iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Растущая численность населения Земли и водный дефицит: вероятность войн за воду

Ещё в 2012 г. в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Мир в 2050 году», в которой журналисты The Economist пытаются спрогнозировить будущее на ближайшие 40 лет. Авторы рассматривают различные направления жизни планеты от экономики и здоровья до климата и науки. Каждую свою гипотезу журналисты подтверждают данными, выделяя одну или несколько тенденций.
Касательно интересующий меня темы, в книге представлены любопытные факты.
Цитата:
- Не исключено, что к 2050 г. нефть перестанет служить значимым источником конфликтов. Принимая во внимание имеющееся время и свойственную человеку изобретательность, можно предположить, что у нефти появятся альтернативы. Совсем иначе обстоят дела с водой. Она, как и прежде, останется ключевым элементом нормальной жизни. Климатические изменения, новые сельскохозяйственные технологии и рост населения уже начинают понемногу оказывать свое влияние. По некоторым прогнозам, Йемен, страна, напоминающая пороховую бочку из-за племенных междоусобиц и являющаяся базой «Аль-Каиды», уже к 2015 г. может стать первой в мире страной, лишившейся запасов пресной воды. Что касается Пакистана, имеющего ядерное оружие, разрываемого на части террористами, перенаселенного и хронически нестабильного, то там когда-то полноводная река Инд, источник ирригации для выращивания риса и хлопка, уже превратилась в жалкий ручеек, впадающий в океан. Вода — одно из основных препятствий на пути к миру на Ближнем Востоке. При отсутствии доступа к подземным водоносным горизонтам Западного берега и верховьям реки Иордан жизнь в Израиле может измениться до неузнаваемости. Проблемы с водоснабжением способны помешать и быстрому росту Китая. Связанные с водой ограничения могут заставить будущее правительство страны проводить для отвлечения внимания более агрессивную и авантюристичную внешнюю политику. Нехватка воды и климатические изменения в состоянии спровоцировать глобальные миграционные процессы, каждый из которых, в свою очередь, может стать причиной вооруженного конфликта между теми, кто хочет оказаться в более благоприятных условиях, и теми, кто этому препятствует".

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.
ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными «яблоками раздора» (озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал) в докладе ООН о мировых водных конфликтах упоминаются Аракс, Иртыш, Кура, Обь.
За последние 50 лет отмечены 507 «водных» конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.
В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой. Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну.
В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата.
В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет.
Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила.
Это Нил в центре Каира, в самом туристическом месте, уровень его здесь так упал, что впервые стали видны "островки" посреди русла, покрытые тиной и плесенью.



В продолжении: Водные войны: кто на кого
Вода, как основной геополитический фактор и причина войн



По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году население нашей планеты вырастет до 9,7 миллиардов человек. Казалось бы, что тут такого – ведь уже в 2019 году нас было 7,7 миллиарда? Увы, чисто арифметический рост численности землян идет рука об руку с другими процессами, которые уже не несут в себе оптимизма. Экологическая система нашей планеты неприспособленной ни к такому количеству «жильцов», ни, тем более, к совершенно варварскому обращению с их (нашей) стороны. Природные ресурсы Земли тают с пугающей быстротой, и все большая часть ее территории становится вообще непригодной для жизни человека.

По мнению ведущих специалистов в области экологии (не делающих на ней карьеру политиков, а действительно серьезных учёных), в самом скором времени наибольшей ценностью в нашем мире станут не драгоценные металлы и даже не нефть и газ. Вода, самая обычная вода, без которой ни одному человеку не прожить и дня, уже сегодня превращается не просто в дефицит, а в предмет вожделения стран, готовых развязывать из-за неё войны.

К примеру, причина конфликта между Египтом и Эфиопией, грозящего вот-вот вылиться в вооруженное противостояние – это намерение последней построить в верховьях Нила колоссальную плотину, необходимую для электрификации и индустриализации страны. В Каире считают воплощение этого проекта в жизнь смертным приговором для себя и готовы развязать войну за нильскую воду. Конфликты с соседями рискуют получить и турки, если продолжат возведение дамб на Тигре и Евфрате. Впрочем, зачем ходить так далеко – наша страна уже который год пытается решить вопрос водоснабжения Крыма, используемый Киевом для все более циничного шантажа. А ведь терпение может и лопнуть...

Впрочем, все нынешние проблемы, если верить прогнозам ученых, померкнут перед той колоссальной, критической нехваткой питьевой воды, что ожидает человечество к середине нынешнего столетия. По подсчетам аналитиков все той же ООН, к тому времени от этой беды будет страдать более 6 миллиардов человек – то есть едва ли не две трети жителей планеты! Количество потенциальных жертв такого положения поддается учету с большим трудом. Ведь отсутствие воды убивает не только жаждой... Оно приводит и к голоду – ибо ведение сельского хозяйства без орошения уже сейчас невозможно во множестве регионов мира, причем число их стремительно растет.

Еще одно следствие водного дефицита – возникающие в результате него болезни, эпидемии, практически неизбежно вспыхивающие в перенаселенных местностях, испытывающих проблемы с водоснабжением. По медицинским нормам современному человеку необходимы 50 литров воды в сутки. Минимальный «порог» - 30 литров. Из них 5 требуются для питья и приготовления пищи (хотя бы 1,5-2 литра жидкости человек для нормального функционирования организма должен ежедневно принимать «внутрь»), остальные – 25 для санитарно-гигиенических нужд.

В противном случае наступает страшная расплата – именно антисанитария является второй в мире причиной смертности детей, около 2 миллионов которых ежегодно гибли от вызванных ею кишечных инфекционных заболеваний еще полтора десятилетия назад. Изменилась ли эта статистика в лучшую сторону сейчас? Крайне сомнительно. Абсолютно неизвестно, какая новая хворь может появиться и распространиться по планете в таких условиях – возможно, нечто такое, перед чем и коронавирус покажется легким недомоганием...

Вода, как и абсолютное большинство ресурсов и жизненных благ, распределена среди людей крайне неравномерно. Жители США запросто расходуют ее по 400 литров в день, не задумываясь об экономии. Европейцы – примерно вдвое меньше. В некоторых регионах Африки и Центральной Азии норма потребления живительной воды и в 5 литров ежедневно является для большинства жителей недостижимой мечтой. К каким геополитическим катаклизмам все это может привести? Некоторые наметки имеются уже сегодня.

Очагами вероятных войн за воду, которые, вместе с голодом и болезнями могут унести миллионы жизней, вполне могут стать бассейн реки Иордан, где арабо-израильская вражда, помноженная на жажду, рискует перейти в смертельную схватку за 1% пресной воды мира, расположенной на Ближнем Востоке с его 5% мирового населения. Не менее взрывоопасным является и регион Междуречья. За воды Тигра и Евфрата, которые всё больше пытается контролировать Турция, война также вероятна. В «зоне риска», вне всяких сомнений, Африка, особенно ее Северная часть, а также Ангола и Намибия.

Огромные проблемы со снабжением водой испытывает сегодня Индия – одна из самых густонаселенных стран мира. Потенциальные противники в случае военного кризиса, в который неминуемо выльются попытки решить их силовыми методами – Пакистан и Китай, отношения с которым у этой страны и так, мягко говоря, натянуты. В этом плане вероятность войн за воду на ограниченной территории, где уже сегодня суммарно проживают полтора миллиарда человек (без учёта населения упомянутых КНР и Пакистана), велика.

С учетом того, что у многих стран, испытывающих «водный голод» уже сегодня, имеется ядерное оружие, перспектива вырисовывается предельно тревожная. И, кстати говоря, России, обладающей на нынешний момент (по разным оценкам) от 20% до 25% ресурсов пригодной для питья воды планеты тоже стоит призадуматься – не придется ли защищать с оружием в руках это богатство.

Вне всяких сомнений, войны за воду – это один из наиболее верных способов самоуничтожения для всех землян. Так или иначе, но эту проблему необходимо решать мирными средствами и способами. Кто-то видит спасение в масштабном опреснении соленой морской воды, кто-то – в промышленном «освоении» льдов Арктики и Антарктики, способных «напоить» жителей Земли. Однако, самым главным, пожалуй, является, отказ от бездумного и хищнического использования человечеством природных ресурсов. Тех, что остались...

Автор: Александр Харалужный
https://topwar.ru/178908-2050-god-pogubit-ljudej-voda-net-ee-otsutstvie.html


P/S. Позитивный коммент:
dragon_13364

Эм, видимо автор не сильно хорошо знает тему своей статьи или преследует какие-то свои цели.
Потому как ещё с 2010-х годов в Сахаре при поддержке Эмиратских Шейхов действует проект Green Planet (не на правах рекламы - https://ru.euronews.com/2016/09/07/more-than-a-mirage-tropical-biodome-opens-in-dubai или вот - https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sahara%20forest.html)
Также Китай, как и Южная Корея, Сингапур успешно перенимают опыт Франции, где крыши высотных домов превращены в парк, а внутренние коммуникации зациклены и проходят многочисленные фильтрации и очистки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Hermitage_Plaza, да не спорю, что начало строительства из-за эпидемии приостановили, но сам проект есть)
По поводу Индии,.. А разве там главная проблема вода? Я лично думал, что канализация... Вот мир куда ушёл-то!
Также стоит заметить, что данная тема вообще довольно спорная, ведь мы сейчас живём на излёте ледникового периода и ждём, когда ледовые шапки полюсов растают. А это уже само по себе сильно изменит баланс пресной воды, как и поменяет биосферу всех океанов...

Tags: война, геополитика, информация
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments