iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Мой комментарий к записи «Не бывает общества без идеологии» от alexandr_rogers

Пост интересный и по-настоящему актуальный.
Как сказал Искандер Валитов: "Наша историческая миссия — отстоять право на свою версию продолжения истории человечества...Под угрозой находится само человеческое существование. Сохраним ли мы свой мир и останемся ли мы в нем людьми? Мы не можем уклониться от этого вызова. Больше, собственно, и некому. Наши западные «партнеры» движутся в авангарде противоположных процессов... Сумеем ли мы выжить и остаться при этом людьми — вопрос открытый. И он всегда будет открытым".

Полагаю автор продолжит начатое, поскольку речь в ЭТОМ материале ... всё же идёт об идеологии латентной, теневой (растворенной в текстах и многочисленных месседжах "первых лиц" и на первый взгляд кажущихся не идеологическими). Так например, отечественный ТВ-зомбоящик, идеологичен насквозь и вне прямой дидактики: если реконструировать скрытые смыслы, мало не покажется.

И всё же идеология - не просто вербализация рациональных смыслов (о которых вопият в пустынях больших городов, неуслышанные реалвластью пророки).
Прежде всего за идеологией скрывается дух, а точнее, идеология — это духовная фракция Власти! Если говорить о её созидательном потенциале.

В противном случае, Система не справляясь с объективными Вызовами жизни (этот тот случай про: "прибежище негодяев"), банально прячется в идеологии (консолидируя остатки общества через эмоции и коммунальное сознание); предъявляя обществу готовый набор идей и ценностей, которые априори оказываются "вне конкуренции": нравственные устои, самобытность, патриотизм, "духовные скрепы" и ... внешнего врага (который может меняться время от времени).



Пока на виду две противостоящие идеологии ("многовекторность" не в счёт :)): глобализм и консерватизм. Россия придерживается консерватизма и закрепила сей факт в поправках к Конституции.

- Как говорила в «Алисе в Зазеркалье» шахматная королева, «Здесь чтобы стоять на месте нужно непрерывно бежать. А чтобы двигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее».

Самое важное понять - куда...

На сегодняшний день есть в России реалидеология на госуровне, предельно точно сформулированная Гегелем: "ничто не осуществляется ... помимо интереса", я бы добавил личного.
И это идеология денег - для элиты.
Для народа ... автор о ней сам пишет:
- это, что называется «обыватели». Которые живут «работа-дом», слушают Бузову и Киркорова, читают только Донцову и «Руководство дачника», а происходящим в стране и мире практически не интересуются.

Прав Караганов: "Нет у нас и позитивной идеологии для самих себя, новой русской идеи. А без таких идей все великие державы рушатся или перестают быть таковыми. Мир усеян их могилами или развалинами" - https://rg.ru/2020/11/26/sergej-karaganov-oboronitelnaia-tradiciia-neumestna-v-nyneshnem-mire.html

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: идеология
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments