iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Существовало ли рабство в Древней Руси: споры историков



Как говорил известный сатирик, Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Порой мы сами позволяем себе относиться к истории своей собственной страны совершенно по-разному, в разные временные периоды.

По одной и той же исторической эпохе – множество суждений, причём зачастую историки готовы не просто спорить, а биться друг с другом на кулаках, пытаясь заявлять, что истиной в последней инстанции является исключительно их собственная точка зрения и никакая иная. Ломают копья по сталинской эпохи, обсуждают со взаимоисключающими доводами нашествие монголов на Русь или отсутствие такового.

Ещё одна тема для полемики и споров связана с тем, существовало или нет рабство в Древней Руси. Одни историки считают, что рабство в той или иной мере было присуще Дневнерусскому государству практически с момента его становления, другие склонны полагать, что никакого рабства на Руси не существовало, а последующее закрепощение крестьян рабством называть нельзя.

Одним из исследователей этих вопросов является доктор исторических наук Игорь Фроянов. Он подготовил и издал немало трудов, которые посвящены вопросу крепостного права, отличительным особенностям низших сословий в Древней Руси.

В программе канала «День ТВ» Игорь Фроянов представляет свою точку зрения на вопрос о том, существовало ли на Руси рабство. Также он рассказывает о том, чем конкретно отличались друг от друга смерды, холопы, представители челяди.

Сюжет «День ТВ»:

Покойный доктор исторических наук Игорь Фроянов о том, каким было рабство в Древней Руси, чем отличались холоп, челядин, изгой и смерд. С чем было связано закрепощение крестьян при Романовых.



Tags: история Древней Руси
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments