут на китайскую экономику, что станет отправной точкой его постепенной политической интеграции «по гонконгскому варианту».

Но этот результат откровенно не устраивает Соединенные Штаты. Настолько, что Америка всеми силами стремится обострить проблему, чтобы иного варианта, кроме присоединения Тайваня силой у Пекина больше не осталось. Нет, на страницах СМИ американские эксперты, конечно, очень и очень сожалеют, что в итоге американским парням снова придется лезть в чужую войну и останавливать агрессора, но при этом они убеждены в том, что Америка, как всегда, в состоянии добиться успеха.

Хотя в действительности дело обстоит, мягко скажем, далеко не так однозначно.

С одной стороны, прямая война между США и КНР действительно неизбежна. Целью Америки в ней является смена китайской власти на заведомо проамериканскую. В первую очередь, в вопросе свободного допуска американского финансового капитала во внутреннюю экономику страны.

Цель достижима только двумя способами: полной оккупацией континентального Китая после его тотального военного поражения или сменой властной верхушки на «более правильную» вследствие крупного военного поражения китайской армии где-нибудь в третьей стране.

Был еще третий вариант – через цветную революцию, но его КПК надежно и безоговорочно закатала танками в асфальт на площади Тяньаньмэнь еще в 1989 году, а затем и через пресечение распространения эпидемии коронавируса на территории страны.

Впрочем, на успех прямого вторжения армии США непосредственно в Китай рассчитывать не приходится тоже. У Пентагона для операции подобного масштаба катастрофически недостает ресурсов, от людей и техники до тыловых баз и складских запасов расходников.

Вот так и получается, что «тайваньский» вариант для США остается единственным годным «полем битвы». Проблема лишь в том, что, исходя из динамики роста военной мощи НОАК, после 2028 года американская армия не сможет разбить китайскую даже на локальном ТВД Тайваня. Это уже признают аналитики RAND. Даже с учетом фактора «финской войны».

Напасть прямо сейчас Пентагон не может тоже. К такой войне не готова американская нация. Однако, судя по резкому росту темпов и объемов публикаций о неизбежности именно военного варианта, процесс подготовки социума уже начат. Он займет не менее трех-четырех лет.

Нельзя сбрасывать из рассмотрения и такой серьезный фактор, как личная неприязнь между Джо Байденом и Си Цзиньпином – в ходе избирательной кампании Байден несколько раз в хамской манере отзывался о главе КПК и Китая, что не осталось незамеченным китайской стороной.

Дело осложняется важным организационным моментом. Случившаяся в США корпоративная революция (фальсификация итогов выборов президента США и захват власти демократической группировкой) потребовала критичного внутреннего ослабления государственного механизма Америки. Расколоты не только элиты, армия тоже. Как в таком состоянии можно успешно воевать с другим сильным государством – пока никто понятия не имеет.

А воевать надо, иначе к середине нынешнего века Китай по ресурсам превзойдет не только Соединенные Штаты, но и весь западный мир в целом. Что позволит ему навязать Вашингтону долгую конкуренцию на истощение, которую он, вероятнее всего, выиграет.

Вот потому американские эксперты и начали вдруг дружно «сожалеть» по поводу «роста агрессивности Китая».


https://russtrat.ru/comments/3-fevralya-2021-0010-2851?utm_source=politobzor.net

Tags: Китай, США, возможное будущее, война, геополитика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments