iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О национальной идеи

Что такое национальная идея в исторически сложившемся многонациональном Российском Государстве? В.В. Кожинов как-то сказал, что Россия - это континент, а не узко-национальное государство. Следовательно, нужно решать вопрос о наднациональной объединяющей парадигме по аналогии с той, которые в прошлом выполняли Православие ("во Христе нет эллина и иудея") и вечной памяти - коммунизм ("пролетариат - наднациональный класс миссИя"), при этом, что совершенно очевидно, не в ущерб русскому народу.





"Живи так, как если бы от тебя зависела судьба мира".
(Ф.М. Достоевский)

Общественно-политический запрос на эту идею существует. Я уже писал, что нынешняя власть, уже пытается авральными темпами решить эту проблему, выдвинув идеолого-стратегический тезис о "Евразийском Союзе", но это пока скорее благая декларация, тогда как сам проект с учетом угрозы падения или как минимум трансформации режима, остается сырым и возможно далее, все терпящей бумаги ... не пойдет. Тем более, что сгущающейся фон политической нестабильности, сепаратизма, духовно-нравственной деградации и стихийного "отрицание отрицания" - весьма шаткий базис, для построение сколь-нибудь прочного идеологического каркаса. Хотя идеи о построение национальной идеи звучат достаточно громко.

И "идея нации" Данилевского и "русская идея" Достоевского, оперирует прежде всего идеей объединения народа на основе фундаментальных понятий выработанных в рамках этнографии, истории и религиозной-культуре. Синтез всего этого (заметьте, что это гуманитарный аспект) и даст основу для построения некой целостной идеи (это в теории). В любом случае, совершенно очевидно, что сколь-нибудь внятная (рационально-обоснованная) и стройная (по своей внутренней логике) нацидея, возможна только при условии - сильного государства и легитимной (ранее, сакральной) политической власти. Тема невнятного блеяния с трибун, как впрочем и с "громкими, продолжительными аплодисментами" ... уже не катит. При этом, ясно, что нацидея попадет в вихрь смертельного идеологического противостояния с европейской доктриной "счастливого в потреблядстве общества" и античеловеческой системой "общемировых ценностей". Противостояние неизбежно! Конформизм не прокатит в силу объективным мировоззренческих парадигм, с той и другой стороны. Ярлык ретроградства и обскурантизма ... обеспечен для консервативного патриотизма и сторонников альтернативной модели развития - развитию обществу мирового (нового) порядка. Противостояние будет обострятся по мере глобального изменения экономической системы (паутина ТНК) с последующем за этим (или скорее, одновременным) безвозвратным изменением фундаментальных основ прошлого мировоззрения (сейчас не суть в названиях). Повторюсь, безвозвратным! Уже сейчас, видно, что мир государств-монад отходит в прошлое, а следовательно, та система ценностей, на которой держался этот мир - трещит и шатается. Проблема осложняется ещё и тем, что ценности - вообще "вещь" консервативная, традиционная и просто в силу этой самой своей "природы", банально не успевает за вихрем меняющихся внешних форм, которые по своей природе - разрушительны (ну а как можно построить новое не разрушив при этом - прошлое, "ветхое", "старое"). Стоит ли удивляться тому, что на Западе разрушается (как обоснование для построение лучшего будущего) такие кирпичики-ценности как: брак, семья, религия и тому подобные архетипы культуры и ментальности. Свобода в разнузданности и отрицании ради самого отрицания, двойные стандарты и агрессивное продвижение "свободной демократии", а точнее плутократии (власть денег) вкупе с некими "ценностями", а точнее, рабством от денег и поклонением Мамоне. Как говорил Петр Верховенский в "Бесах": "Все рабы в рабстве равны".

Понятно, что наибольший удар придется по тем социальным институтам, которые наиболее ярко ассоциируются со всем державным (нацинституты) и духовно-консервативным (Церковь, Исламская Умма и т.д.) и культурно-исторически единым (многочисленность народов входящих в состав РФ). Удары будут мощные, дерзкие и беспощадные! Всё что встанет на пути будет дискредитировано, подвергнуто остракизму и демонизировано! А что вы хотели: "на войне, как на войне". Главное, не дать развиться самосознанию и полностью уничтожить, выкорчевать (и если понадобится с корнем) историческую память = национальная ненависть = сепаратизм = расщепление России и т.д.

P/S.

Ф. М. Достоевский в "Дневнике писателя" писал: "...русская душа, что гений народа русского, может быть, наиболее способна из всех народов вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия. Это не экономическая черта, это никакая другая, это лишь нравственная черта..."

"Даже самые талантливые представители нашего псевдоевропейского развития давным-давно уже пришли к убеждению о совершенной преступности для нас, русских, мечтать о своей самобытности. Всего ужаснее то, что они совершенно правы; ибо раз с гордостью назвав себя европейцами, мы тем самым отреклись быть русскими. В смущении и страхе перед тем, что мы так далеко отстали от Европы в умственном и научном развитии, мы забыли, что сами, в глубине и задачах русского духа, заключаем в себе, как русские, способность, может быть, принести новый свет миру, при условии самобытности нашего развития. Мы забыли, в восторге от собственного унижения нашего, непреложнейший закон исторический, состоящий в том, что без подобного высокомерия о собственном мировом значении никогда мы не сможем быть великой нацией и оставить по себе хоть что-нибудь самобытное для пользы всего человечества. Мы забыли, что все великие нации тем и проявили свои великие силы, что были так "высокомерны" в своем самомнении и тем-то именно и пригодились миру, тем-то и внесла в него, каждая, хоть один луч света, что оставались сами, гордо и неуклонно, всегда и высокомерно самостоятельными" (из послания Ф.М. Достоевского цесаревичу Александру Александровичу).

При написание поста использовались материалы статьи Русская реформа и русская идея. Федор Достоевский накануне эпохи Александра III

Tags: Россия, Русская идея, Русский мир, национальная идея, размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments