iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мой комментарий к записи «Деградация» от chipstone

Сейчас много говорят о глобальной деградации и не только деградации: молодежи, культуры, сознания, а и деградации человеческого духа. Мол, мельчают человеки...мельчают или как сказал поэт:
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы"!

Вообще, деградация (от франц. degradation — упадок), означает постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок и вырождение. В экономике, это мрачное слово означает -- ухудшение состояния экономической системы, ее распад, развал, потеря организации, управления.
Если исходить из тезиса о том, что человек существо социальное, то истоки деградации мне видятся не столько в разрушении социально-общественных коммуникаций (обратная связь; социальные лифты, независимые сми и т.п.) и её осколочных гибридах (субкультурах), а в издержках и моральных рисках порождаемых системным кризисом (глобальным) . Наиболее ярко это проявляется в проблеме - растущая пропасть между сверхбогатыми и нищими, без связующего звена -- среднего класса. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
Создаваемые человеческим гением и творчеством материальные блага, доступны далеко не всем, тогда как пропасть между богатыми и бедными все более и более увеличивается. А, следовательно, увеличивается чувство неудовлетворенности, раздражения (в худшем случае алчной зависти) и ненависти, тем более, что носители материальных благ (за редчайшим исключением) достигли этого, как всем хорошо известно, не честным путем. И это совершенно очевидно для любого человека, пытающегося жить честно.

Во всем мире, подобно средневековой чуме (оставляющей после себя пустые города и веси) распространяется: социальная несправедливость, тяжкая нищета и ненасытимое насилие (порой принимающее религиозную мотивацию), которые являются причиной новых, а в проекции... бесконечных страданий. Страдания одних в геометрической прогрессии порождает усиленные страдания других.

Как сказал умный человек: сознание людей "калечит нищета". Отсутствие элементарной финансовой мотивации (стимулов и возможностей финансового роста), не только являют "социальные болезни", но и порождают крайне неприятную ментальную парадигму, суть которой в следующем: "зачем работать, если минимум все равно получишь, а на достойную жизнь никогда не заработаешь"? Сам этот факт -- невозможности честно заработать на достойную жизнь, люмпенизирует сначало сознание, а затем (по мере социальной деградации) и дух человека.

Правда, деградация духа -- свидетельство все же не смерти человека, а его некоего литаргического сна. Сна сознания, в
феерическом калейдоскопе которого проносятся тени прошлого величия и инфернальные чудовища дня настоящего. "Сон разума -- рождает чудовищ", -- очень верно сказано древним. Но, "сон разума" древних был менее опасен, чем нынешняя деградация сознания современного человека. Его нечистота помыслов, пороки, ненасытные страсти и технологические возможности, могут реально привести к планетарной катастрофе. Тем более, что "природный" человек уже давно приказал всем нам долго жить, тогда как, современная деградация только в самом начале своей апокалиптической "истории".

И нынешней Системе, которая сама пребывает в кризисном состоянии и фейковой картинке бытия ... с этой проблемой не справится!

Чем дольше будет продолжаться этот "пир во время чумы", тем тяжелее будет похмелье.

Но и это пройдёт ...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments