iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Спасать обезвоженный Крым будут «снежные самолёты» из Воронежа

Спасение на засыхающий полуостров должно прилететь на крыльях, причем в буквальном смысле слова. По заказу Минсельхоза РФ сразу два специальных лайнера Ан-30 будут вызывать снегопады на Крымском полуострове и в Ставрополье, где также наблюдается критический недостаток влаги в почве.


скрин с https://soldat.pro/2018/07/17/an-30-dvigatel-ves-istoriia-dalnost-poleta-prakticheskii-potolok/

Эти Ан-30, предназначенные для аэрогеофизических работ, а также для воздушной разведки, базируются в Воронежском международном аэропорту имени Петра I. Отсюда они и планируют совершать рейсы на юг. Конкретно над Крымом «снежные самолеты» должны появиться уже в начале января, когда по метеопрогнозу в регионе наконец установится холодная погода. Пока же на крымских термометрах устойчивые +10+15 градусов тепла. Однако снега крымчане ждут, как реального спасения. Иначе основные водохранилища полуострова останутся сухими.

Любопытная подробность. Вообще-то «тридцатые» Аны — глубокая модификация пассажирского самолета Ан-24, продукта совместного творчества ОКБ имени Бериева в Таганроге и Киевского опытно-конструкторского бюро имени Антонова. Еще не забыты времена, когда наши страны эффективно работали над совместными высокотехнологическими проектами. О технологии воздушного распыления снежных масс рассказал начальник инженерной службы московского летно-испытательного подразделения ООО «Аэрострой» Андрей Медков:

«Надо как бы обмануть облако, то есть заставить воду на высоте перейти из жидкого состояния в твердые частицы. Добиться этого можно с помощью специальных реагентов, формирующих кристаллы – например, йодистого серебра. Его и будут применять над Крымом».

Откровенно говоря, это уже вторая попытка увеличить в Крыму количество осадков искусственным путем. Еще под занавес сентября в аэропорт «Симферополь» прибыла летающая метеолаборатория Як-42Д. Этот московский Як тоже намеревался обстреливать облака пиропатронами с йодистым серебром. Если по-научному, «находясь в облаках, на основе анализа влажности и турбулентных потоков он воздействует химическим способом на концентрацию осадков». Предполагалось, что благодаря подобному воздействию объем дождей на полуострове увеличится до 30%.

Увы, на осеннем крымском небе вообще не было облаков, на которые надеялись «воздействовать». Например, в октябре бригада спецов Центральной аэрологической обсерватории лишь один раз вылетала в предгорные зоны РК.

«Выпавшие интенсивные дожди положительно повлияли на сток рек в районах воздействия. Но притоки в водохранилища были незначительными, так как весь объем полученных осадков пошел на восполнение руслового стока и, соответственно, увлажнения почвы», — грустно констатирует зампред республиканского Госкомводхоза Елена Тимошик.

Проще говоря, запас водохранилищ не пополнился, пересохшая земля сразу проглотила единственный искусственный дождь.



Над безоблачным Крымом продолжает сиять яркое солнце, чудо-самолет простаивал. Срок контракта его истекает только 15 декабря, но бесполезный Як-42Д «Росгидромета» уже вернули из Симферополя домой в Москву.

Надежды все-таки получить с помощью авиации спасительный снежный покров определяются правительственным планом по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя. Как известно, еще 16 октября его утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. План включает 14 инициатив, в том числе – разработку новых источников, строительство водозаборов, опреснительных станций и очистных сооружений, капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения. Также предусмотрен комплекс мер для искусственного увеличения осадков. На все это из федерального бюджета планируется направить 48 млрд. рублей.

Напомним, сегодня впервые вводится жесткий график водоснабжения в регионе Большой Ялты. Сама курортная столица крымского Южнобережья и все элитные поселки от Гурзуфа до Фороса будут в лучшем случае получать воду по три часа утром и вечером. Симферопольский и Бахчисарайский районы живут по «сухому» графику уже третий месяц. Ночью отключают водопровод в Евпатории и Алуште. По данным Крымского гидрометцентра, только за ноябрь основные крымские водохранилища обмелели на катастрофические 7 миллионов кубов.




Tags: Крым
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments