iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Пессимистическое или театр абсурда закрывается ...

– Чушь. Обезьяны ему не нравятся. Да я крысой быть согласен, лишь бы не человеком.
– Простите, вам что, не нравится род человеческий?
– А вам нравится? <...> Что касается меня, то я бы жил с радостью, будь я жабой или пауком. А человеком... Человеком можно жить, если голову ватой обернуть. Но где взять столько ваты? Да и вата дрянь! Помянем друг друга!


Из фильма «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» Е. Татарского

Мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. <...> Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек.

Из фильма «Солярис» А. Тарковского



Мы ответственно и всерьёз не воспринимаем планету как свой дом. Мы берем от неё всё что можем  потребить, но в замен оставляем ... Ничто.Любая букашка, любой биологический вид - составляет неотъемлемый атрибут Единства Природы и подпорку, для следующей эволюционной ступеньки или "пищевой цепочки". Только человек выпадает из этого "круга жизни".  И только с его исчезновением ... всё изменится для природа и планеты в лучшую сторону.


https://www.youtube.com/watch?v=vbgM90OcFmQ&feature=emb_title


Хищная хозяйственная деятельность людей (для бесконечного обогащения элит), стала настолько заезженной мыслеформой, что уже не вызывает справедливого негатива. Это уже и так понятно всем.





Так что можно выдохнуть и продолжать потреблять, потреблять...! Причем, факт того, что в клозет вирусного потреблядства смываются будущие поколение ... не парит. Само собой, при таком раскладе все разговоры о духовности  выглядят по меньшей мере наивными, в худшем ... безумием! Диагноз: рациональная и абсолютно последовательная форма ... безумия, как пик Дарвиновской эволюции. Homini потреблятикус, как homini вырожденец. А что, красивый конец - "венца природы" и "образа и подобия Божия". Сегодня духовная деградация стала тенью и последним спутником нашей жизни.

Земля (будучи живым организмом) устала от нас. Она уже не в состоянии переваривать фекалии после наших праздничных столов и каннибальских пиров во время всеобщей чумы. Равновесие нарушено, а  склон в небытие стал значительно круче.



Я уже писал, что меня всегда напрягало странное высказывание Френсиса Бэкона: "Природу следует загнать псами, вздернуть на дыбу, изнасиловать; ее нужно пытать, чтобы заставить выдать свои тайны, превратить в рабу, ввести в рамки и управлять ею".  Антропоцентрический нарциссизм (а в итоге сатанизм: "есть -я- и есть не -я-. Все, что не -я- должно стать мною) -  и есть настоящий "отчим"  презрительного, самонадеянного отношение к природе. В каком-то странном ослеплении-ожидании будущего преображения мира и парусии, мы утратили понимания единства и взаимосвязи всего живого. Мы пожинаем плоды от безумных всходов нашей враждебности к природе, а в целом, ко  всему тому, что мы называем "нашим" миром. И если в очень редкое иногда мы ещё способны увидеть в другом человеке - образ Бога, то увы ... природа, как преданная мать, этого лишена окончательно (даже борьба за её "спасения" всего лишь бизнес).

P/S. "Сегодня человек достиг высшей формы своего кощунства. С одной стороны, за одно убийство или ножевые ранения, нанесенные человеком человеку, - судят и сажают в тюрьму или выносят приговор к высшей мере наказания. А с другой – целенаправленные убийства многих тысяч и миллионов людей ... даже поощряются, даются награды. История знает сотни и тысячи таких примеров: это войны самого различного идеологического характера, это репрессии и казни по самым различным мотивам и многое другое. И самое, что есть парадоксальное, то это то, что наряду с такими явлениями глумления над совестью, большими ценностями того же человека проповедуется: "человек человеку друг, товарищ и брат", "ничего нет высшего, чем служение народу", "все для человека" или "равенство, братство и человеколюбие…". (Е.П. Подрушняк "ДИАЛЕКТИКА ЖИЗНИ И СТАРЕНИЯ" (1993 г.))



Tags: возможное будущее, природа и человек, размышления, человек и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 февраль 20, 12:40 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Картина средней дочери: "Магия тумана" - стоимость 3000 рублей (с учётом отправки покупателю через Почту России). Рамка со стеклом - высота 32 см. ширина 24. Холст, акрил Авторская работа. Если Вы готовы приобрести картину, пишите в Личку или на моё мыло: iov75@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments