iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Первый за 6 лет пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» вновь не состоялся





Госкорпорация «Роскосмос» перенесла первый за 6 последних лет пуск тяжелой «Ангары-А5». Это должно было быть летно-конструкторское испытание на предмет совместимости разгонного блока «Бриз-М» с ракетой-носителем, которые первоначально были запланированы на первое полугодие 2016 года. Предыдущий тестовый запуск был осуществлен в декабре 2014 года с макетом спутника.

Да, декабрь. РН готова, – прокомментировал Рогозин у себя в Twitter-аккаунте вопрос о несостоявшемся пуске «Ангары-А5» и его переносе на 11 декабря 2020 года, без конкретизации.

Нужно отметить, что многочисленные переносы срока запуска многие эксперты отрасли связывают с растянувшейся передачей производства из Москвы в Омск. В отчете Центра Хруничева за 2019 год сказано, что цена производства «Ангары-А5» составляет 7 млрд руб., что в три раза больше ракеты-носителя «Протон-М», которую планируют заменить.

Перед этим, в ноябре 2020 года, главный конструктор комплекса «Ангара» Дмитрий Петров уточнил, что «Ангара-А5» первого и второго (нынешнего) летных испытаний конструктивно не отличаются друг от друга. Месяцем ранее Рогозин сообщил, что проведенное в декабре 2014 года первое испытание «не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку выводимая полезная нагрузка оказалась ниже, чем нужно. В мае 2020 года Рогозин говорил, что второе тестирование может состояться осенью этого года, а весь цикл летных испытаний закончится к 2023 году. Пуск будет произведен с космодрома «Плесецк».

Заметим, что в мае 2019 года глава International Launch Services Кирк Пайшер проинформировал СМИ, что коммерческие пуски «Ангары-А5» начнутся не ранее 2025 года, а переходный период может вообще растянуться до 2027 года.

ILS – частная компания из США, обладающая эксклюзивными правами на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей семейств «Протон» и «Ангара» на международном рынке.

Использованы фотографии: Andrey Morgunov/http://mil.ru
https://topcor.ru/17568-pervyj-za-6-let-pusk-tjazheloj-rakety-angara-a5-vnov-ne-sostojalsja.html?utm_source=finobzor.ru



Tags: космос и космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космос и космонавтика” Tag

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments