iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

При Байдене вокруг Шёлковых Путей будет нарастать паранойя

Вместо предисловия:

Очередной взгляд на внешнеполитическую команду Джо Байдена



Выбор, который пока делает приходящий президент Джо Байден отнюдь не великолепен. Люди, которых он уже отобрал — несгибаемые сторонники интервенций, которые захотят продолжать войны, начатые ими во время их предыдущего нахождения на постах.

Тони Блинкен станет Госсекретарем. (Вероятно, считается, что получить одобрение Сенатом столь же плохой Сьюзан Райс будет трудно). В 2013 году «Вашингтон Пост» представляла его высокое происхождение:

«Блинкен — заместитель советника по национальной безопасности президента Обамы, который ссылался на Холокост в своей административной борьбе, зачастую болезненной, за то, как отвечать на якобы использование химического оружия президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Один из основных правительственных чиновников в ведении сирийской политики 51-летний Блинкен обладал тогда административными возможностями Клинтон и крепкими связями с вице-президентом Байденом и внешнеполитическим истеблишментом и правящими кругами в области национальной безопасности в Вашингтоне. Он привлекал внимание на фото в Ситуационной Комнате, в том числе на знаковом фото во время рейда в жилой комплекс Усамы бин Ладена своими стильными волнистыми волосами цвета соли с перцем. Но что выделяет его из числа остальных интеллектуальных движущих сил — история жизни, которая читается, как сценарий из жизни еврейского высшего общества, который честолюбивый режиссёр однажды может задумать снять. Там есть его отец, гигант венчурного капитала, его мать, покровительница искусств, и его отчим, переживший Холокост и ставший одним из наиболее влиятельных юристов на глобальной сцене. Это роман о воспитании молодого Блинкена — игра в парижской джазовой группе, обсуждение политики с государственными мужами — при поддержке ряда лиц, среди которых помимо прочих Леонард Бернстайн, Джон Леннон, Марк Ротко, Валери Жискар д’Эстен, Абель Феррара и Кристо».

Этот человек — псих и разжигатель войны:

«Блинкен удивил кое-кого в Ситуационной Комнате, порвав с Байденом ради поддержки военных действий в Ливии, сказали представители администрации, и он был сторонником американских действий в Сирии после переизбрания Обамы. Те же источники говорят, что Блинкен проявил меньше энтузиазма, чем Байден в отношении решения Обамы в стремлении получить одобрение Конгресса удара по Сирии, но теперь — возможно, по необходимости — он в команде и стал сторонником дипломатических переговоров с Россией. Хотя и менее идеологизированный, чем посол США в ООН Саманта Пауэр (она рассматривалась на этот пост), он, что неудивительно, разделяет её веру в то, что глобальные державы, вроде США, обладают «ответственностью по защите» от зверств».

С тех пор он не продемонстрировал никакого раскаяния из-за провалов во внешней политике:

«Блинкен утверждает, что неудача политики США в Сирии была из-за того, что наше правительство не развернуло достаточных сил. Он придерживается ложного аргумента, что голос Байдена за одобрение вторжения в Ирак был «голосом за жёсткую дипломатию». По сообщениями, он был за интервенцию в Ливию, против которой выступал Байден, и поначалу защищал и поддерживал американскую поддержку саудовской коалиции в войне против Йемена. Короче говоря, Блинкен согласен с некоторыми крупнейшими внешнеполитическими ошибками, сделанными Байденом и Обамой, и он склонен к большим интервенциям, чем они оба».

Джейк Салливан станет советником по национальной безопасности. Он — креатура Хиллари Клинтон:

«Если вы не можете распознать Джейка Саддивана, то он долгое время был помощником Хиллари Клинтон, начиная с её выдвижения в 2008-м против Барака Обамы, затем был её заместителем главы администрации и директором офиса политического планирования госдепартамента, когда Клинтон была Госсекретарем Обамы. (…) В 2016-м во время её провальной президентской кампании, Салливан снова оказался в команде Клинтон, и ожидалось, что он будет назначен ею на пост советника по национальной безопасности или даже госсекретарем, если она победит...

Начиная с 2016 года и с создания АНБ Салливан явился, как своего рода внешнеполитический ворчун, мягко — а иногда и не так уж мягко — критикуя тех, кто был против американских интервенций за границей и кто принижал американскую «исключительность». В самом деле, в статье «Атлантик» в январе-феврале под заголовком «Что Дональд Трамп и Дик Чейни не поняли об Америке» Салливан ясно говорит, что он намерен «спасти идею американской исключительности» и представляет «аргумент в пользу новой американской исключительности».

Салливан отправлял засекреченные документы Хиллари Клинтон через частный почтовый сервер. Он писал ей, что Эл Квейда «на нашей стороне в Сирии». К тому же он раскручивал фальшивые обвинения о мнимом сговоре Трампа с Россией.

Пока ещё неизвестно, кто станет министром обороны. Мишель Флоурной называют чаще всего, но кое-кто против её назначения:

«Сторонники выбора Мишель Флоурной на пост министра обороны пытаются воспрепятствовать в последний момент некоторым из склонных к левизне Демократов, стремящихся сорвать предложение её кандидатуры, причём многие прогрессивисты считают её назначение продолжением того, что критики называют «вечными войнами» Америки».

Я ожидаю, что прогрессивисты проиграют, и либо Флоурной, либо кто-то ещё из ястребов получит этот пост оружейного лоббиста.

Прогрессивисты также проиграют и пост в Казначействе. Выбор Байдена — Джанет Йеллен, известный инфляционный ястреб, и вряд ли она будет поддерживать большие расходы на приоритеты прогрессивистов.

Как обычно Демократические выборы выигрывают люди, которые дают решающие голоса и участие, а те, кто выступает за более социалистическую и мирную политику, будут отрезаны от всех уровней власти.

Через три года их снова призовут, они попадутся на другую приманку и переключатся.

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/2623-ocherednoj-vzglyad-na-vneshnepoliticheskuyu-komandu-dzho-bajdena.html


ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ БАЙДЕНА КАРДИНАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, А ГИБРИДНАЯ ВОЙНА С КИТАЕМ ОСТАНЕТСЯ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Через семь лет после того, как президент Си Цзиньпин инициировал сначала в Астане, а потом в Джакарте Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути», они всё более сводят с ума американскую плутократическую олигархию.

Бесконечная паранойя относительно китайской «угрозы» имеет прямое отношение к развороту, предложенному Пекином Глобальному Югу, надолго погрязшему в долгах из-за эксплуатации со стороны МВФ/Мирового Банка.

При старом порядке политико-военные элиты обыкновенно получали взятки в обмен на неограниченный доступ корпораций к их национальным ресурсам вкупе с приватизационными схемами и откровенной жёсткой экономией («структурное урегулирование»).

Так шло десятками лет, пока Инициатива не стала новой игрой в городе в смысле строительства инфраструктуры — предлагая альтернативу этим имперским отпечаткам.

Китайская модель также позволяет всевозможные параллельные налоги, продажи, ренту, лизинг — прибыли. Это означает дополнительные источники дохода для правительств — с важным следствием: свобода от фанатичного неолиберального диктата МВФ/Мирового Банка. Вот что лежит в основе известного китайского «беспроигрышного» положения.

Более того, основной стратегический фокус Инициативы на развитии инфраструктуры не только Евразии, но и Африки представляет собой главную геополитическую смену игры. Инициатива предоставляет огромным пространствам Глобального Юга возможность стать полностью независимыми от навязанной Западом долговой ловушки. Для десятков наций это вопрос национального интереса. В этом смысле Инициативу следует считать окончательным пост-колониальным механизмом.

Инициатива на самом деле изобилует простотой Сунь-цзы, примененной к геоэкономике. Не следует прерывать врага, когда он ошибается — в данном случае порабощая Глобальный Юг с помощью постоянного долга. Затем использовать его собственное оружие — в данном случае финансовую «помощь» — для дестабилизации его превосходства.

В путь с монголами

Конечно, ничто из вышесказанного неиобязательно вызовет вулкан паранойи, который продолжает круглосуточно извергать шквал сигналов тревоги, представляющих Инициативу «плохо определённой, плохо управляемой и явно провальной». «Явно», конечно, только для сторонников исключительности.

Предсказуемо, вулкан паранойи питает ядовитая смесь высокомерия и крайней невежественности в отношении китайской истории и культуры.

Ксю Ли, директор Отдела Международной Стратегии в Институте Мировой Экономики и Политики китайской Академии социальных наук, продемонстрировал, что

«После предложения Инициативы Пояса и Пути в 2013 году китайская дипломатия изменилась от стремления не высовываться до того, что стала более активной в международных делах. Но политика «партнёрство, а не альянс» не изменилась, и вряд ли изменится в будущем. Неоспоримый факт, что система дипломатических альянсов, предпочитаемая западными странами, представляет собой выбор нескольких стран мира, а большинство стран выбирают дипломатию неприсоединения. Кроме того, подавляющее их большинство — развивающиеся страны в Азии, Африке и Латинской Америке».

Атлантисты в отчаянии, поскольку «система дипломатии альянса» ослабевает. Подавляющее большинство Глобального Юга теперь перестраивается, как получившее новую энергию Движение Неприсоединения — словно Пекин нашёл способ возродить Дух Бандунга 1955 года.

Китайские специалисты любят цитировать имперское руководство 13 века, в соответствии с которым политические перемены должны быть «выгодны для людей». Если они выгодны только коррумпированным чиновникам, результат — хаос. Так что китайцы 21 века делают акцент на прагматичной политике, а не на идеологии.

Соперничая с параллелями с династиями Тан и Минь, на самом деле династия Юань предлагает захватывающее введение во внутреннюю работу Инициативы.

Итак, давайте на немного вернемся в 13 век, когда огромную империю Чингисхана сменили четыре каганата.

У нас было Ханство Великого Хана — ставшее династией Юань — правящее Китаем, Монголией, Тибетом, Кореей и Манчжурией.

Было Ханство Хулагуидов, основанное Хулагу (завоевателем Багдада), правящий Ираном, Ираком, Азербайджаном, Туркменистаном, частью Анатолии и Кавказом.

Была Золотая Орда, правящая северо-западными евразийскими степями от восточной Венгрии до Сибири и большей частью русских владений.

И было Чагадаидское Ханство (по имени второго сына Чингисхана (правящее Центральной Азией от восточного Синцзяна до Узбекистана, пока в 1370 году к власти не пришёл Тамерлан.

Та эра видела огромное ускорение торговли по Монгольским Шёлковым Путям.

Все эти контролируемые монголами правительства предпочитали местную и международную торговлю. Это превратилось в бум на рынках, дало налоги, прибыли — и престиж. Ханства соперничали, чтобы получить лучшие торговые умы. Они закладывали необходимую инфраструктуру для трансконтинентальных путешествий (Инициатива 13 века, да?). И они открывали пути для многочисленных транс-цивилизационных обменов Восток-Запад.

Когда монголы завоевали Тан в южном Китае, они продлили наземные Шёлковые Пути торговли морскими Шёлковыми путями. Династия Юань теперь контролировала мощные южные порты Китая. Итак, когда на земле случались какие-то турбулентности, торговля переходила на море.

Ключевые пути были через Индийский океан, между Китаем и Индией и между Индией и Персидским Заливом.

Товары шли по земле в Иран, Ирак, Анатолию и Европу, а морем через Египет и Средиземноморье в Европу, а через Аден в восточную Африку.

Действовали морской путь работорговли между портами Золотой Орды на Чёрном море и Египтом — там правили мусульманские, итальянские и византийские купцы. Через порты Чёрного моря перевозили предметы роскоши, прибывающие по земле с Востока. И караваны шли по земле от побережья Индии во время опасных сезонов муссонов.

Эта лихорадочная коммерческая активность было прото-Инициативой, она достигла апогея в 1320-х и 1330-х и далее до коллапса династии Юань в 1368 году параллельно с Чёрной Смертью в Европе и на Ближнем Востоке. Основной момент — все наземные и морские пути были внутренне связаны. Планировщики Инициативы 21 века воспользовались давней исторической памятью.

«Фундаментально ничего не изменится»

Теперь сравним это процветание торговли и культурных обменов с прозаичной, провинциальной паранойей против Инициативы и в целом против Китая в США. Что мы имеем — глубинное государство с восхитительным Майком «мы лжем, мы мошенничаем, мы крадем» Помпео, выдающим жалкие обличения «вызова Китая». Или Флот США, восстанавливающий Первый Флот, вероятно, он будет базироваться в Перте, чтобы «иметь опору в Индо-Тихоокеанском регионе» и, таким образом, осуществлять «морское доминирование в эру конкуренции великих держав».

Более зловеще, вот здесь обзор огромного, на 4517 страницах и стоимостью $740.5 миллиардов Закон о Разрешении Национальной Обороны (NDAA) 2021 года, только что одобренный Палатой 335 голосами при 78 против (Трамп угрожал наложить на него вето).

Это касается финансирования следующей войны Пентагона — под контролем в теории нового генерала от «Райтеон» Ллойда Остина, последнего «командующего генерала» США в Ираке, который возглавлял ЦЕНТКОМ с 2013-го по 2016 год, а затем вышел в отставку, чтобы пройти вращающиеся двери и оказаться в правлении «Райтеон» и, что главное, в правлении крайне токсичного отравителя воздуха, воды и почвы «Нукора».

Остин — персонаж вращающихся дверей, он поддерживал войну в Ираке, разрушение Ливии и контролировал подготовку сирийских «умеренных повстанцев» — ака переработанной аль-Каиды — которые убили неисчислимо много сирийских мирных граждан.

NDAA, предсказуемо, является тяжёлым «инструментом сдерживания Китая».

Сюда будет входить:

Так называемая «Инициатива Тихоокеанского сдерживания», подразумевается сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе путём усиления Четвёрки.
Массированные контр-разведывательные операции.
Наступление на «долговую дипломатию». Это чушь — соглашения Инициативы добровольны, на основе взаимной выгоды и открыты для пересмотра. Страны Глобального Юга предпочитают их, поскольку займы с низким процентом и на долгий срок.
Переструктурирование глобальный цепочек поставок, которые ведут в США. Вот тут удачи. Санкции против Китая остаются на своем месте.
Повсеместное давление, вынуждающее страны не использовать 5G Хуайвей.
Укрепление Гонконга и Тайваня, как Троянских коней для дестабилизации Китая.


Директор Национальной Разведки Джон Ратклиффи уже задал тон:

«Пекин намерен возвыситься над США и остальной планетой экономически, технологически и военным образом». Бойтесь, очень бойтесь злобной Китайской Коммунистической Партии, «величайшей угрозы демократии и свободе во всем мире со времён Второй Мировой Войны».

Вот и приходим к такому: Си — новый Гитлер.

Так что ничего фундаментально не изменится после января 2021 года — как официально пообещали Байден-Харрис: будет продолжаться снова и снова гибридная война с Китаем, по всему спектру, что Пекин прекрасно понимает.

Итак что дальше? Промышленное производство Китая будет расти, а в США продолжит спад. Будет ещё больше прорывов китайских ученых, вроде фотонных квантовых вычислений — которые сводят 2,6 миллиардов лет вычислений в 4 минуты. И дух династии Юань 13 века будет продолжать вдохновлять Инициативу.

Автор: Пепе Эскобар
http://polismi.ru/politika/kontury-novogo-mira/2619-pri-bajdene-vokrug-shjolkovykh-putej-budet-narastat-paranojya.html


Tags: Китай, мир под эгидой США
Subscribe

  • Христос и Мамона.

    Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф 16:26) Все... которые…

  • И дивился неверию их.

    «Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы…

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments