iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мир в Карабахе: кто больше всего выиграл от соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией


Заявление Владимира Путина о прекращении огня в Нагорном Карабахе



Заключено долгожданное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Кроме них, оно подписано и Россией. Кто выиграл от прекращения боевых действий на тех условиях, что прописаны в соглашении?

О прекращении боевых действий в соответствии с трехсторонними договоренностями стало известно в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Согласно тексту соглашения, Армения передает Азербайджану до 15 ноября 2020 года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район и территории в Газахском районе, до 1 декабря – Лачинский район. Шуша также остается под контролем Азербайджана. При этом Армения сохраняет за собой Лачинский коридор шириной в 5 км, используемый для связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

Таким образом, Армения потеряла значительную часть территорий, прежде входивших в состав Нагорно-Карабахской Республики. Правда, нужно заметить, что сама Армения независимость НКР не признавала.

Для правительства Никола Пашиняна это безусловное поражение, но ведь могло быть и хуже: азербайджанские войска остановились недалеко от Степанакерта, и соглашение, тем самым, предотвратило более трагические последствия для непризнанной армянской республики в Карабахе.

Но самый важный для России пункт соглашения – в Нагорный Карабах минимум на 5 лет вводятся российские миротворцы - 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Присутствие российских миротворцев, которые разделят азербайджанцев и армян, станет практически железной гарантией прекращения любых агрессивных действий с обеих сторон на весь срок нахождения контингента в Карабахе. Вряд ли азербайджанской стороне стоит напоминать о том, что получила в 2008 году Грузия в ответ на обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии.

Пашиняну пришлось отдать часть Карабаха: Армении, понятно, с этим трудно смириться, но это лучше, чем полная потеря НКР с гуманитарной катастрофой для мирного армянского населения и многими тысячами беженцев. Азербайджан частично выиграл, восстановив контроль над частью территорий, прежде находившихся под властью НКР. Тем самым, у Ильхама Алиева появляется однозначный аргумент: азербайджанские солдаты воевали в Карабахе не зря. Довольна и Турция, которая помогла своему младшему партнеру Азербайджану.

Для России подписанное в ночь на 10 ноября соглашение – большая победа во внешней политике. С одной стороны, России удалось избежать втягивания в конфликт между двумя бывшими советскими республиками на какой-либо из сторон, что позволит избежать ухудшения отношений и с Арменией, и с Азербайджаном. Сейчас Россия выступит в роли гаранта безопасности для той части НКР, которая сохраняет провозглашённый суверенитет, но и учтёт позицию Баку.

С другой стороны, Владимир Путин проучил Никола Пашиняна. Еще совсем недавно армянский премьер демонстративно ориентировался на Запад, в Ереване проводились митинги с антироссийскими лозунгами и требованиями вывода 102-й базы. Понадобилось несколько недель боевых действий в Карабахе, чтобы Пашинян стал клясться в вечной дружбе Москве, регулярно звонить Путину и утверждать, что только Россия может быть гарантом мира в Закавказье. Наверное, только самые рьяные националисты сейчас не понимают, что Россия в очередной раз спасла положение Армении и достигнутым соглашением сохранила Нагорный Карабах, пусть и в несколько меньших границах.

В Карабахе теперь появятся российские войска. То есть, у нас будет не только 102-я база в Армении, но и двухтысячный контингент миротворцев в Карабахе. При этом вряд ли кому в здравом уме теперь придет в голову требовать вывода российских военных. К тому же, Запад продемонстрировал полное нежелание защищать Армению, заявления Ким Кардашьян, Сержа Танкяна и прочих представителей мирового шоу-бизнеса армянского происхождения не в счет. Реальной помощи Еревану ни от Вашингтона, ни от Парижа не последовало, да и своего союзника по НАТО Турцию они приструнить пытались очень вяло, если вообще пытались.

Россия укрепляет позиции в Закавказье. И возвращается в качестве гаранта мира между двумя соседними государствами, которые еще совсем недавно являлись союзными республиками.

Автор: Илья Полонский
https://topwar.ru/176944-mir-v-karabahe-kto-bolshe-vsego-vyigral-ot-soglashenija-mezhdu-armeniej-azerbajdzhanom-i-rossiej.html


P/S. Коммент блоггера
OgnennyiKotik

- В первую очередь победили Азербайджан и Турция.
Азербайджан получил то что хотел, военные силы ее были истощены, дальнейшая война привела бы к большим потерям. Освобождённые Азербайджанские районы, часть Карабаха с дальнейшей передачей всего Карабаха, коридор в Нахичевань - это больше ожиданий.
Турция показала, что где она там победа. Это приведёт к дальнейшему продвижению в Центральную Азию и укреплению в Закавказье.
Начнётся экономическое развитие освобождённых территорий. Естественно приоритет получат компании из Турции, Израиля и Англии.

«Россия показала своё истинное лицо»: зарубежная пресса о заключении мира в Карабахе



Турецкие и азербайджанские СМИ пишут о «капитуляции Армении». Районы, которые уже находятся под контролем Баку, оказываются под его полной юрисдикцией. Агдам, Лачин, Кельбаджар возвращаются в состав Азербайджана в течение 20 дней. Прочие локации Арцаха (Степанакерт, Ходжалы, Ходжавенд) берутся под контроль российскими миротворцами минимум на пять лет, при этом юридически являясь частью Азербайджана и выступая в роли некоей «культурной автономии». Армянские войска полностью покидают Карабах.

"Это победа Азербайджана! И для Турции это победа! Так как победа Азербайджана – наша тоже! - пишет издание Voice of Turkey.

Формально армяне могут вернуться в места своего проживания в Арцахе. Однако, как поясняют некоторые издания из Азербайджана и Турции, в районах, где не будет миротворцев из РФ, их некому будет защищать.

Многие армянские ресурсы указывают на предательство интересов страны главой Кабмина:

"Никол Пашинян подписал позорную капитуляцию, не дав армии воевать […] Никол Пашинян только что автоматически утратил легитимность. Он больше не является легитимным премьер-министром Республики Армения - пишет ресурс Armenian Military Portal, указывая, что 40 тыс. солдат собственно армянской армии так и не покинули своих казарм.

На этом фоне осуществляется стремительный ввод на территорию Карабаха российских войск. События начали развиваться в поспешном порядке практически сразу после случайного поражения винтокрылой машины Ми-24 из азербайджанского ПЗРК и последовавшего за этим инцидентом заключения перемирия. Западные издания сразу же обратили внимание на возможные последствия гибели вертолёта:

"Россия – единственная держава, которая, как полагают, способна положить конец этому конфликту, учитывая ее связи с обеими [противоборствующими] сторонами и влияние на них […] Возможно, это последнее происшествие придаст России импульс - отмечает Forbes.

Греческая пресса, традиционно поддерживающая Армению в её конфронтации с Турцией, выступила с громкими заголовками, направленными против Москвы:

"Сегодня одна из самых «черных» страниц в истории Армении. Ереван принял условия Эрдогана, а Россия в очередной раз показала своё истинное лицо
- разразился критикой ресурс Pentapostagma.

На этом фоне турецкие СМИ называют ситуативное сближение Греции, Армении и Кипра «альянсом неудачников», так и не сумевших удержать целый ряд территорий. Видимо, проще обвинить во всех бедах Кремль, чем признать собственное бессилие.


использованы фотографии: https://vk.com/voenacher


Глава МИД Турции: Азербайджан одержал победу и на поля боя, и за столом переговоров

Анкара реагирует на достигнутые соглашения между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы. Напомним, что с сегодняшнего дня в Нагорном Карабахе не ведётся боевых действий. Туда перебрасывается российский миротворческий контингент, а также турецкие «наблюдатели».

В Турции заявляют, что функцией турецких представителей в Карабахе станет мониторинг выполнения армянской стороной своих обязательств по выводу войск из нескольких районов.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который вместе с министром обороны Хулуси Акаром посещал на днях Баку, заявил о «большой победе Азербайджана». Из заявления турецкого чиновника:

Это большая победа Азербайджана, одержанная как на поле боя, так и за столом переговоров.

Далее Чавушоглу добавил:

Мы были и остаёмся одним народом с Азербайджаном, у нас одно сердце с нашими азербайджанскими братьями.

Анкара с самого начала конфликта не скрывает своей поддержки одной из его сторон.

На этом фоне глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян отметил, что подписанным соглашениям «оценку даст история», добавив, что на сегодняшний день они были крайне необходимы.

По словам Арутюняна, уже были потеряны многие населённые пункты, а бои шли в 2 км от Степанакерта. Из заявления главы Арцаха:
Если бы все продолжилось в том же темпе, то в течение нескольких дней мы потеряли бы весь Арцах.

Использованы фотографии: Твиттер/Мевлют Чавушоглу

по материалам: https://topwar.ru/176951-glava-mid-turcii-azerbajdzhan-oderzhal-pobedu-i-na-polja-boja-i-za-stolom-peregovorov.html

Tags: Россия - Запад, СНГ, Турция, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments