iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китайская пресса о событиях в США

В китайской прессе о событиях в США: При Горбачёве в СССР тоже не понимали, что империя разрушается



При Наполеоне III во Франции, Уинстоне Черчилле в Великобритании и при Михаиле Горбачеве в СССР, как и сегодня в США, тоже не понимали, что империя уже разрушается, пока не стало слишком поздно. И судьба Соединенных Штатов будет такой же.

Так считает Алекс Ло, написавший статью для китайского издания South China Morning Post.

После окончания Второй мировой войны и по настоящее время очень немногие исторические события происходили без участия Соединенных Штатов. Возможно, не все они устраивали Вашингтон, но его влияние было несомненным. Вот почему многие люди, особенно живущие в США, продолжают думать, что Соединенные Штаты способны остановить неумолимый подъем Китая, ведь великие державы редко понимают, что у их могущества есть предел.

Однажды они осознают, обычно слишком поздно, что их время уже закончилось, а их величие и могущество остались в прошлом. История полна таких примеров. Но со своей «исключительностью» и глубокой близорукостью американцы думают, что их не касаются общемировые законы истории.

Большинство великих империй, утверждал английский историк и философ Арнольд Тойнби, заканчивают жизнь собственными руками.

Наглядными иллюстрациями заката американской цивилизации могут служить неудачи США в военной сфере, провалы в борьбе с коронавирусом, экономические проблемы и массовые беспорядки в знак протеста против результатов выборов.

В Китае, говоря о последних событиях в США, часто сравнивают разгром американского Конгресса со штурмом протестующими Законодательного собрания Гонконга в 2019 году. Тогда Нэнси Пелоси назвала эти беспорядки «прекрасным зрелищем». Возможно, она и сейчас увидела красоту в действиях бунтовщиков в Конгрессе США, особенно в своем кабинете, захваченном участниками протестов.

Также в китайской прессе напоминают, с каким восторгом в США реагировали на беспорядки в советских республиках на фоне развала СССР.



Вчера официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин выразила надежду, что в Соединенных Штатах после массовых беспорядков быстро восстановят стабильность и безопасность.

Использованы фотографии: https://twitter.com/USGPO
https://topwar.ru/178835-v-kitajskoj-presse-o-sobytijah-v-ssha-pri-gorbacheve-v-sssr-tozhe-ne-ponimali-chto-imperija-razrushaetsja.html




Tags: США, обзор СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments