iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Вопросы массового голода в Советской России начала 1920-х годов


Памятник в городе Сарапул

Практически сразу же после создания Советского государства на него помимо гражданской войны обрушилась и другая напасть. Напастью этой стал голод, массовая нехватка продуктов питания для обеспечения жизнедеятельности миллионов граждан – в Поволжье и Северном Казахстане, на Северном Кавказе и Украине. Временные рамки голода (особенно его окончание) определить достаточно сложно. Эксперты говорят о 1920 (1921) - 1923 годах.

Обусловлена эта проблема была целым рядом факторов, причём одним из основных стала небывалая засуха, приведшая к острой нехватке зерновых. В свою очередь это сказалось на ограниченных возможностях советской власти обеспечить страну продовольствием в полной мере.

Но голод бывал в России и до прихода к власти правительства большевиков. Во времена монархии также случались ситуации, при которых с обеспечением российских подданных необходимым количеством хлеба возникали проблемы как по объективным, так и по субъективным причинам.

В студии у Дмитрия Пучкова основные вопросы по голоду в Советской России 1921-1923 годов освещает социолог Григорий Циденков (в ЖЖ: https://d-clarence.livejournal.com/), работающий над докторской диссертацией по тематике оказания иностранными государствами гуманитарной помощи молодой стране Советов.

Циденков рассказывает о системе закупок зерна по «твёрдым» ценам, установленным властями, о проблемах, которые при этом возникали, поднимает вопросы деятельности системы управления, труда крестьянства в Советской России.



https://topwar.ru/178916-voprosy-massovogo-goloda-v-sovetskoj-rossii-nachala-1920-h-godov.html

Tags: интересно, информация, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments