iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Теперь экономика США попадает под определение «банановой республики».

По мнению финансового эксперта и основателя швейцарской компании Matterhorn Asset Management Эгона фон Грейерца, последний обвал цены золота был обусловлен вмешательством со стороны Банка международных расчетов (БМР). Это связано с тем, что вскоре на финансовых рынках воцарится настоящее чистилище.

БМР вмешался в рынок золота

Возможно, Дональд Трамп — самый удачливый кандидат в президенты, проигравший выборы. Он еще не осознает этого, поскольку в последние моменты своего президентства страдает от ущерба, причиненного самому себе. Байден еще не осознает, насколько ему не повезло с победой, но это скоро изменится, так как на его президентство выпадет множество кризисов — от денежно-кредитной и финансовой до социальной и политической сфер. И мало что удастся изменить в лучшую сторону.

Следующие четыре года легко могут превратиться в настоящий ад для Байдена, США и, следовательно, всего мира — в случае, если Байден будет придерживаться того же курса весь четырехлетний период.

Трамп оправдал ожидания

Когда Трамп победил на выборах в ноябре 2016 года, я некоторое время спустя опубликовал статью под названием «При Трампе долг США будет расти экспоненциально», где предсказал, что долг США удвоится к 2025 году до $40 триллионов долларов, а в январе 2021 по истечении четырех лет он составит $28 триллионов.

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/bis-vmeshalsya-v-rynok-zolota-vskore-na-finansovykh-rynkakh-razrazitsya-ad/



Сегодня долг равен $27,77 триллионам долларов, что легко округляется до $28 триллионов. Я не гений прогнозирования и не счастливчик. Я лишь воспользовался лучшим методом, известным всем, но используемый лишь немногими. Этот метод называется изучение истории.

Долг вырос в 31, а налоговые поступления в 6 раз

С прихода Рейгана к власти в 1981 года, долг США удваивался в среднем каждые 8 ​​лет. Поэтому, когда Трамп стал президентом в январе 2017 года, он унаследовал долг в размере $20 триллионов долларов. Тогда через 8 лет долг должен достичь $40 триллионов. Прогнозируемый уровень в размере $28 триллионов на январь 2021 года — это лишь промежуточное значение между $20 и $40 триллионами.

Но что хуже взрывного роста долга, так это отсутствие налоговых поступлений для финансирования растущего и хронического бюджетного дефицита. Как видно из приведенного выше графика, с 1981 года долг вырос в 31 раз, в то время как налоговые поступления увеличились только в 6.

В настоящее время дефицит США составляет $3,3 триллиона долларов, что практически равно совокупным налоговым поступлениям в размере $3,4 триллионов. Это означает, что 50% годовых государственных расходов необходимо заимствовать.

Банановая республика

Теперь экономика США попадает под определение «банановой республики». Если вкратце, «в политологии термин «банановая республика» описывает политически нестабильную страну, чья экономика зависит от экспорта ограниченных ресурсов, таких как бананы или полезные ископаемые».

В случае США экспортируемый продукт — это, конечно же, валюта, созданная из воздуха, что просто замечательно, ведь поставки могут быть неограниченными.

Согласно дальнейшему описанию, «для общества банановой республики характерно сильное расслоение: многочисленный обедневший рабочий класс и плутократия правящего класса, состоящая из деловой, политической и военной элит этого общества».

Как и во всех банановых республиках, экономика и социальная структура США находятся на пути к гибели, и у Байдена с его командой практически нет шансов повернуть вспять неизбежный ход событий.

О значении истории

Итак, вернемся к истории. История обуславливает наше формирование и не просто рифмуется, как говорил Марк Твен, а часто повторяется. И рост долга — хороший тому пример.

Если бы больше людей изучали и понимали историю, они не только осознавали бы чрезвычайную важность того, что было, но также понимали бы, что нас ждет.

Однако среди специалистов и журналистов лишь единицы изучают историю. Мы живем в эпоху, когда средства массовой информации и университеты по всему миру пытаются стереть историю и переписать учебники, что наглядно показывает непонимание роли истории в эволюции мира.

Но подобная тенденция является частью глобального упадка и всеобщего отрицания, которые характерны для конечных стадий эпох или основных циклов. Текущий цикл, будь то 300-летний или 2000-летний цикл, приближается к завершению. Такие изменения не происходят в одночасье, но первая фаза спада может быть весьма критичной. И этот этап, вероятно, очень скоро начнется.

Последний туз в рукаве Байдена

Так что же будут делать Байден и Co? Байден уже призвал к введению дальнейших мер монетарного стимулирования экономики на триллионы долларов. По его словам:

Если мы не будем действовать сейчас, ситуация значительно усугубится, и выбраться из ямы будет труднее.

Мы всегда знали, что у Байдена лишь один козырь — напечатать больше, чем любой президент. Победить Трампа несложно, ведь он напечатал всего $8 триллионов долларов за 4 года!

Напомним, что на увеличение долга США с $65 миллионов долларов до $10 триллионов потребовалось 200 лет (1808-2008 гг.). Когда Обама пришел к власти в январе 2009 года, он унаследовал долг в $8 триллионов. Восемь лет спустя он передал эстафету Трампу — и сумма составляла уже $20 триллионов. За 8 лет Обама напечатал и занял больше денег, чем все предыдущие президенты за 200 лет!

Напечатает ли Байден больше $10 триллионов? Однозначно! Справится ли он за 4 года? Скорее всего!

Как я прогнозировал в 2016 году, в январе 2025 долг составит не менее $40 трлн, что на $12 трлн больше, чем сегодня. Но Байден не остановится на достигнутом. Экономика США уже протекает как решето, и худшее еще впереди.

Ситуация при нынешней полупарализованной экономике США будет только усугубляться, и команда Байдена попытается закрыть каждую брешь на всех уровнях — от минимальной заработной платы до спасения крупных корпораций.

Кризис обязан проблемам в финансовой системе, а не пандемии

Мы не должны забывать, с чего начался последний этап проблем в экономике США, и это никак не связано со вспышкой коронавируса в феврале 2020 года. Пандемия стала лишь катализатором, тогда как истоки кризиса таятся намного глубже. Настоящие проблемы начались еще в августе-сентябре 2019 года: именно тогда финансовая система дала сбой, и ЕЦБ с ФРС запустили массовое вливание ликвидности. Но речь не о настоящих деньгах, а бесполезных бумажках, созданных нажатием кнопки.

С сентября 2019 ФРС и ЕЦБ создали примерно $8 триллионов «фальшивых» долларов в цифровом виде. Их полноправно можно назвать фальшивыми, поскольку они не связаны с производством товаров или услуг. Называть их деньгами просто возмутительно, так как они ничем не отличаются от игрушечных денег Монополии.

Когда стихнет музыка

Напечатанные $8 триллионов долларов из расчета $15 долларов в час (новая минимальная заработная плата Байдена) равняются 60 миллионам человеко-часов. Но в парадигме Современной денежной теории (СДТ) не нужно работать за деньги. Независимо от потребностей мира, центральные банки и правительства могут творить из ничего, но все это продлится лишь до тех пор, пока не стихнет музыка. А Байден или Харрис станут дирижерами, которые будут руководить финальным и окончательным упадком.

Думаю, стоит заранее найти местечко, ведь когда вечеринка кончится, начнется сущий ад. К тому времени долг будет измеряться не триллионами или сотнями триллионов, а квадриллионами долларов и евро, ведь центральные банки будут вынуждены скупать не только большую часть долга, но и деривативы, которые составляют $2 квадриллиона долларов или больше.

Кроме того, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и не профинансированные пенсии, вероятно, превысят 1 квадриллион долларов во всем мире, что только ускорит упадок финансовой системы. Могу ли я ошибаться? Может быть. Однажды, мне подарили футболку с надписью: «Я не всегда прав. Но я никогда не ошибаюсь!». Должно быть, это был тонкий намек.

По моему скромному мнению, вряд ли упорядоченная «перезагрузка» изменит неизбежный ход событий, поэтому правильнее сказать не «если», а «когда». За пятьдесят лет профессиональной деятельности я усвоил, что развитие даже самых очевидных событий может занять больше времени, чем кажется. И поскольку риск достиг экстремальных значений, пришло время подготовиться.

Будущее рынков и золота: прогноз

В заключение, хотелось бы поделиться моим видением будущего рынков и судьбы такого инструмента для сохранения благосостояния, как физическое золото. Я знаю, что прогнозирование — занятие неблагодарное, и меня не очень интересует, как рынки будут двигаться в краткосрочной перспективе; я сужу с точки зрения наблюдений. В следующие несколько лет все будет сосредоточено на экономическом выживании и сбережении средств, а не на попытках понять дальнейшее направление индексов Dow или Dax.

Рынок акций

В течение 2020 года я не раз писал о потенциальном росте рынков перед последующим обвалом, и последняя посвященная данной теме статья была опубликована в прошлом октябре. Что ж, мы действительно наблюдаем за взлетом, ведь с тех пор Dow вырос почти на 5000 пунктов, а Dax — на 2500.

Ралли может продолжиться, как это часто бывает на буйно растущих рынках перед их крахом. Но из-за завышенной оценки по ряду критериев рынок может развернуться в любой момент. Поэтому не имеет значения, увидим ли мы вершину в ближайшие несколько недель или месяцев, поскольку риск связан со снижением. Когда рынки рухнут, падение будет беспощадным и в течение 2-5 лет может составить 90%+ в реальном выражении.

Поэтому гораздо важнее обезопасить позицию сейчас, чем на последних 10-25%. Как только рынок начнет падать, большинство инвесторов не сможет выкарабкаться.

Рынок золота

В пятницу 8 января цена золота достигла уровня $1.905 долларов, после чего резко обвалилась на $30 долларов.

Согласно нашим источникам, в этот момент через Comex прошел ордер на продажу 1,4 миллиона унций золота (43 тонны) на сумму $2,7 миллиарда долларов. Это явно дело рук одного из банков маркет-мейкеров под эгидой Банка международных расчетов (БМР) в Базеле.

Ни один здравомыслящий трейдер никогда бы не сбросил 1,4 миллиона унций золота за раз на неликвидном рынке. Если бы он это сделал, его бы немедленно уволили. Так что это была очевидная манипуляция. Похоже, для крупной короткой позиции банков маркет-мейкерам потребовалась более низкая цена золота.

На тот момент график цены золота выглядел следующим образом:

падение золота на 30 долларов

Последнее движение может показаться пугающим, потому что всего двумя днями ранее золото торговалось на уровне $1.960.

Но это не повлияло на долгосрочный восходящий тренд на рынке золота с 1999 года. Мы уже видели манипуляции раньше, и квартальный график ниже показывает то, как выглядит манипуляция в долгосрочной перспективе.

Линия Мажино на рынке золота

линия Мажино на рынке золота

Еще в феврале 2019 года я писал о линии Мажино, которая с 2013 года служила сопротивлением для цены золота на уровне $1.350 долларов. Я также прогнозировал, что данный барьер будет пробит в течение следующих 3 месяцев, что и произошло.

Тогда я задался вопросом, мог ли Банк международных расчетов вмешиваться в рынок золота в течение 6 лет? Если взглянуть на квартальный график цены золота, это кажется весьма вероятным. В период с 2013 по 2018 год квартальные максимумы цены золота пять раз находились в пределах $12 долларов друг от друга (2013 год — $1.327, 2014 год — $1.327, 2016 год — $1.315, 2018 год — $1.325 долларов).

В период с 2013 по 2018 цена золота никогда не закрывалась за квартал выше $1.327 долларов, и к концу пяти кварталов подряд останавливалась между $1.315 и $1.327. Едва ли такое стечение обстоятельств можно назвать совпадением. Это больше похоже на некое вмешательство со стороны.

Когда текущая коррекция завершится, что не должно занять слишком много времени, цена золота направится гораздо выше. На следующей неделе я планирую обсудить, почему закон Грешема будет поддерживать золото по мере его продвижения к отметке $2.000 долларов.

Хотя говорить о цене золота всегда интересно, на самом деле это совершенно бессмысленно. Необходимо помнить, что физическое золото служит лишь для сохранения богатства. Измерение его стоимости в обесценивающихся фиатных валютах не имеет смысла.

В нынешних условиях инвестиции в золото — это страхование жизни. Достигнет ли цена золота $2.000 долларов, $20.000 или $200 триллионов не имеет ничего общего с ценностью золота, зато напрямую связано с обанкротившейся финансовой системой и обесцениванием бумажной валюты.

Автор: Эгон фон Грейерц 10 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:



Tags: возможное будущее, глобальная экономика, золото, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments