iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Ученые прогнозируют - в Арктике может не остаться морского льда!

Национальное управление океанографии и атмосферы США зафиксировало рекордно быстрое потепление на Северном полюсе.



(Среднегодовая температура воздуха на поверхности суши к северу от 60° N в октябре 2019-сентябре 2020 года была второй по величине за всю историю наблюдений, по крайней мере, с 1900 года).

Из отчета Arctic Report Card 2020 следует, что в нынешнем году Северный полюс нагревался вдвое быстрее остальной части планеты.

Критическая отметка впервые побила рекорд, который был установлен в 2012 году.

Ученые прогнозируют, что в период с 2040 по 2060 летом в Арктике может не остаться морского льда, а на Аляске исчезнуть многолетняя мерзлота.



Рекордно теплые температуры в Евразийской Арктике были связаны с экстремальными событиями как в мировом океане так и на суше, а именно:

1) в океане:

а) Августовские средние температуры поверхности моря в 2020 году были на ~1-3°C теплее, чем августовские средние температуры 1982-2010 годов на большей части Северного Ледовитого океана, причем исключительно теплые температуры в морях Лаптевых и Карском совпали с ранней потерей морского льда в этом регионе.
б) Изменения температуры воздуха, штормовые условия, состояние морского льда и океана в совокупности увеличили темпы эрозии прибрежной вечной мерзлоты.

2) на суше:

а) Исключительная теплая весенняя температура воздуха по всей Сибири привела к рекордно низкой июньской протяженности снежного покрова по всей Евразийской Арктике, наблюдавшейся в течение последних 54 лет.
б) Экстремальные лесные пожары 2020 года в Республике Саха на севере России совпали с беспрецедентно теплой температурой воздуха и рекордными потерями снега в регионе.
в) С сентября 2019 по август 2020 года ледяной покров Гренландии испытывал более высокие потери льда, чем в среднем за 1981-2010 годы, но существенно ниже рекордных потерь 2018/19 года (по Гренландии см. - https://arctic.noaa.gov/Report-Card/Report-Card-2020/ArtMID/7975/ArticleID/901/Greenland-Ice-Sheet)
г) Ледники и ледяные щиты за пределами Гренландии продолжают тенденцию к значительной потере льда, в основном за счет потери льда с Аляски и Арктической Канады.

подробнее - на https://arctic.noaa.gov/Report-Card/Report-Card-2020

Tags: Арктика, экология
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments