iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О митингах и их причинах

Здравые мысли Рыбакова



***




Абсолютное большинство недовольных людей выступает не за кого-то, а против сложившейся системы, с которой, прежде всего, отождествляются следующие порочные и разлагающие страну явления:

высокий уровень коррупции;

клановость во власти;

ухудшающаяся ситуация в экономике;

падение уровня жизни, как следствие, резкое снижение рождаемости (демографическая ситуация в России хуже, чем нам представляют: по данным Росстата население РФ сократилось за прошлый год на 510 тысяч, с учётом компенсации естественной убыли трудовыми мигрантами, в основном из южных республик. Разница между рождаемостью и смертностью к 1 декабря 2020 года превысила 578 тысяч, то есть за весь год перевалила за рубеж в 600 тысяч. В 2019 году естественная убыль была 316 тысяч, то есть налицо почти двукратный рост смертности. На коронавирус его не списать: Росстат сообщает, что от него за год скончалось 116 тысяч, а издаваемый Роспотребнадзором сайт coronavirus-monitor.ru заявляет всего о 57 тысячах);

введение большого количества необоснованных запретов от «взбесившегося принтера», что даёт повод западным СМИ называть Россию тоталитарным государством;

падение курса рубля (см. http://global-finances.ru/kurs-dollara-k-rublyu/ ), а в последние годы, стабильный тренд на падение реальных доходов населения. Президент России Владимир Путин довёл до сведения участников форума в Давосе наглядную мысль о том, что социальное расслоение приводит к радикализации взглядов людей;

отсутствие перспектив и социальных лифтов для молодого поколения.

Провластные СМИ и блогеры сознательно путают лояльность к существующей системе и патриотизм к Родине. А это далеко не одно и то же. Перефразируя Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина, можно сказать: «не стоит путать понятия «Государство» и «Отечество».

Можно быть и патриотом, и конструктивным оппозиционером. Там, где правительство не занимается репрессиями политических оппозиционеров, а осуществляет диалог с ними, ситуация не доходит до смуты. И никакой внешний геополитический «партнёр» не будет в состоянии «играть на этом» поле. Проще говоря, не давайте повода ищущим повода. Не Навальный создал эту Систему, а Система создала повод для Навального и его «кукловодов». Посадили Навального и что … страна зацвела, а все проблемы разрешились?

В нормально-функционирующей Системе, если некий чиновник или политик проворовался или возомнил себя земным божком, то наказание приходит быстро и, самое главное … неотвратимо. Смотрите опыт Китая.

Главная проблема – отсутствие настоящего диалога власти и народа.

«Традиционно» диалог воспринимается Системой как слабость и это очень плохо. Диалог – это прежде всего нахождение общих точек развития и снижение разногласий.

Пока уровень существующей агрессии не зашкаливает, но возросшее ожесточение и поляризация власти и общества заметны.

Мы все живем в период беспрецедентной глобальной неопределенности (от внутренней политики до геополитики, от глобальной энергополитики до информационно-сетевого противостояния и т.д.). Перед страной встали вызовы, требующие от всех нас актуального, качественного анализа и глубоко-верных поступков и решений. Особенно от тех людей, в чьих руках, на данный момент сосредоточена власть.

По моему убеждению, современный политический трэнд – «Россия – это осаждённая крепость» с глубоко-эшелонированной системой обороны, это не Ответ на Вызовы «великой перезагрузки». Тактическая передышка, да. Нам всем нужен контратакующий, в глобальном смысле, большой и привлекательный для всего остального мира - Проект Будущей России, как консолидирующей силы от грядущего глобального управленческого хаоса.

Может ли нынешняя Система ответить на эти вызовы?

Может ли предложить подобный Проект?

На том же Давосе, Владимир Путин обозначил основные контуры нового мирового порядка … по-русски. Это модернизм с опорой на традицию. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на ”золотой миллиард”. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили», — заявил Владимир Путин. Ключевые направления по достижению той самой устойчивости, названные им, созвучны с российскими национальными целями и даже с конкретными нацпроектами: создание комфортной среды для жизни, устойчивый рост доходов населения параллельно с ростом занятости, качественное и эффективное медицинское обслуживание, достойное образование … Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний. На этих задачах намерены концентрировать усилия государства, бизнеса, гражданского общества, выстраивать стимулирующую бюджетную политику в предстоящие годы» (см. https://expert.ru/2021/01/27/putin-vistupil-na-davose-kak-lider-sssr/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Это всё хорошо и замечательно, если только неправ Сатановский, который считает, что Путин говорил со стеной! - https://teletype.in/@oldhellboy/2pNAQrTzA


Tags: Россия, государство и общество. власть и народ, оппозиция
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments