iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Китай умеет удивить 3

В продолжении: Китай умеет удивить
Китай умеет удивить 2

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на лунную орбиту



Китайский космический аппарат "Чанъэ-5", запущенный во вторник к Луне, в субботу успешно вышел на лунную орбиту и начал подготовку к посадке. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA) .


фото с http://russian.people.com.cn/n3/2020/1124/c31517-9788464-6.html

Согласно сообщению, космический аппарат в 20:58 по времени Пекина (15:58 мск) начал торможение в 400 километрах от поверхности Луны. В соответствии с планом полета "Чанъэ-5" отключил двигатели. На следующем этапе аппарат должен совершить мягкую посадку под действием лунной гравитации.

По планам CNSA станция совершит посадку в районе Океана Бурь в западной части видимой стороны Луны, после чего осуществит бурение и сбор около 2-х килограммов лунного грунта.На поверхности естественного спутника Земли аппарат проведет двое лунных суток, после чего отправится в обратный путь. Посадка спускаемого аппарата с капсулой планируется 15-16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

Как ранее заявили в Пекине, в случае успеха данной лунной миссии, Китай станет третьей страной в мире после России (СССР) и США, сумевшей доставить лунный грунт на Землю.

Доставленный грунт планируется изучить как в научных целях, так и в рамках проекта по подготовке к строительству китайской научно-исследовательской лунной базы.

***

Китай построит лунную исследовательскую станцию

Китай планирует построить прототип лунной научно-исследовательской станции в рамках реализации четвертого этапа своей лунной программы, сказал главный конструктор данной программы У Вэйжэнь.

Прототип состоит из нескольких зондов, находящихся на лунной орбите и на поверхности Луны, и будет способен проводить научно-технологические исследования на естественном спутнике Земли, а также тестирование технологий для освоения и использования лунных ресурсов, сказал он на международном аэрокосмическом форуме-2020, закрывшемся в среду в городском уезде Вэньчан островной провинции Хайнань /Южный Китай/.

Китайские ученые готовы вести сотрудничество с иностранными коллегами по созданию международной лунной научно-исследовательской станции, сказал У Вэйжэнь, который также является членом Китайской академии инженерных наук.

Китай во вторник запустил лунный зонд "Чанъэ-5" для сбора и доставки на Землю образцов грунта с поверхности Луны. Это означает завершение в Китае третьего этапа лунной программы.

Согласно четвертому этапу китайской лунной программы, аппарат "Чанъэ-7" будет совершать всестороннее исследование антарктической топографии, состава материалов и космической среды Луны, сказал китайский ученый.

Миссия зонда "Чанъэ-8" состоит в проведении научно-исследовательских испытаний и тестировании ключевых технологий, добавил он.

***

Китай планирует запустить новые научные спутники для космических исследований

Китай планирует запустить космический телескоп для наблюдения за электромагнитными аналогами гравитационных волн в декабре этого года, сообщил Национальный центр космических наук при Академии наук Китая /АНК/.

Панорамный телескоп для наблюдения за электромагнитными аналогами гравитационных волн или GECAM будет запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Миссия GECAM состоит из двух небольших спутников. Ее целью будет зондирование электромагнитных аналогов гравитационных волн, высокоэнергетических излучений от быстрых радиовсплесков, а также различных гамма-всплесков и вспышек магнетаров.

GECAM призван помочь ученым разгадать тайны компактных объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры, а также тайны их слияния.

Данный космический телескоп станет важной частью сети научных спутников для космических исследований Китая. По сообщению АНК, в ближайшие три-четыре года страна планирует запустить еще больше таких спутников.


по материалам https://topwar.ru/177567-kitajskij-kosmicheskij-apparat-chanje-5-vyshel-na-lunnuju-orbitu.html
http://russian.people.com.cn/n3/2020/1127/c31517-9792925.html
http://russian.people.com.cn/n3/2020/1128/c31517-9793512.html


Tags: Китай, космос и космонавтика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments