iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Интересная футурология от Мюрида





Сценарий вполне реальный. К концу XX столетия экспансия западного мира и капиталистическая система + ценности общества потребления достигли тупика и пределов роста. Вряд ли «открою Америку» когда скажу, что все базисные (от мировоззренческих до экономических) противоречия достигнутые основными геополитическими игроками, пришли к наивысшей "точки напряжения". Модели безопасного и контролируемого (мягкого) "перехода" - вошли в фазу самоотрицания. Как сказал Вернор Виндж: "Мы стоим на пороге изменений, сравнимых с зарождением человеческой жизни на Земле". И процесс протекания этих изменений будет крайне жёстким.

Но меня больше интересует вот эта проблема озвученная автором:

- Новый технологический уклад вместе с новой фазой развития поставят еще один принципиальный вопрос — отказ от прежней морали. Те нравственные установки, которые возникли в ходе предыдущего перехода — эпохи Возрождения — в новом укладе будут чужеродными, а потому носители этих установок — угроза новому укладу.

И здесь мы видим вполне логичную попытку разрешить это противоречие — пожилое (и взрослое в целом) население развитых и большей части развивающихся стран предназначается архитекторами нынешнего перехода к утилизации (социализировать их никто, как мы понимаем, не будет — да и задачу такую никто не ставит). А вот молодое поколение ускоренно загоняют в принципиально новую среду массового дистанционного образования....Новое, молодое поколение должно быть полностью освобождено от нынешних моральных, нравственных и этических норм.
(выделено мной)

Tags: футурология
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments