iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Эта музыка будет вечной... ©

У переболевших людей антитела быстро исчезают, остается иммунная память, но существует риск массового повторного заражения. ©

Вакцины от COVID-19 могут стать драйвером российской экономики, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин спрогнозировал «взрывной спрос» на российские вакцины от коронавируса.

Мишустин считает, что вероятен большой мировой спрос на такую востребованную продукцию, как вакцина от коронавируса. Это должно укрепить объемы российского несырьевого неэнергетического экспорта.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с показателем 2020 года. Для этого Москва скорректирует нацпроект «Международная кооперация и экспорт»: в нем будут прописаны меры, позволяющие раскрыть российский экспортный потенциал.



Россия лидирует на рынке вакцин

По вакцинам Россия добилась больших успехов.В августе была зарегистрирована первая российская вакцина от коронавируса, получившая название «Спутник V», разработки НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В октябре была зарегистрирована вторая российская вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», а в скором времени планируется регистрация третьей вакцины Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

В РФ продолжается разработка не менее десятки вакцин от COVID-19, так что российское предложение будет упрочено.

В 2018 году мировой рынок вакцин оценивался в 29,64 млрд долларов, однако благодаря пандемии COVID-19 цифра возрастет в разы. Российский фонд прямых инвестиций оценивает общемировое производство вакцины «Спутник V» в 2021 году в один млрд доз.

Для вакцинации нужна инъекция двух доз, поэтому данного количества хватит для 500 млн человек.

Есть цифры по иностранным закупкам. Мексика планирует приобрести 32 млн доз вакцины «Спутник V», Бразилия — 50 млн доз, Индия — 100 млн доз, Узбекистан — 35 млн доз, Непал — 25 млн доз. Подписаны межгосударственные соглашения с другими странами.

Выполнение этих контрактов будет идти одновременно с локализацией производства вакцины в других странах. Данный момент прописан в российских соглашениях с Индией, Бразилией, Южной Кореей и Китаем.

Главной задачей является удовлетворение потребностей внутреннего рынка, для чего поможет локализация. У РФ нет достаточных мощностей, которые обеспечат быстрое производство необходимых стране 150 млн доз вакцины.

У России есть конкуренты, например, совместна разработка Pfizer и BioNTech, но американо-немецкая разработка, во-первых, обойдется потребителю в несколько раз дороже, а во-вторых, проблемна в использовании. Для ее транспортировки и хранения необходим рефрижератор с температурой в минус 70 градусов, а также ряд других моментов.

Рынок вакцин от COVID-19 будет огромным

«Есть очень интересный контракт с Южной Кореей по производству российской вакцины в этой стране. Если это соглашение состоится, то это станет большим успехом Москвы на экспортном направлении», — констатирует Грибов.

Южнокорейская компания GL Ralpha будет производить «Спутник V» только на экспорт, а не для внутреннего использования. Такое соглашение южнокорейская компания подписала с Российским фондом прямых инвестиций.

Производство начнется в январе 2021 года, в результате чего на рынок поступит 150 млн доз российской вакцины.

«Перед нами большой успех российской фармацевтической продукции. Традиционно считалось, что фармацевтика в России не может относиться к экспортоориентированным отраслям, а ее задачей было максимальное покрытие внутренних потребностей, но в производстве вакцин наша страна сильна, поэтому данное направление нужно развивать», — заключает Грибов.

Россия конкурентна по этим вопросам и может реализовать объективные технологические преимущества.

«С помощью вакцины от коронавируса РФ получит возможность пробиться на зарубежные рынки и доказать, что российская фармацевтическая продукция конкурентоспособна и может быть востребована многими странами. В будущем это принесет Москве экономические дивиденды — такие контракты действительно стоят денег», — резюмирует Грибов.

Государствам придется потратить десятки миллиардов долларов на вакцину, причем эти деньги не являются частью большого экономического процесса, как рынок нефти, газа и других энергоресурсов, а сугубо вынужденной мерой.

Национальные экономики должны изыскать такие средства, поэтому перед нами вынужденные траты. Это всегда создает возможность для получения дивидендов государствами, которые первыми разработали вакцину.

«О себестоимости современной фармацевтики говорить сложно, но цены на вакцину от COVID-19 обусловлены ее сложностью: препарат является двухкомпонентным. Еще на процесс влияет экстренность ситуации: коронавирус быстро распространяется по всему миру, и нужно как-то купировать данную проблему», — констатирует Грибов.

У переболевших людей антитела быстро исчезают, остается иммунная память, но существует риск массового повторного заражения.

«Основная проблема заключается в производстве такого количества доз, в условиях их хранения и транспортировки. Нужно задействовать большие производственные ресурсы и соответствующую инфраструктуру», — заключает Грибов.

https://rueconomics.ru/483313-vzryvnoi-spros-na-rossiiskie-vakciny-podderzhit-ekonomiku-rf-v-pandemiyu?utm_source=finobzor.ru

Tags: Россия, великая перезагрузка, коронавирус, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments