iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Власть, Воля и Сила...

Сползание "мира" в "неуправляемый хаос" только отчасти связан с глобальной децентрализацией институтов традиционной власти и её следствием - политической беспомощностью "вождей", лидеров, презиков и подобной камарильи. Истинная причина кроется в небывалой политической пассионарности широких масс, уничижительные эпитеты которого просто зашкаливают по своему презрению и цинизму и в отказе пассионариев легимитировать бывших идолов: власти, авторитета и сакральности. Само собой, для политических элит наступил свой этап турбулентности, когда процесс реального управления, сводится к декоративному позированию, а порой к животной тактике выживания. (iov75)

***

Великое испытание, о которой отдаленные потомки будут слагать легенды и сказания, может обрушиться, только на великий народ.Не всякая трагедия, в состоянии уничтожить народ и его культуру или отправить его в инфернальное "ничто, которое ничтожит", но и сама трагедия -- сотрясающая основы государственности, не возникает из пустоты, а является следствием социально-политического разброда и шатания, нравственной подлости властьдержащей элиты, смятения умов и великого развращения народов. Так падали великие цивилизации древности, так падут и современные.

Основным признаком этот великого "начала...конца", является не только прошлый разрыв в культурно-духовной цепочке преемственности поколений, но и настоящий разрыв, в самой самоорганизации государства, как органического и сплоченного живого организма.

Ранее, когда царя помазывали на царство, подразумевалось, что справедливость (подобно справедливому Царству Небесному) будет основной "головной болью" монарха и в случае нарушения этого баланса, страна спустится в хаос, а царское тело в могилу. Сегодня, временные менеджеры-презики не очень обеспокоены этой функцией, а следовательно, легитимность (я уже не говорю о попытках сакрализации российской власти) власти, это весьма серьёзная проблема. Причем, это уже не зависит от исхода тех или иных выборов (поскольку это бессознательный повод-протест против власти ... вообще).

Нынешний правящий "класс", погряз в изнеженности и роскоши. Его опухшее и сладострастное тело, его вседозволенность и безнаказанность, интеллектуальная тупость и политическая близорукость свидетельствует о том, что "властный класс", перестал обладать властью. Ведь Власть, это не только контроль и холоднокровие над своими чувствами и эмоциями, если мы говорим о власти человека над самим собой, но это и железная Воля -- выкованная в горниле серьезных испытаний и разбушевавшихся стихий ... мира сего. Власть, Воля и Сила, вот что может стойко противостоять Вызовам истории и яростной бури разгневанного народа. Исходя из стратегических общенациональных или общегосударственных задач, Власть не может (если не хочет отправиться в пыльные анналы истории) позволить себе роскошь -- невыполнения её требований и распоряжений.

Сила Власти, которая при определенном раскладе, вызывает уважение и респект, проявляется ТОЛЬКО в способности достижения своих ЦЕЛЕЙ. Всесокрушающая мощь римских легионов, адамантова стойкость спартанцев у легендарных Фермопил, самоотверженная героика и титанизм Духа проявленная советскими войсками на Курской Дуге -- вот истинный образец Власти и надежный залог Вечности.

Какая ирония, какая насмешка провидения видеть сегодняшнюю власть, полностью несоответствующую этим критериям и высоким идеалам. Пошлостью и могильным холодом веет от её разлагающихся мышц наполненных тестостероном и амфитаминами телоса. Потеря способности в достижении поставленных целей и "благих намерений", гипертрофия воли и бессилие импотентного духа -- вот печальный образ и унылая картина того, что наблюдается сейчас. Вопли о том, что только само общество может справится с разложением (террор, преступность, аборты, детская беспризорность, падение нравов и т.д.), лучшее свидетельсто её бессилия и яркая манифестация действительного положения дел.

Совершенно очевидно, что власть перекладывающая тяжелый груз своих обязательств на плечи общества, настроение которого меняется в зависимости от внешних обстоятельств, становится заложником последнего и марионеткой сиюминутных обстоятельств и неустойчивых мгновений.
Совершенно очевидно, что быть Силой -- её природное Право, которое напрямую связанно с вопросом о том, что быть России великой державой или не быть вообще. Тем более, что общественная поддержа не является синонимом -- справедливости и законности. В "Восстании масс" Хосе Ортега-и-Гассет хорошо описал этот феномен, чтобы останавливаться на нем подробнее. Можно добавить только одно, Власть тем и отличается от общества (при все уважении к последнему), что её мотивация исходит из представления о всем народе в его политической и исторической перспективе и тем, что умные французы называли ...
"гением нации".

В самом слове "правительство", в глаголе "править" скрывается понятие Права, что при нормальном раскладе воспринимается как законность и справедливость. Беда в том, что в кривом зеркале нашей уродливой действительности, правительство понимает это право, как "право силы", тогда как в действительности это означает СИЛА ПРАВА!

P/S.

Вообще, иерархически-структурированный "классический" тип организации властной машины, сегодня представляется (для меня лично) архаическим пережитком. В силу иерархически-бюрократической организации этого "телоса", она не в состоянии поспевать за объективно-ускорительными процессами -- усложнения мира. Мир меняется и отнюдь не в сторону "вертикальных коммуникаций", скорее, с точностью наоборот. Отчасти это связано с глобализацией интерактивно-виртуального сознания (тогда как классическая гносеология остается устаревшей и уже бесполезной программой обучения в Вузах) и его дискретностью. В целом, уже сегодня мы наблюдаем процесс разложения пост-модерна.

Любая система - иерархична, что предполагает социальное расслоение (за счет статусов и положений), а на выхлопе чудовищную социальную несправедливость и неравенство. В целом, это вечный козырь радикальных пассионариев от политики, который насколько мне известно в исторической ретроспективе не бьётся никогда. Власть, это не только обычный "социальный механизм" отправляющий меня на гильотину. Власть, должна иметь на это моральное право (само собой, одобряемое обществом), а следовательно власть - не находится по ту сторону добра и зла, а свидетельствует и воплощает такую фундаментальную основу здорового и стабильного общества, как - справедливость. Совершенно очевидно, что практически ни одна из существующих на сегодняшний день форм власти, не соответствует этому критерию.

Не берусь утверждать о том, какие именно химеры родит нам будущее, но знаю, что они мало будут похожи на те мировоззренческие парадигмы, в которых Власть привыкла оперировать шаблонно-лозунговым блядословием (само собой, под демагогическим соусом окрашенным в черно-белые тона), совершенно далеких от сложных и противоречивых реалий современной действительности.


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments