iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

О статье 149 УК РФ.

В городах России в преддверии акции протеста 31 января власти и полиция распространяют призывы к населению не выходить на уличные массовые мероприятия, не согласованные с властями. Иначе, мол, могут быть негативные последствия согласно закона.

При этом в подобных призывах не содержится отсылки к конкретной норме того или иного закона. И это неудивительно.

На самом деле в российском законодательстве нет запрета на собственно участие в несогласованных с властьми акциях протеста. Причем, на это неоднократно обращал внимание Верховный суд России.

Властям и полицейским надо помнить о статье 149 УК РФ. Она предусматривает ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. Ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.


скрин с http://oukrf.ru/st149

Состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником мероприятия порядка проведения собрания), образуется только в случае, если протестующий находится в состоянии опьянения, скрывает лицо, имеет с собой оружие или пиротехнику, а также если он не подчиняется законному требованию полицейского или нарушает общественный порядок, отметил адвокат Андрей Лепехин.

Правда, в данном случае может возникнуть противоречивая ситуация. В силу существующих санитарных ограничений граждан обязывают носить защитные маски. С другой стороны, это требование касается прежде всего помещений, а не улицы.

по материалам https://lentachel-ru.turbopages.org/lentachel.ru/s/news/2021/01/29/uchastie-v-nesoglasovannyh-aktsiyah-protesta-zakonom-ne-zaprescheno-ukazal-verhovnyy-sud-rossii.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1586301%2F2a000001684dae6e3882e9538bdf26c2b500%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Tags: государство и общество. власть и народ, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Китаю

    Полковник Алкснис сделал анализ позиции Китая по украинскому кризису, изложенному Председателем КНР Си Цзиньпином в заявлении для прессы по итогам…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Возникает новый цифровой класс.

    Игорь Ашманов: «Цифровизация полезна в промышленности, на фронте, но когда нам предлагают соцрейтинги – это чистый сатанизм» Ведущий IT-специалист…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments