iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Насколько богатым (по современным меркам) был библейский Иов?

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла...Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока".
(Иов 1; 1-3)

Попробуем примерно оценить имущество Иова в современных деньгах, или по-другому, насколько богатым был бы человек сегодня, владей он таким же имуществом, как Иов.

Итак, Иов имел:

7000 мелкого скота.
Живая овца стоит примерно 150 долларов. На этом основании стоимость всего стада в 7000 голов примерно можно оценить в 1 млн. долларов.

3000 верблюдов.
Средняя стоимость верблюда составляет от 200 до 2000 долларов, в зависимости от породы и состояния животного.

При расчетной средней стоимости в 1000 долларов - стоимость стада составит 3 млн. долларов.

Не надо забывать, что верблюд даже сейчас, например, в таких странах как ОАЭ - особо ценное животное, и стоимость отдельных верблюдов особых пород может дойти до 4 и более миллиона долларов за 1 животное!

Поэтому это самая минимальная оценка стоимости стада Иова.

1000 волов.
Средняя стоимость быка - примерно 950-1000 долларов, итого стоимость стада примерно 1 млн. долларов.

500 ослиц.
средняя стоимость осла - 300 долларов, стоимость стада можно оценить в 150 000 долларов.

Итого суммарно все стада Иова по современным деньгам можно было бы оценить в 5 150 000 долларов (порядка 324 миллиона рублей), это минимальная оценка.

Даже сейчас - это очень большая сумма для фермерского хозяйства. Столько денег вам нужно сейчас, чтобы купить скота столько, сколько его было у Иова.

Не будем забывать, что это стоимость самого актива, при этом весь этот актив ежедневно создавал для хозяйства Иова пассивный доход, значительно превышающий стоимость актива, в виде молока, шерсти, масла, шкур, кроме того Иов занимался земледелием.

Давайте посмотрим, сколько в настоящее время могло бы давать такое фермерское хозяйство. Например, если из 3000 верблюдов половина была самки, то самка верблюда за год дает 2000 кг. молока, средняя стоимость 1 кг. верблюжьего молока сейчас составляет примерно 60 долларов, т.е. 1500 самок верблюдов в настоящее время за год могут приносить дохода на 180 млн. долларов.

Сегодня Иов был бы долларовым миллионером с доходом превышающим 200 млн. долларов в год.

Вот такое имущество потерял Иов и активы и весь пассивный доход, который ему создавали активы.

Мы знаем и конец истории, как Господь благословил Иова, в два раза увеличив имущество Иова.

И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
(Иов 42:12)

По самой минимальной оценки стоимость активов Иова составила в конце жизни более 10 млн. долларов в современных деньгах, а доход от продажи только верблюжьего молока мог бы составить более 360 млн. долларов в год.

Библия очень конкретна,  и описывает даже такие моменты, как размер имущества. Иов был знаменитее всех сынов Востока. Имея такое богатство и знаменитость он оставался непорочен, справедлив, богобоязнен и удалялся от зла.

Иов был очень богат, но потерял все, чтобы обрести настоящее богатство и понимание о Боге. Будучи в проказе он пророчески воскликнул - А я знаю, Искупитель мой жив!

Настоящей жемчужиной и самым большим сокровищем души Иова был Бог.

по материалам - https://zen.yandex.ru/media/keysofknowledge/bogatstva-bibleiskogo-iova-5f47eab8c881190185d6860a

P/S. Святой Иоанн Златоуст говорит: "Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати".

Память святого праведного Иова многострадального совершается - 6 / 19 мая

Tags: человек и Бог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments