iov75

Categories:

Мой комментарий к записи «Секта и реальность» от alexandr_rogers

Секта

«Если нам приходится использовать силу, это потому, что мы — Америка. Мы незаменимая нация. Мы возвышаемся над всеми. Мы дальше заглядываем в будущее».

Мадлен Олбрайт. Госсекретарь США (1997—2001), постоянный представитель США при ООН (1993—1997)



"Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав. ... Америка должна возглавить мир, или это сделает кто-то другой. Без американского руководства, без ясности американских целей и решимости мир станет более опасным местом ...Мы исключительны. И мы исключительны, потому что мы нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах " (цитаты из программной речи Митта Ромни. Был кандидатом в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии).

"Среди стран Запада США однозначно сосредоточены на Боге, сюда входит и их внешняя политика. Со времён Джорджа Вашингтона и до наших дней все президенты и политические деятели должны были в различной степени принимать во внимание Бога либо для внутренней аудитории, либо потому, что верили в некую версию своей предопределённой миссии в мире. Со временем сама идея Соединённых Штатов оказалась столь сплетена с ощущением Божественности, что американская "гражданская религия" доминировала даже в самых светских действиях политических деятелей" - https://oxfordre.com/religion/view/10.1093/acrefore/9780199340378.001.0001/acrefore-9780199340378-e-409

Manifest Destiny - Манифест Судьбы (самая суть)

Концепция стала известна с XIX века. Суть её заключалась в том, что американские поселенцы со Старого Света (протестанствующие христиане) избраны Богом. Им предначертано Судьбой нести так сказать "свет всему миру" ("американские ценности"). О'Салливан считал, что Провидение дало Соединенным Штатам миссию для распространения Республиканской демократия ("великий эксперимент свободы").
Историк Фредерик Мерк полагал, что концепция судьбы родилась из "чувства особой миссии нового народа, искупающего грехи Старого света, качественно отличающего от европейцев - высокой моралью и нравственным примером американцев, создающих в новом мире - новые небеса на земле".
Ирония в том, что новый народ лишенный национальных предрассудков, кастовой сословности и т.д. и т.п., ИЗНАЧАЛЬНО отличался двойными стандартами (в этом плане, двойные стандарты - Проклятие и Рок амеров). Невольнический и рабский труд афроамериканцев, геноцид коренных народов Америки и т.д. и т.п. - печальное свидетельство хилиастической шизофрении этого "мессианского народа". Да ещё и замешанной на мессианской, религиозно-мистической утопии - породил ужасающего духовного урода... монстра!
Короче, когда мы обрушим на ваши голову бомбы, ракеты и подобные прелести "оплота демократии" - знайте дикари-варвары, что нас благословил на это сам "Бог"!

скрин с https://ushistory.ru/populjarnaja-literatura/100-manifest-destiny

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.