"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы"!
Вообще, деградация (от франц. degradation — упадок), означает постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок и вырождение. В экономике, это мрачное слово означает -- ухудшение состояния экономической системы, ее распад, развал, потеря организации, управления.
Если исходить из тезиса о том, что человек существо социальное, то истоки деградации мне видятся не столько в разрушении социально-общественных коммуникаций (обратная связь; социальные лифты, независимые сми и т.п.) и её осколочных гибридах (субкультурах), а в издержках и моральных рисках порождаемых системным кризисом (глобальным) . Наиболее ярко это проявляется в проблеме - растущая пропасть между сверхбогатыми и нищими, без связующего звена -- среднего класса. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
Создаваемые человеческим гением и творчеством материальные блага, доступны далеко не всем, тогда как пропасть между богатыми и бедными все более и более увеличивается. А, следовательно, увеличивается чувство неудовлетворенности, раздражения (в худшем случае алчной зависти) и ненависти, тем более, что носители материальных благ (за редчайшим исключением) достигли этого, как всем хорошо известно, не честным путем. И это совершенно очевидно для любого человека, пытающегося жить честно.
Во всем мире, подобно средневековой чуме (оставляющей после себя пустые города и веси) распространяется: социальная несправедливость, тяжкая нищета и ненасытимое насилие (порой принимающее религиозную мотивацию), которые являются причиной новых, а в проекции... бесконечных страданий. Страдания одних в геометрической прогрессии порождает усиленные страдания других.
Как сказал умный человек: сознание людей "калечит нищета". Отсутствие элементарной финансовой мотивации (стимулов и возможностей финансового роста), не только являют "социальные болезни", но и порождают крайне неприятную ментальную парадигму, суть которой в следующем: "зачем работать, если минимум все равно получишь, а на достойную жизнь никогда не заработаешь"? Сам этот факт -- невозможности честно заработать на достойную жизнь, люмпенизирует сначало сознание, а затем (по мере социальной деградации) и дух человека.
Правда, деградация духа -- свидетельство все же не смерти человека, а его некоего литаргического сна. Сна сознания, в
феерическом калейдоскопе которого проносятся тени прошлого величия и инфернальные чудовища дня настоящего. "Сон разума -- рождает чудовищ", -- очень верно сказано древним. Но, "сон разума" древних был менее опасен, чем нынешняя деградация сознания современного человека. Его нечистота помыслов, пороки, ненасытные страсти и технологические возможности, могут реально привести к планетарной катастрофе. Тем более, что "природный" человек уже давно приказал всем нам долго жить, тогда как, современная деградация только в самом начале своей апокалиптической "истории".
И нынешней Системе, которая сама пребывает в кризисном состоянии и фейковой картинке бытия ... с этой проблемой не справится!
Чем дольше будет продолжаться этот "пир во время чумы", тем тяжелее будет похмелье.
Но и это пройдёт ...
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Journal information