iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Китай в борьбе за мировое лидерство

Укрепление позиций китайского мирового порядка
К ЛУЧШЕМУ ИЛИ У ХУДШЕМУ, НО КИТАЙ ИЗВЛЕКАЕТ ВЫГОДУ ИЗ КРИЗИСА COVID-19, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ


Президент Китая Си Цзиньпин во время посещения Заставы Цзяюй, известной части Великой Стены времён династии Мин в городском округе Цзяюйгуань при инспекции северо-западной китайской провинции Ганьсу, 20 августа 2019 года.

«Когда дуют ветра перемен, некоторые строят стены, а другие строят ветряные мельницы».
- китайская пословица

Вышеприведенная поговорка многое говорит о китайском образе мыслей. В то время, когда весь мир борется с пандемией Covid-19, вдали от медийного освещения Китай извлекает выгоду от ситуации. Он использует этот момент, чтобы расширить своё глобальное лидерство и разрекламировать свою модель управления по всему миру.

Китайцы переписывают коды международного мирового порядка через новые стратегические контрольные точки.В последние несколько месяцев китайские руководители приняли решительные и агрессивные шаги, чтобы получить преимущество во всех стратегических возможностях, предоставленных остальным миром и, особенно США посреди кризиса Covid-19.

Месяц назад Пекин организовал две новых исследовательских станции в спорном Южно-Китайском море. В тот же самое время Китай запустил кампанию усиления морского закона, «Голубое море 2020» с 1 апреля по 30 ноября. Это увеличило шансы на конфронтацию в регионе, поскольку проект будет нацелен на любое нарушение китайских законов в таких секторах, как использование нефти, морское прибрежное строительство и глубоководное бурение.

В нынешнем сценарии это может рассматриваться только как способ нацелиться на других заявителей претензий на территории в море и для проведения противозаконных операций «укрепления закона» в водах, на которые претендуют такие государства юго-восточной Азии, как Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

Воинственное поведение Китая, в том числе военные маневры и крупномасштабное развёртывание военных активов в регионе, увеличивает шансы серьёзного противостояния с другими претендентами, равно как и вызывает серьёзные вопросы о том, уважает Китай ли по-прежнему международный мировой порядок. Но помимо Южно-Китайского моря он ещё и создаёт новые стратегические узкие места с помощью технологий.

Революция 5G

В 20 веке Интернет играл важную роль в усилении мягкой силы США и общественной дипломатии. Американцы были основными архитекторами системы, так что во многом стандартизация или структура Интернета определялись именно ими, а остальной мир следовал их правилам.

Американские корпорации вроде Google, Amazon и Facebook помогли американцам контролировать большую часть интернет-трафика. С помощью этого и Агентства Национальной Безопасности они построили лучшую систему надзора для защиты своего мирового порядка.

Но в феврале этого года посреди кризиса Covid-19 мир увидел новый Китай. Патрульные роботы, оснащённые технологиями пятого поколения 5G, были развёрнуты для контроля ношения масок и температуры в общественных местах. В Ухане, китайском городе, где впервые был выявлен вызвавший Covid-19коронавирус, для дезинфекции улиц использовались сотни автомобилей без водителей.

Это всего несколько примеров того, как Китай использовал ультра-скоростные сети 5G и производственные цепочки поставок для борьбы с вирусом, и почему остальной мир всё ещё борется, стремясь с ним справиться. На ключевых технологических полях сражений китайцы обошли Запад.

Это ясная демонстрация того, насколько эффективной стала китайская система, и что отсутствует у других стран. Китайская демонстрация 5G — взгляд на то, какими будут выглядеть будущие китайские умные города, равно как и дорожная карта их амбициозного проекта Шёлковых Путей.

Более десятка лет назад ни одна из китайских телекоммуникационных компаний и близко не подходила к глобальным стандартам обеспечения обслуживания потребителей. Но сегодня они конкурируют с западными коллегами, а в некоторых областях их опережают.

Одна из компаний, представляющих главный камень преткновения в американо-китайских отношениях — «Хуайвей». Менее чем за десять лет она стала крупнейшей компанией телекоммуникационного оборудования в мире. Она построила почти 70% сетей 4G Африки и лидирует в гонке по развитию сетей мобильной телефонии пятого поколения.

По составленному IPlytics рейтингу «Хуайвей» лидирует по патентам 5G, причём в 2019 году компания подала более 3000 заявок на патенты, из которых 1200 получены. Она играет решающую роль в установлении 5G стандартов. Так что на данный момент просто невозможно исключить Китай из процесса установления стандартов для сетей 5G.

Китай намерен к концу года построить и задействовать как минимум 600 000 станций 5G по стране. По данными министерства промышленных и информационных технологий все 300 городов уровня префектур в Китае, как ожидается, будут охвачены сетью 5G к концу 2020 года.

Автоматизированная экономика

Идея, стоящая за быстрой экспансией служб 5G в Китае состоит в том, чтобы проверить и перезагрузить экономику с помощью промышленной автоматизации и развернуть новый потребительский потенциал, чтобы компенсировать влияние пандемии.

На Мировом Экономическом Форуме считают, что интеллектуальное подключение, возможность которого даёт 5G , будет катализатором социально-экономического роста в Четвёртой Промышленной Революции. Китай хочет быть в её авангарде, сделав экономику полностью основанной на автоматизации.

Половина продаваемых в Китае промышленных роботов к 2020 году будет производиться в Китае. В 2014 году китайцы начали кампанию по автоматизации экономики с целью постепенно заменить ручной труд роботами. Высоко-индустриализованные провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун первыми вводят их массово.

На данный момент Китай работает на военных рельсах, стремясьстать полностью автоматизированной экономикой под флагманской программой «Сделано в Китае».

Учитывая, что глобальная экономика всё ещё пребывает в смятении из-за пандемии Covid-19, Китай находится в уникальном положении, позволяющем возглавить последующее восстановление. Судя по докладу китайской Академии Социологии, Китай будет более сконцентрирован на своём обширном внутреннем рынке и разработанных в стране технологиях и улучшении жизни граждан. Китайцы переориентируют свою стратегию с дешёвой производственной экономики на более передовые технологии, например авиастроение, телекоммуникации, виртуальная реальность и искусственных интеллект.

В то же время Китай сохраняет вполне нормальную монетарную политику, а это ясно демонстрирует, что основы внутренней экономики останутся неизменными в средне- и долгосрочной перспективе несмотря на краткосрочное замедление, вызванное пандемией. У китайцев достаточно политического пространства, чтобы при необходимости поддерживать устойчивый экономический рост.

Существуют весомые признаки того, что у Китая будет восстановление V-формы, во многом благодаря прочным цепочкам поставок и тому, что правительство главным образом сконцентрировалось на создании спроса, обеспечивая избыточную ликвидность с помощью сокращения процентных ставок.

Но для остального мира хорошие вести ещё впереди. Недавно МВФ заявил, что после предыдущего прогноза глобальный экономических прогноз ухудшился. США могут соскользнуть в рецессию на как минимум два квартала, а некоторые страны столкнутся с кризисом платежеспособности и им потребуется списание долга, а не просто отсрочка выплат.

Ответ США на кризис Covid-19 был менее чем удовлетворительным, а успех Китая в борьбе с вирусом и его помощь бедным странам могут дать ему возможность занять место соперничающей сверхдержавы. Но было бы неразумным полагать, что в глобальном порядке не произойдёт никакого сдвига.

Автор:
http://polismi.ru/politika/kontury-novogo-mira/2524-ukreplenie-pozitsij-kitajskogo-mirovogo-poryadka.html


Кто от кого отделяется?
ПОКА США ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ, ЭКСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ АЗИАТСКОГО ГИГАНТА ДЕМОНСТРИРУЮТ РАСТУЩУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

В марте экспорт Китая вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что существенно расходится с прогнозами аналитиков, которые прогнозировали 12% спад.

Сильный рост экспорта в Азию, особенно Юго-Восточную Азию, и дал неожиданное улучшение.

goldman-1

Данные марта обозначают устойчивый рост азиатской экономической интеграции, в котором всё большая часть азиатской торговли направлена на саму Азию. Пока американцы подумывают о том, чтобы отвязаться от Китая, похоже, Азия отвязывается от США. После начала в апреле 2018 года американо-китайской технологической войны, когда Вашингтон запретил экспорт чипов для китайской корпорации ZTE, в полупроводниковой промышленности появилось модное выражение «де-американизация цепочек поставок».

goldman-2

В апреле 2020 года Тайвань, Вьетнам, Таиланд и Индонезия закупили на 50% больше китайских товаров, чем в том же месяце прошлого года. Япония и Корея — на 20% больше. Экспорт в США вырос по отношению в прошлому году, но с очень низких показателей 2019-го.

Импорт Китая из Азии тоже резко вырос.

goldman-3

Резкий рост внутри-азиатской торговли может отражать перезапуск азиатских экономик. Комбинация массового тестирования, цифрового надзора и социальной солидарности удержали смертность от Covid-19 на уровне менее чем 10 человек на миллион населения в большей части Азии, сравните с сотнями смертей в США и большей части Европы. Большая часть производительной экономики Китая сейчас работает более чем на 90% мощности. Переоткрытие цепочек поставок хорошо объясняет нарастание и импорта, и экспорта. Однако, серьезные показатели за два дня несут облегчение растущей интеграции крупнейших азиатских экономик.

Сдвиг  цепочек поставок от США, вероятно, даёт в итоге некоторый толчок азиатской торговле. Теперь Япония поставляет больше полупроводников в Китай, чем в США. А ещё в 2014 году Япония продавала полупроводников в США в три раза больше, чем в Китай.

goldman-4

Небольшую часть нарастания импорта можно объяснить накапливанием китайцами полупроводников в качестве меры предосторожности в связи с американскими проявлениями «ядерного варианта» против китайского гиганта телекоммуникаций «Хуайвей». США могут запретить иностранным компаниям продавать компьютерные чипы «Хуайвей», если они используют для их производства американской оборудование. В теории это воспрепятствовало бы TSMC — тайваньской компании, занимающаейся изучением и производством полупроводниковых изделий — крупнейшему производителю в мире, продавать их «Хуайвей», сейчас она является крупнейшим покупателем у TSMC с 13% всех продаж. Разработчик чипов, филиал «Хуайвей» HiSilicon теперь входит в число ведущих 10 производителей чипов, и внутренние продажи за первый квартал превзошли показатели  Qualcomm. Но  HiSilicon не может производить собственные чипы, а китайские мощности не могут обеспечить передовые чипы, которые «Хуайвей» ставит в свои  высокотехнологичные смартфоны и серверы.

Американские технологические компании убедили администрация Трампа не пытаться заблокировать доступ «Хуайвей» к тайваньским и другим иностранным чипам, утверждая, что эта мера задержит, но не помешает Китаю достичь самодостаточности. Пока же американские фирмы потеряют долю рынка в Китае — как  Qualcomm и Nvdia уже уступили HiSilicon — а остальной мир будет бороться за то, чтобы убрать насколько возможно американский продукт из цепочек поставок. Это будет трудным и дорогостоящим делом, что утверждал Фонд Хинрич в январском докладе 2020 года.

В докладе Хинрич утверждается, что «риски столкновения с драконовскими экстерриториальными законами США, в том числе и теми, что попадают под контроль Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) — особенно пока американский доллар остается доминирующей международной валютой — означают, что даже простые финансовые транзакции с организациями, попавшими под ограничения, могут быть запрещены, что вызовет полный разрыв деловых связей. Как таковые, «Хуайвей» и другие китайские технологические компании стремятся полностью отвязаться (или ждут своего часа, когда это станет возможным) от цепочек поставок, находящихся под влиянием США. Чтобы это сделать, китайские фирмы должны сформировать альянсы с неамериканскими технологическими компаниями».

Автор:




Tags: мир под эгидой Китая
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments