iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Есть у ковида начало - нет у бизнеса конца

В Болгарии разгорелись споры вокруг российской вакцины "Спутник V"...

Депутаты Болгарии призвали руководство страны "избавиться от синдрома исполнителя европейских указаний" и закупить российскую вакцину для спасения нации.

Болгария намерена закупить все одобренные ЕС вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, распорядившись подготовить планы вакцинации самых рисковых групп населения.

В стране сложилась критическая ситуация из-за нехватки медицинского персонала, санитарного транспорта и мест в больницах. Общее число заразившихся коронавирусом превысило 101 770 человек. До конца ноября в республике сохраняется режим чрезвычайной эпидемической ситуации. К работе в лечебных учреждениях привлекаются студенты старших курсов и врачи поликлиник, посильную помощь оказывают также полицейские и пожарные.

Неоправданно много и дорого

Недоумение по поводу решения правительства о закупке около 13 млн вакцин, согласованных Еврокомиссией, выразил председатель болгарской партии "Возрождение Отечества" Николай Малинов. Он опубликовал открытое письмо премьер-министру и председателю Народного собрания страны, в котором выразил обеспокоенность "недальновидностью" представителей власти.

Недоумение у политика вызвало решение получить неоправданно много вакцин в ЕС. Это слишком дорого для Болгарии, отметил Малинов, сославшись на заявления ответственных лиц.

"Странно, что мы получим столько вакцин по такой огромной цене", — сказал председатель Национального оперштаба по борьбе с COVID-19 Венцислав Мустафчийский.

Кроме того, по словам Малинова, органы здравоохранения не реагируют на информацию о недостатках разрекламированной в Евросоюзе вакцины американского фармацевтического гиганта Pfizer и немецкого биотехнологического стартапа BioNTech. Например, ее следует хранить при температуре -68 °C,   размораживая каждую дозу непосредственно перед использованием. Это делает препарат неудобным для транспортировки в отдаленные регионы....



Миллионы на холодильники

Главный государственный инспектор здравоохранения Болгарии Ангел Кунчев сообщил, что министерство здравоохранения уже готовит смету на покупку оборудования, способного поддерживать температуру до -80 °C — для хранения двух новых вакцин. Стоимость одного небольшого холодильника — 25-30 тысяч левов (около 1 378 000 рублей). Это значит, что правительство Болгарии потратит еще дополнительно несколько миллионов на закупку техники.

При этом инспектора пугает сложность логистики.

"У нас будет только два дня с момента, когда вакцину достанут из холодильника, до попадания ее к пациенту. За этот короткий срок она должна успеть добраться до врачей, врачам предстоит оповестить людей и в течение нескольких часов сделать прививки. Это очень сложная задача", — приводит слова Кунчева болгарское агентство Bgnes.

При этом он заметил, что в Болгарии есть все возможности для хранения вакцин, которые не требуют особых условий, а также уточнил — ни одна из вакцин, которые планируют закупить, еще не получила одобрение Европейского агентства по лекарствам.

Избирательный подход

В своем письме Николай Малинов обращает внимание на избирательный подход Еврокомиссии к выбору вакцин. В частности, российская "Спутник V", по его словам, "демонстрирует качества, которые не уступают вакцине Pfizer". При этом ее можно хранить в условиях обычной морозильной камеры.

"Результаты клинических испытаний "Спутник V" с участием 40 тысяч добровольцев показывают эффективность 92%. Москва получила запросы на 1,2 миллиарда доз вакцины из стран Азии, Южной Америки и Ближнего Востока. Достигнуты предварительные договоренности с Бразилией, Мексикой, Индией и Саудовской Аравией. Для удовлетворения спроса зарубежных потребителей Россия намерена передать технологию в производственные центры в Индии, Бразилии и Южной Корее", — отметил политик.

Болгария тоже может самостоятельно вести переговоры о поставках российской вакцины, считает политик, недоумевая, почему предложение ЕС было принято правительством без обсуждений с экспертами.

"Выбор вакцины — вопрос, который должны решать ученые. И не следует смешивать оценку ученых и какие бы то ни было политические соображения, когда речь идет о жизнях многих людей", — отметил Малинов. ...

Политика против жизней людей

Экс-депутат Болгарской социалистической партии Мая Добрева привела в пример опыт Венгрии, которая тоже входит в ЕС, но поставила интересы граждан выше политики и уже договорилась о поставках образцов вакцины "Спутник V". Причем Россия готова прислать первые образцы уже в течение 10 дней. Это значит, что массовая вакцинация начнется в Венгрии в ближайшее время, тогда как Pfizer Болгарии придется ждать еще шесть-семь месяцев.

"Венгрия делает конкретные шаги уже сейчас, в тот момент, когда это больше всего нужно. Вероятно, в Болгарии не найти таких политиков и государственных деятелей, для которых жизнь болгарских граждан стоит выше европейских договоренностей", — заметила экс-депутат на страницах Pogled.info.

Добрева указала на слова представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, который сообщил, что Евросоюз не дает России выйти на европейский рынок, "чтобы фармацевтические компании ЕС не потеряли миллиарды евро". Он уже предупредил Венгрию об административных мерах, которые могут последовать за ослушание.

"Политика против человеческих жизней! О какой свободе и демократии речь?" — возмутилась экс-депутат.

Тем не менее официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер дал понять, что правила ЕС позволяют Венгрии покупать российскую вакцину без европейской сертификации, то есть под свою юридическую ответственность, заметил Николай Малинов.

"Очевидно: то, что разрешено Венгрии, разрешено и другим странам Евросоюза. Мы призываем власти Болгарии избавиться от синдрома исполнителя европейских указаний и принять наиболее адекватное с медицинской и логистической точки зрения решение в отношении вакцины от COVID-19", — призвал политик.

Мая Добрева в свою очередь предложила болгарам "надавить на правительство, чтобы поставить этот вопрос ребром", напомнив о праве народа на свободу выбора....

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о российских препаратах против COVID-19 участникам G20. Он подчеркнул, что в стране разрабатывают сразу три вакцины и две из них уже готовы.

Массовая вакцинация россиян от COVID-19 может начаться уже с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова....

Автор: Аврора Зорина, Борис Анзов...
Источник: https://politexpert.net/223299-v-bolgarii-razgorelis-spory-vokrug-rossiiskoi-vakciny-sputnik-v?utm_source=politobzor.net


Tags: ЕС, короновирус, медицина и здоровье
Subscribe

  • Цитата дня

    « Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем». Г. Наан

  • Впереди экзамены

    Василиса закончила подготовительные курсы. Впереди экзамены (четыре дня подряд; с понедельника по четверг) в Абрамцевский художественно-промышленный…

  • Из творчества Василисы

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments